Decisivo il gol di Demiral – .

Dopo vittoria netta dell’Olanda sulla Romania, rimane solo un posto da occupare nella griglia dei quarti di finale di Euro 2024. Le nazionali di giocheranno a Lipsia Austria e Turchiasupportato da un gran numero di fan entusiasti. Considerando quanto bene hanno fatto nei rispettivi gruppi, un Bello spettacolo e tante emozioni da quest’ultimo ottavo: seguite tutto con i nostri testo in diretta.

Le scelte dei tecnici

Il ct austriaco Rangnick ha dovuto sottoporsi a un intervento chirurgico tre cambiamenti rispetto all’undici che ha sfidato l’Olanda: oltre allo squalificato Wimmer, out anche Wöber e Prass, sostituiti da Danso e Mwene. A centrocampo, spazio al duo Laimer-Seiwald mentre Baumgartner torna a giocare dietro l’unica punta, Marko ArnautovicOcchio ai cartellini: oltre al giocatore dell’Inter, altri sette nazionali austriaci rischiano di saltare l’eventuale quarto di finale.

Vincenzo Montella per la partita più importante Da quando ha assunto la guida della nazionale turca ha fatto delle scelte sorprendenti. In prima linea, nessun punto di riferimento; quindi spazio per Arda Güler forse falso nove sostenuto dal giocatore della Juventus Stella e Yilmaz che potrebbe entrare dalle fasce. Cambiamenti anche in difesa, con il difensore centrale dell’Atalanta Demiral per fare coppia con Bardacki.

Gol fulmineo di Demiral, l’Austria non riesce a pungere

In una Red Bull Arena occupata quasi militarmente Per i tifosi turchi, l’inizio degli ottavi di finale è difficile da dimenticare. Sabitzer si ritrova dapprima uno contro uno con Gunok, che lo anticipa: in contropiede, calcio d’angolo e monumentale pasticcio della difesa austriaca. La palla finisce quasi in porta, Pentz evita disperatamente la porta ma la palla arriva ai piedi delex giocatore della Juventus Demiralche la schiaccia sotto la traversa. Grande gioia del pubblico e reazione furiosa degli undici di Rangnick, che sfiorano il pareggio tre minuti dopo, sempre su calcio d’angolo. Il cross a mezza altezza è irritato da tuttitra cui Baumgartner, che si era lanciato alla ricerca di una deviazione sul secondo palo. L’Austria era ancora pericolosa tre minuti dopo su calcio piazzato: Lienhart è partito molto bene e ha provato un parabola molto complicatache esce nella parte superiore della rete.

La Turchia è costretta a usare metodi forti per contenere la velocità di Baumgartner: Kokcu riceve un cartellino giallo per i suoi problemi. L’Austria, dopo un primo quarto d’ora aggressivo, è costretta a tirare il fiato, dare spazi ai contropiedi turchi. L’undici di Montella è molto ordinato e rischia poco nonostante il possesso palla austriaco: troppo solo attaccante Arnautovic, servito poco e male. Al 24′ ancora pericoloso su calcio d’angolo Demiral: l’ex juventino salta bene ma colpisce la palla con la spalla, mandandole un messaggio in alto. Turchi molto pericolosi poco dopo, quando un cross di Arda Guler per il libero Yildiz è un po’ troppo alto. La difesa turca è molto abbottonato e l’Austria non riesce a fare le sue solite verticalizzazioni, costretta a provare soluzioni da fuori, come il tiro di Sabitzer deviato da un difensore. A fine primo tempo non succede molto, a parte alcune carte che farà perdere a Montella un paio di giocatori nel possibile quarto di finale con l’Olanda. Un brivido alla fine quando Baumgartner trova un acceso al volo che si estende leggermente di lato.

Austria Türkiye Arda Guler

Demiral raddoppia, l’Austria sotto assedio

Al ritorno dallo spogliatoio, Rangnick decide di aumentare il peso in avantiportando in campo il secondo attaccante Gregoritsch e l’Austria sembra trarre beneficio dal suo ingresso. Cinque minuti dopo una bella mossa al centro fornisce un grande palla ad Arnautovic, che si ritrova solo davanti a Gunok: il portiere turco riesce a dirgli di no ma l’interista avrebbe dovuto fare meglioUn paio di minuti dopo Laimer prova a fare tutto da solo, sbagliando solo il tiro ma l’occasione migliore arriva al difensore del Bologna Posch, che riceve un breve rimbalzo dalla difesa e sprecare malePochi minuti dopo, è ancora il capitano austriaco a ricevere un passaggio in una posizione un po’ sospetta: il suo pallonetto finisce largo ma la bandierina alzata risparmiati l’imbarazzo avanti dei nerazzurri. Nel momento migliore dell’Austria, ecco un calcio d’angolo che è ancora fatale agli undici di Rangnick: gran colpo di testa di Demiral tra due difensori e incornata imperiosa e Pentz non può farci niente.

Il tecnico austriaco butta nella mischia Grillitsch e, alla fine, la grande pressione riesce a riaprire il gioco: ancora una volta da calcio d’angolo, un bel colpo di testa al centro che mette palla d’oro nell’area di rigore MMichael Gregoritschche non può essere sbagliato. A questo punto l’Austria lancia un attacco e la Turchia sposta il suo baricentro troppo indietro, soffrendo terribilmente nell’ultimo quarto d’ora. L’Austria spinge forte ma non trova soluzioni ottimali a parte un tiro a vuoto di Grillitsch: Montella si premunisce espellendo sia Arda Guler che Yildiz per difendere il 2-1All’84’, il rischio è grosso per la Turchia, quando unuscita vuota Gunok sbaglia completamente il cross e Baumgartner colpisce di testa, ma la palla non trova la porta.

Austria Türkiye Baumgartner colpo di testa

Il recupero è sotto la bandiera di emozioni molto grandicon entrambe le squadre che sfiorano il gol più volte: al 91° minuto Arnautovic trova palla proprio tra i piedi ma, prima che possa segnare, arriva Demiral. Due minuti dopo riavvio mortale della Turchia con Yilmaz che si libera da un difensore e arriva da solo davanti a Pentz che, in qualche modo, riesce a ricucire la situazione. In contropiede, un intervento miracoloso Gunak per impedire che il gran colpo di testa di Baumgartner trascini l’Austria ai supplementari. Non c’è tempo per altro, la Turchia di Montella è ai quarti di finale con l’Olanda.

Il tabellone segnapunti

AUSTRIA (4-2-3-1): Pentz; Posch, Danso, Lienhart (65′ Woeber), Mwene (46′ Prass); Seiwald, Schmid (46′ Gregoritsch); Baumgartner, Laimer (65′ Grillitsch), Sabitzer; Arnautovic. Allenatore: Ralf Rangnick

Turchia (4-2-3-1): Gunok; Muldur, Demiral, Bardakci, Kadioglu; Ayhan, Yuksek (57′ Ozcan); Arda Guler (77′ Yokuslu), Kokcu (82′ Kahveci), Yildiz (77′ Akturkoglu); Yilmaz. Allenatore: Vincenzo Montella

Marcatori: 1′, 59′ Demiral (T), 66′ Gregoritsch (A)

Ammoniti: 10′ Kokcu (T), 37′ Schmid (A), 41′ Yuksek (T)

Espulso: –

Arbitro: Artur Soares Dias (Portogallo)

PREV Il campione del mondo Under 20 della Juve è pronto per la Serie A: ecco dove andrà
NEXT Europei, Italia fuori, Abodi attacca Gravina: “Sta facendo come Macron”