Giro del Belgio 2024, Tim Merlier vince lo sprint su Jasper Philipsen – Søren Wærenskjold vince la generale – .

Lo sprint finisce Giro del Belgio 2024. È stato il più veloce a tagliare il traguardo a Bruxelles Tim Merliermentre non ci sono stati problemi per Søren Wærenskjold (Uno-X Mobility), che ha concluso nel gruppo principale, vincendo la gara. Il portabandiera di Soudal – QuickStep è uscito dalla ruota al momento giusto Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) lanciato alla perfezione dai compagni. A completare il podio di giornata ci hanno pensato tutti i belgi Tom Van Asbroeck (Israel-PremierTech), che ha così anticipato Mathias Vacek (Lidl-Trek), ad un passo dal sorpasso nella classifica generale. Durante la tappa c’era stata una grande lotta per i secondi bonus tra gli uomini della classifica, ma il pilota norvegese aveva avuto la meglio sui rivali, mantenendo così invariato il suo distacco nella classifica generale, dove il podio finale è completato da Alex Aranburu (Movistar).

Il video dell’arrivo

La storia della corsa

Nel corso del primo giro del circuito su cui si svolge la tappa si forma un gruppetto di 9 battistrada: sono Dries De Bondt (Campionato Mondiale Decathlon AG2R), Ceriel Desal (Bingoal WB), Sébastien Grignard (Lotto Dstny), Olivier Godfroid (Leoni della Baloise Trek), Kay de Bruckere (Pauwels Sauzen-Bingoal), Stijn Appel (Colpo), Tristan Scherpenberg (Philippe Wagner/Bazin), Mauro Verwilt (Tarteletto-Isorex) e Thimo Willems (Volkerwessels). Il gruppo però non concede loro molto spazio, visto che il ritmo resta costantemente molto alto.

La situazione resta stabile, con il gruppo che accelera ulteriormente e va a recuperare i fuggitivi, a -50, prima del Chilometro d’Oro, dove ci sono secondi preziosi in palio per la classifica generale. Come previsto, sono quindi gli uomini di classifica a darsi battaglia, con Waresnkjold che al primo sprint precede Aranburu e Vacek, allungando così di due secondi il suo vantaggio assoluto. Il gruppo quindi entra insieme nell’ultimo giro del circuito. Poco dopo però si occupa lui di animare la gara Matis Louvel (Arkéa-B&B Hotels), che tenta di staccarsi dal gruppo con uno sprint. La sua azione, però, dura poco: a 32 chilometri dalla fine viene, infatti, riassorbito dal plotone di testa su cui la squadra lavora da tempo. Soudal-QuickStep, raggiunto 5 chilometri dopo da altre squadre.

Dopo lo sprint verso il traguardo volante arrivano anche loro davanti Total-Energies, Movistar, Alpecin-Decuninck E Squadra ciclistica TDT-Unibet. Con 16 minuti rimasti alla fine e Michele Coppens (BEAT Cycling Team) per cercare di scappare dal gruppo. Il belga entra così con un vantaggio di una decina di secondi negli ultimi dieci chilometri; nel frattempo anche gli uomini del gruppo si portano in testa al gruppo Lidl Trek. La prima a raggiungere l’attaccante è Gwen Leclainche (Philippe Wagner/Bazin), che lo supera e si lancia anch’essa in avanscoperta.

La sua azione si conclude a 3,5 chilometri dal traguardo, con Soudal-QuickStep e Uno-X tra le squadre più attive nella preparazione dello sprint. Ben presto, però, arrivano davanti anche Alpecin – Deceuninck, Intermarché-Wanty e Visma-Lease a Bike. Quando il gruppo entra negli ultimi due chilometri di corsa, si allunga a causa di una curva, mentre è visibile la successiva Olav Kooij (Visma-Lease a Bike) finiscono a terra. I suoi compagni, però, non sono stati avvertiti del problema e hanno continuato a guidare il gruppo, finendo però per facilitare il lavoro degli Alpecin-Deceuninck rimasti sulle ruote. Philipsen esce così dall’ultima curva in seconda posizione ed è il primo a lanciare lo sprint. Merlier, tuttavia, è riuscito a scendere dalla ruota e andare a conquistare la sua seconda vittoria personale in questo Giro del Belgio.