Ranieri-Lecce, bilancio positivo per il tecnico – .

L’esperienza conterà molto nel cuore della lotta per la salvezza. Claudio Ranieri tornerà ad essere l’avversario del Lecce, nel primo dei palloni della permanenza, in una partita che potrebbe essere un crocevia per la sua squadra. Il bilancio totale è di 6 vittorie, 3 pareggi e 4 sconfitte.

Il campione inglese manager con la Leicester tornerà a coordinare dalla panchina Cagliari-Lecce 33 anni dopo l’ultima volta. I primi quattro precedenti con la squadra salentina risalgono al 1990/1991. I sardi vengono eliminati dal Lecce Boniek in Coppa Italia: 4-0 all’andata (Pasculli, Alejnikov, autogol di Firicano e Mazinho) e 0-1 al Sant’Elia (Panero). In campionatoIl Lecce ha vinto l’andata al Via del Mare (2-0, Marino-Virdis) ma è stato sconfitto al ritorno (2-0, Herrera-Francescoli).

Ranieri incontra il Lecce in Coppa Italia a fiorentino nel 1995/1996. I viola all’epoca vinsero nettamente con l’undici di Ventura C/1: 0-5 (Rui Costa, Batistuta, doppietta di Baiano e Robbiati). I destini si sono incontrati di nuovo 13 stagioni dopo. Ranieri, a Juve nel 2008/2009 vincono al Via del Mare 1-2 con il punto decisivo di Amauri al 90′ dopo il (bel) gol di Cacia pareggiare la punizione di Giovinco. A Torino è 2-2 con ancora un colpo di testa al 90′ Castello dopo la doppietta di Nedved e il primo 0-1 di Konan il Lecce. Nel 2010/2011 il sogno scudetto di Ranieri in casa della Roma nasce anche dalla sconfitta per 2-0 contro il Lecce di De Canio (Burdisso-Vucinic).

L’anno successivo Ranieri ne prese la guida dell’Inter. A San Siro il Lecce di Cosmi non ha potuto nulla nel recupero della prima giornata giocata a dicembre (4-1 con vantaggio illusorio per Muriel e poker Pazzini-Milito-Cambiasso-Alvarez). Al Via del Mare, invece, quella che è oggi l’ultima sconfitta di Ranieri contro il Lecce: 0-1, gol Giacomazzi.

Dopo l’ennesimo salto epocale, Ranieri ha incrociato la strada del Lecce in Sampdoria nel 2019/2020. Pareggio ritrovato alla fine a Marassi (Lecce in vantaggio con Lapadula e 1-1 di Ramirez al 90′). Polemica al Via del Mare nell’1-2 post-lockdown viziato dalla mancata espulsione di Bonazzoli (tiro a Donati). Il doppio di nuovo Ramirez ha reso vano il pareggio grazie al rigore di Mancosu.

È un ritorno al passato l’andata della Serie A 2023/2024 con Ranieri al Cagliari. Nella prima partita del 2024, terminata 1-1, i rossoblu, con Oristanio, pareggiarono Gendrey.

PREV la stagione dei trofei si conclude in bellezza – .
NEXT temporali e temporali nelle prossime 48 ore. Le temperature scendono e soffierà il vento di Scirocco – .