A1 F Playoff – La Reyer Venezia passa al Ragusa e vola in finale – .

Dopo tre anni l’Umana Reyer femminile torna in finale scudetto! Le leonesse vincono la battaglia sportiva di Campobasso e giocheranno nuovamente per il tricolore nella finale di cinque partite che inizierà mercoledì 15 maggio al Palasport Taliercio. L’Umana Reyer sfiderà ancora una volta la Famila Wuber Schio che ha battuto Ragusa anche in gara 2, 67-68 dopo un match molto combattuto.
Gli Orogranata dominano sotto tabellone con 44 rimbalzi totali (14 di Shepard), tirando con il 40% dal campo, ma tenendo i molisani al 38%. Decisive nel finale le giocate di Kuier, Fassina e Berkani.

Per gli orogranata restano out Makurat (rotazione straniera) e Cubaj (infortunio alla mano sinistra).

Mazzon parte con Villa, Fassina, Pan, Kuier e Shepard. Il Campobasso recupera Mistinova, assente in gara 1.

Campobasso parte forte in difesa e trova nei primi 5 minuti l’8-3 (Kunaiyi 6), gli orogranata pagano alcune palle perse. Fassina e Berkani caricano di buchi gli avversari e l’Umana con i punti di Held, Shepard e la stessa Martina trova il primo vantaggio dopo 7′, 10-11. Berkani inventa un gran floater mentre Pan serve un bell’assist per Kuier che sblocca il tabellone. I padroni di casa rispondono con Mistinova e Quinonez. Gli orogranata si migliorano anche nei rimbalzi difensivi nel finale di tempo, 14-15 dopo 10′.

L’Umana stringe ancora di più la difesa in avvio di secondo periodo, offensivamente le leonesse centrano la tripla con Pan e Held. Time-out Campobasso dopo 12′, 14-21. Con la bomba di Kuier gli Orogranata ritrovano il vantaggio in doppia cifra, Campobasso non molla con Trimboli e il solito Kunaiyi (10). Gli orogranata difendono forte e recuperano palloni, Shepard lotta come una leonessa sotto la balaustra (già 9 rimbalzi), ma non è preciso. Altra tripla: Fassina. A fine tempo i locali si riportano sul -5 con la tripla di Kunaiyi e Dedic, ma Shepard inventa un gran canestro negli istanti finali del quarto sul 26-33 dell’intervallo.

Fassina ha ancora la mano calda in avvio di terzo quarto e segna un’altra tripla. Le orogranata provano a scappare con la difesa e due bombe di Kuier (12 per lei), una delle quali con il fallo subito, 30-45 dopo 24′. Berkani commette il terzo fallo su Morrison che si libera. Shepard perde un paio di palloni provocandosi anche un fallo antisportivo e quattro punti di Quinonez, -9 Campobasso. L’Umana si riporta sul +13 con Kuier e Shepard, ma i titolari locali non mollano nulla e con Quinonez e Morrison si riportano sul -7, 42-49, al 29′. Gli orogranata sbagliano tre triple aperte, Pan commette il quarto fallo. Gli orogranata perdono palloni (14) e Kunaiyi fa esplodere l’edificio molisano con il canestro del -4, inerzia per i padroni di casa. 45-49 a fine terzo quarto.

Berkani segna una bellissima tripla in avvio di ultimo quarto. Campobasso sfiora il gol per 4 minuti, ma l’Umana non ne approfitta, poi Dedic e Quinonez costringono Mazzon al time out, 49-52 al 34′. Kuier inventa un gran canestro dal post basso. Fischio tecnico per Mazzon, +4 orogranata. Kuier è protagonista: prima oscura la valle e poi segna una grande tripla. Dedic non si arrende e colpisce ancora dalla media distanza. In campo succede di tutto, tanti errori da entrambe le parti: la posta in gioco è altissima. Fassina con un grande assist trova Shepard per il +7 Umana, 52-59 al 37′, time-out. Kunaiyi trova Dedic, ma lo stop di Berkani e il tiro a 100″ dal termine sembrano chiudere la partita, 54-61. Ministinova non è d’accordo e segna una grande tripla. Villa segna 1 su 2 sulla linea, 57-62 a 42″ dalla fine. Il tiro penetrante di Giacchetti non entra, Villa ancora sulla linea: 2 su 2, 57-64. Sembra finita ancora una volta, eppure il basket è uno sport meraviglioso perché è sempre pieno di colpi di scena: Quinonez prima segna la bomba del -4 e poi recupera palla dall’errore veneto e segna un’altra tripla: -1 Campobasso. Palla a Berkani che realizza entrambi i tiri liberi. La squadra molisana non riesce a segnare la tripla del pareggio e l’Umana Reyer può finalmente festeggiare la finale scudetto vinta tre anni dopo quella del 2021!

La Molisana Magnolia Campobasso – Umana Reyer Venezia 63-66 Parziali: 14-15, 12-18, 19-16, 18-17.
La Molisana Magnolia Campobasso: Moffa, Kunaiyi 17, Narviciute ne, Kacerik 3, Trimboli 2, Giacchetti, Quinonez Mina 17, Dedic 14, Morrison 3, Mistinova 7. Team Sabatelli
Umana Reyer: Logoh ne, Berkani 9, Gorini ne, Villa 5, Nicolodi, Pan 3, Meldere ne, Held 5, Fassina 14, Santucci ne, Shepard 11, Kuier 19. Coach Mazzon

PREV È stato rideterminato il numero minimo di ore per le attività di alternanza scuola-lavoro per le scuole – .
NEXT Il quartiere Macconi sotto la lente – .