Fa la sua partita 1 dei playoff Interregionali di Serie B la Virtus Ragusa – .

La Virtus Ragusa si è liberata sostanzialmente facilmente del Milazzo, suo avversario in gara 1 dei playoff di categoria.
La squadra ragusana è stata protagonista di una prestazione pressoché impeccabile, con un gioco veloce e una circolazione palla entusiasmante, come nel caso di coach Recupido, un suo tratto distintivo che ha trovato adeguati esecutori nell’attuale formazione.
Protagonisti della partita sono stati Marrone, Cioppa e Simon, ma tutti hanno dato il contributo necessario per contenere gli sfoghi degli avversari, da Gaetano a Iannelli, a Vavoli, a capitan Sorrentino, quest’ultimo, purtroppo, vittima di un infortunio per il quale dovranno valutarne gli effetti.

La Virtus parte in volata e dopo 68 secondi si porta in vantaggio sull’8-0 con le triple di Simon e Cioppa e il canestro di Gaetano. Il play allunga sul 13-2 con il secondo tiro da oltre l’arco, ma a quel punto Milazzo entra gradualmente in partita, supportato dalla difesa e dalla fisicità di Karavcic (13-8 al 5′).
L’inserimento di Scredi conferisce imprevedibilità all’attacco ospite, la zona imbriglia Ragusa e solo Simon, con la tripla del 18-17, riesce nell’impresa titanica di chiudere un parziale di 2-15 per la squadra di Trimboli. L’ultimo canestro del quarto, dopo la tripla di Sorrentino, porta la firma di Scredi (21-19 al 10′).

Il secondo periodo è di intensità clamorosa. La Virtus perde qualche turno in attacco, grazie alle palle perse, ma Davide Vavoli – sei punti e grande presenza a rimbalzo – la tiene a galla nel momento di difficoltà (27-27). Esordio in gara per Epifani, ma la Virtus perde Sorrentino a seguito di un indurimento al polpaccio da valutare. Il capitano riemergerà dagli spogliatoi con una vistosa fasciatura e un paio di stampelle. Ragusa tiene a bada la verve offensiva di Battaglia e Manfrè: al 20′ c’è un perfetto pareggio 38-38, per un parziale di 17-19.

Il terzo quarto è il regno di Marcus Brown. L’americano si carica la squadra sulle spalle, segna il primo canestro dal campo e inanella una serie di giocate che contribuiscono al parziale vantaggio del Virtussino sul 12-0. La difesa di Recupido toglie il fiato a Svincolati. Simon esalta il PalaPadova con la schiacciata sulla penetrazione dalle retrovie, Brown lo imita in contropiede dopo aver segnato un’altra tripla (13 punti nel primo tempo, 20 alla fine) e Ragusa entra negli ultimi dieci minuti con un buon margine da gestire: 65 -53, per un parziale di 27-15.

La partita cambia spesso protagonisti e Cioppa è uno di questi: due triple del play portano la Virtus in vantaggio per 71-55 (al 32′). Brown attacca il canestro con continuità e Ragusa ritrova le certezze offensive che aveva perso a metà primo tempo. L’allungo decisivo è stato messo a segno da Ianelli, autore dei cinque punti consecutivi per il vantaggio di 80-61, parziale di 23-12. Cala il sipario sulle speranze di Svincolati, ma domenica prossima la serie si sposta a Milazzo per una gara-2 molto intensa.

Dopo la partita il commento soddisfatto, almeno in parte, di coach Recupido: “Benvenuti nel magico mondo dei playoff. All’inizio siamo partiti a tutta velocità e sembrava tutto facile, ma abbiamo imparato a nostre spese che nei playoff niente è facile – spiega il tecnico -. Ci hanno messo in difficoltà e ci siamo innervositi, finendo per delegare ai compagni anziché assumerci la responsabilità delle scelte.
Nella pausa abbiamo rimesso le cose in ordine e ci siamo liberati dall’ansia di far bene. Poi è chiaro che in casa abbiamo giocato la partita che ci aspettavamo, attaccando bene l’area, difendendo forte e correndo a mille all’ora. Marrone? Era infastidito da quello che stava succedendo in campo, avevo paura che trasmettesse la sua ansia alla squadra e l’ho portato fuori per qualche minuto. Per noi è troppo importante ed è fondamentale che lui concentri la sua attenzione sul parquet”.

Un plauso per l’ottima telecronaca della partita trasmessa in streaming da Gigi Biazzo.

Virtus Ragusa-Scalata Milazzo 88-65
Parziali: 21-19 – 38-38 pz. 17-19 – 65-53. Pz 27-15 – 88-65 pz 23-12

Virtus Ragusa: Marrone 20, Piscetta, Epifani 2, Cioppa 15, Simon 20, Cascone, Tumino, Vavoli 8, Sorrentino 6, Gaetano 12, Mirabella, Ianelli 5. All.: Recupido

Milazzo svincolati: Salvatico 4, Barbera ne, Battaglia 9, Odigie 6, Bolletta 9, Karavdic 7, Malual, Scredi 14, La Bua, Perfigli, Manfrè 16. Allenatori: Trimboli

Arbitri: Liggiero di San Tammaro e Puglisi di Acicatena