Madrid, l’Alcaraz soffre ma vince contro Struff nel terzo set: è ai quarti

Una partita combattuta, sempre in bilico, con lo spagnolo che dopo la vittoria ha reso omaggio al 34enne tedesco applaudendolo. Carlos affronterà Rublev nei quarti di finale

Giuseppe Di Giovanni

30 aprile 2024 (modificato alle 19:59) – MILANO

Con uno sforzo enorme e un difensore centrale totalmente spaventato, Carlitos Alcaraz elimina un formidabile Jan-Lennard Struff e avanza ai quarti di finale a Madrid, dove affronterà Andrey Rublev, contro il quale il punteggio è 1-1 (Carlos ha vinto l’ultima confronto alle Finali di Torino). Il tedesco, reduce dal successo di Monaco (il primo torneo ATP della sua carriera), nel momento migliore della sua vita tennistica è molto vicino a vendicare la finale persa lo scorso anno nel Masters 1000 di Spagna. A 34 anni Struff è più forte che mai e pazienza se con i punti persi finirà fuori dalla top-30. Giocando così in poco tempo può puntare alla top 20 mondiale. Esulta più del solito per lo spavento e dopo 4 match point sprecati, l’Alcaraz, sempre sotto gli occhi di Raul (leggenda del Real Madrid), vince su Manolo Santana 6-3 6-7(5) 7-6(4) in due ore e 55 minuti. È la terza vittoria consecutiva dello spagnolo contro il tedesco, combattuta come le altre (in 3 set l’anno scorso, in 5 set nel primo turno di Wimbledon 2022).

LA PARTITA

Struff lo costringe ad approfittare nei primi turni di servizio, ma Carlitos tiene duro e poi dilaga nel sesto game, prendendo il break a 15. Alcaraz mantiene il vantaggio e chiude 6-3 sul terzo set point. Carlitos apre alla grande anche il secondo set, con un altro break che per poco non dà il colpo di grazia al tedesco. Fin qui tutto funziona ai tempi dello spagnolo: dal diritto smorzato brevettato, fino al rovescio incrociato che trova angoli molto complicati per il tedesco. Ma Struff è un osso molto duro e trova il controbreak con una risposta superba nel quarto game. Sul 5-5 il tedesco rimonta dallo 0-30 con 4 punti consecutivi e sigla il tie-break. Sul 3-3 Carlitos lancia un dritto in corridoio e Struff vola, ottenendo 3 set point e trasformandosi alla terza occasione, con un tiro centrale che viene valutato come out e invece si rivela buono dopo aver verificato la sfida.

FINE

Carlitos capisce che la partita è in pericolo e scatta nel quarto game del terzo set, trovando il break nella seconda occasione, grazie all’esplosione di Manolo Santana e Alcaraz, che festeggia più del solito e scarica la tensione. Sul 4-2 il numero 3 del mondo si spaventa ancora, ma colpisce un secondo tiro mostruoso sulla palla break e si salva. Jan-Lennard serve per restare in partita e ci riesce: nella partita successiva il tedesco sembra fuori dal torneo quando Carlos ha 3 match point, ma li annulla tutti e annulla il quarto grazie al doppio fallo del Murcian. In una partita pazzesca, Struff ha 3 break point (disastri per il vincitore di Wimbledon 2023) e trasforma alla terza occasione. La partita si riapre clamorosamente e il difensore centrale del Madrid vive un’atmosfera spettrale: il campo si allarga per il tedesco, micidiale e travolgente con il suo dritto. Bellissimo il tocco a rete che porta ancora Struff al break point, ma Alcaraz si salva con 3 punti consecutivi. Si va al secondo tie-break consecutivo e lì Struff sembra sgonfiarsi. Lo spagnolo è avanti 3-0, ma ricomincia a buttare via punti e si divora un dritto clamoroso a campo aperto: è 3-3!

RILIEVO ALCARAZ

Struff, che aveva pensato di farsi la doccia almeno 3 volte durante il match, si ritrova ancora sotto 4-5, ma ha due servizi. Questa volta, però, Carlos ottiene altri due match point grazie ad una combinazione di pallonetto di risposta. E un’altra risposta regala all’Alcaraz una partita indicibilmente difficile. Carlos rende omaggio a Struff, applaudendolo all’uscita dal campo.

PREV un passeggero morto, altri 30 feriti – .
NEXT Lazio, con Tudor si parlerà di rinnovo dopo il Sassuolo. Serve un punto di incontro “tecnico” – .