L’Austria è battuta 2-1 – .

L’impresa della Turchia agli ottavi di finale di Euro 2024. La squadra di Montella ha battuto l’Austria per 2-1 e si è qualificata ai quarti di finale dove affronterà l’Olanda, vittoriosa sulla Romania. Una partita intensa fino alla fine, con continui capovolgimenti di fronte che hanno però visto i turchi più concreti. Una Turchia con un mix di gioventù, con Arda Guler e Kenan Yildiz, prima squadra a schierare due Under 20 in una partita a eliminazione diretta tra Europei e Mondiali a partire da Ungheria-Danimarca a Euro 1964, ed esperienza con Demiral soprattutto grande protagonista della sfida con la doppietta vincente, e nonostante la grande assenza di Hakan Çalhanoğlu.

La Turchia non ha ancora iniziato ed è già in vantaggio. Parte con il piede sull’acceleratore e al 1° minuto segna subito: su calcio d’angolo due austriaci si tirano la palla addosso, Pentz prima para ma poi la palla finisce a Demiral che da due passi infila la traversa per l’1-0. L’Austria prova a reagire subito e al 3° ci prova Baumgartner, saltando due avversari e tentando un tiro che finisce di poco a lato. La squadra di Rangnick continua a spingere e al 6°, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Demiral anticipa Baumgartner, che non riesce a deviare la palla in rete. Dopo il vantaggio iniziale, la Turchia prova ad allentare la pressione e al 19° Güler vede il portiere avversario fuori dalla sua linea e tenta un gol da favola, con un tiro da oltre 60 metri che finisce a lato. La squadra di Montella prova a rientrare in partita e al 26′ Yılmaz supera un avversario e crossa senza trovare Yıldız sul secondo palo. L’Austria ci riprova al 34′ con Sabitzer da fuori area ma il suo tentativo viene bloccato da un colpo di testa di Bardakcı. La Turchia riesce poi a controllare la palla senza esporsi di nuovo fino alla fine del primo tempo.

All’inizio del secondo tempo, l’Austria ha ripreso con grande veemenza e al 51° minuto, Günok ha parato con i piedi su Arnautović che ha avuto una grande occasione per pareggiare. Al 54° minuto, Posch ci ha provato ma la sua conclusione è stata bloccata da Demiral. Lo stesso difensore turco ha segnato di nuovo al 59° minuto. Su calcio d’angolo di Güler, Demiral ha segnato di testa una doppietta ed è stato 2-0 per la Turchia, con il giocatore che è diventato il primo difensore a segnare una doppietta in una fase a eliminazione diretta tra gli Europei e la Coppa del Mondo da Lilian Thuram alla Coppa del Mondo del 1998.

L’Austria non ci sta e continua a spingere, trovando il gol della speranza al 66′ con Gregoritsch. Angolo di Sabitzer con Posch che si allunga sul secondo palo dove arriva Gregoritsch e fa 1-2. Al 74′ Grillitsch ci prova da fuori area ma la sua conclusione è troppo centrale per sorprendere Günok. L’Austria spinge e all’85’ Günok esce a mani vuote ma Baumgartner non riesce a segnare con un colpo di testa bloccato da Demiral. Al 94′ la Turchia va vicina al terzo gol con Aktürkoğlu ma Pentz para tutto. Al 95′ il miracolo del portiere turco regala la vittoria alla squadra di Montella: Prass lancia palla in mezzo per Baumgartner che di testa insacca ma Günok salva con un intervento pazzesco e regala alla Turchia i quarti di finale.

PREV Metro A, blocco oggi 3 luglio. Niente linea elettrica, fermata tra Battistini e Termini – .
NEXT Esplosione all’alba in un palazzo, gli abitanti scappano dalle finestre – Cronaca Torino – .