oro per Rossi e Parenzan – .

Lo Slovenia Para Open si è tinto di azzurro, grazie ai trionfi di Giada Rossi e Matteo Parenzan, che hanno confermato i risultati delle finali mondiali di Granada 2022, imponendosi in maniera ancora più netta.

Si sono conclusi in gloria i singolari per l’Italia guidata a Lasko dal direttore tecnico Alessandro Arcigli e dagli allenatori Massimo Pischiutti e Hwang Seunbit.

Nella classe 1-2 Rossi ha battuto 3-0 (12-10, 11-8, 11-5) il coreano Seo Su Yeon. All’inizio ha recuperato da 1-4 a 7-4, si è fatta a sua volta superare (7-8), da 9-9 ha preso un set-point e lo ha mancato. Al secondo (11-10) ha segnato.

Nel secondo set l’atleta di Zoppola si porta in vantaggio per 3-1 e dal 4-3 allunga fino all’8-3 e al 10-4. Alla quinta occasione, di ritorno dal timeout, ha completato il lavoro. Alla ripresa del gioco il trend non cambia (4-1). Rossi si è avvicinato (4-3) ed è ripartito sul 6-3 e da 6-4 a 9-4. Ha totalizzato cinque match point (10-5) e ha festeggiato al primo.

Parenzan nella classe 6 ha sconfitto il tailandese Rungroj Thainiyom 3-0 (11-9, 11-9, 11-5). Dal 5-3 si è ritrovato sotto (5-6) e poi abbiamo lottato punto per punto fino al 9-9. Gli ultimi due interventi sono stati dei triestini, che nella ripresa si sono portati in vantaggio sul 4-1 e da 7-3 si sono portati (7-7). Ha trovato la forza per raggiungere tre set point (10-7) e realizzare l’ultimo.

Dopo il cambio di campo, l’asiatico ha risposto (3-0) e Parenzan lo ha ripreso (3-3) e dal 5-5 ha compiuto una fuga irresistibile verso la vittoria, festeggiata alzando le braccia al cielo.

«Il torneo è stato molto difficile – spiega Parenzan – anche perché venivo da un periodo in cui, a causa della sconfitta di Lignano Sabbiadoro, avevo perso un po’ di fiducia. Piano piano durante la partita sono cresciuto molto e il set decisivo secondo me è stato l’ultimo set contro lo svedese Azulay nei quarti di finale. Ero molto concentrato e ho commesso pochissimi errori e quel parziale mi ha dato una fiducia incredibile e mi ha permesso di arrivare con grande slancio in semifinale, dove mi sono preso la rivincita su Perry, e in finale. Quella con Thainiyom è stata una partita complicata, ha un palmares lunghissimo e ha giocato tante partite importanti. Sono riuscito a giocare bene e sono molto soddisfatto. Era esattamente quello che cercavo e quello che volevo. Nonostante i tanti errori commessi nelle prime partite del girone, sono riuscito a rimanere molto solido nella testa e positivo, per cercare di portare a casa quante più vittorie possibili. Non potrei essere più felice. Il Lasko è un evento a cui sono molto legato, un po’ come il Roland Garros per Rafael Nadal. L’ho vinto per il quarto anno consecutivo ed è qualcosa di straordinario. Sono felice soprattutto per aver confermato a me stesso il mio valore e per aver capito che una sconfitta non è la fine di tutto e che si può ripartire con grande convinzione”.