Il Frosinone torna alla vittoria e condanna la Salernitana – AlessioPorcu.it – .

Al termine di una battaglia senza confini, i gialloblù tornano alla vittoria che mancava dal 21 gennaio e si portano a +3 dal terzultimo posto a -4 giornate dalla fine.

FROSINONE-SALERNITANA – IL TABELLA

FROSINONE (3-4-1-2): Turati (1′ st Cerofolini); Lirola (26′ st Bonifazi), Romagnoli, Okoli (31′ st Monterisi); Zortea, Mazzitelli (41′ st Gelli), Barrenechea, Valeri; Brescianini; Soulé, Cheddira (31′ st Cuni).

Disponibile: Frattali, Marchizza, Baez, Garritano, Ibrahimovic, Reinier, Ghedjemis, Kaio Jorge, Kvernadze, Seck.

Formatore: Di Francesco.

SALERNITANA (4-4-1-1): Costile; Pierozzi (1’st Pasalidis), Fazio, Pirola, Bradaric; Sambia (21′ st Sfait), Base, Coulibaly, Vignato (30′ st Gomis); Tchaouna; Ikwuemesi.

Disponibile: Fiorillo, Salvati, Martegani, Simy, Weissmann, Pellegrino, Zanoli, Manolas, Legowski.

Formatore: Colantuono.

Arbitro: Sig. Francesco Fourneau di Roma 1; assistenti Alessio Tolfo di Pordenone e Domenico Fontemurato di Roma2. Quarto Uomo Manuel Volpi dell’Arezzo; Var Francesco Meraviglia da Pistoia, Avar Daniele Chiffi da Padova.

Marcatore: 10′ pt Soule (r), 25′ pt Brescianini (F), 40′ st Zortea (F).

Nota: spettatori totali: 13.728; iscritti: 10.684; biglietti: 3.042 (di cui 2 ospiti); Incasso totale comprensivo del rateo abbonamento: € 281.661,57; calci d’angolo: 7-3 per il Frosinone; Ammoniti: 9′ pt Sambia (S), 36′ pt Pierozzi (S), 40′ pt Zortea (F), 5′ st Mazzitelli (F); recuperi: 2′ pt; 3° st

La vittoria più attesa nel momento più delicato della stagione. La vittoria che mancava da 12 giornate, dal 3-1 contro il Cagliari del 21 gennaio. E’ la vittoria del +3 di vantaggio sul terzultimo posto a -4 giornate dalla fine. Il primo 3-0 nella storia del Frosinone in Serie A. Con l’uno-due tra il 10′ e il 25′ – rigore di Soulé e diagonale di Brescianini – e il 3-0 fissato da Zortea al 5′ dal 90′, La squadra di Di Francesco scaccia gli incubi e festeggia.

Primo tempo interamente di marca gialloblù, nella ripresa la Salernitana molla gli ormeggi e sfiora più volte il gol ma i gialloblù sanno soffrire prima di piazzare il tiro di sicurezza.

LE IMPLEMENTAZIONI

Frosinone in campo con la stessa squadra del Torino. Cambia qualcosa solo nel layout del pacchetto avanzato. E’ in porta Turatial centro della difesa Romagnoli con Okoli E Lirola rispettivamente nelle posizioni di centro sinistra e destra. Sulle corsie alte Valeri a sinistra e Zortea A destra, Mazzitelli E Barrenechea dettano i tempi in mezzo al campo, Brescianini vicino alla coppia Soulé-Cheddira disposto più in orizzontale rispetto alla partita contro i granata. Nel Frosinone non ci sono indisponibili Harroui e Oyono oltre a Caso, Kalaj e Bidaoui.

Colantuono si schiera con il 4-4-1-1 che all’occorrenza può diventare anche un 3-4-2-1. Con Costil in porta (defezione di Ochoa alla vigilia), da destra a sinistra Pierozzi, Fazio, Pirola E Bradarico in difesa, Coulibaly E Di base in mediana con Sambia E E. Vignato quindi ampio Tchaouna dietro Ikwuemesi. Indisponibili per i giocatori campani Kastanos, Dia, Maggiore, Boateng, Gyomber e Ochoa. Candreva squalificato.

Tra le chiavi della partita ci sono state le posizioni ibride di Brescianini da una parte e Tchaouna dall’altra, i duelli sulle corsie e la capacità di Soulé di accorciare il più possibile la distanza verso l’area di rigore granata.

SOULE’ SBLOCCA IL RIGORE

Parte forte il Frosinone, che prende campo e spazio sulla sinistra ma la difesa granata vigila bene su Soulé. Subito tanta intensità in campo e al 4′ il Frosinone sfiora il vantaggio con Soulé che raccoglie un cross dalla sinistra di Valeri, palleggia sul subentrato, lascia a posto Bradaric, entra in area e cerca giustamente l’angolino opposto al tiro unico ma Costil si allunga e devia la palla quanto basta per evitare i gialloblù vantaggio. Al 6′ Fourneau interrompe un duetto offensivo tra Brescianini e Cheddira per un presunto tocco di braccio del centrocampista.

Al 9′ il sig Fourneau non ha dubbi quando la Sambia affonda Valeri pronto a raccogliere un pallone al bacio di Zortea da destra per il classico movimento della palla da esterno verso esterno. Soulé va dal dischetto e si scrolla di dosso l’errore del Napoli, non perdona e si rende conto, sostituendo Costilper lui il ritorno al gol dopo il rigore contro il Milan 10 giorni fa (il 3 febbraio), poi l’1-1 provvisorio.

La Salernitana sembra morsa dalla tarantolaTchaouna si libera ai 30 metri e sferra una frustata centrale che Turati respinge al centro della porta.

BRESCIANINI RADDOPPIA

L’uomo ovunque del Frosinone in questo avvio è senza dubbio Brescianini che la Salernitana vive come un incubo e si trova ovunque, al 15′ con la velocità di un velocista accelera verso Fazio che lo trattiene in angolo. I gialloblù cercano con insistenza le catene esterne ma la difesa della squadra di Colantuono alza le torri ed evita il peggio.

Al 21′ pallone invitante per Soulé in area che non ci pensa due volte, apre il piatto sinistro ma Pirola devia in angolo. Un attimo prima era stato Pirola ad evitare il peggio con lo stesso Pirola sul tandem d’attacco di Soulé e Cheddira. Al 25′ il Frosinone raddoppia con un’azione da manuale che Brescianini realizza dopo un veloce duetto tra Cheddira e Valeri. L’ex della Cremonese cerca l’ex del Cosenza che arriva come un treno dalla sponda opposta, implacabile nel controllo e nel diagonale che mette al sicuro il 2-0.

La Salernitana lamenta in avvio di gara l’infortunio riportato da Pierozzi ma non c’è motivo di fermarsi.

LA SALERNITANA SI SVEGLIA

Coulibaly, una spina nel fianco (Foto: Federico Proietti © Ansa)

Il Frosinone abbassa per un attimo intensità e aggressività, al 28′ Vignato entra in area dalla sinistra, Tchaouna colpisce di testa e manda a lato. La squadra campana è viva soprattutto per le sue individualità.

Al 30′ Costil cerca Tchaouna sulla sinistra, Lirola si infila sul successivo colpo di tacco del salernitano che poi si supera e cerca il tiro dai 30 metri, palla fuori. Il campanello d’allarme non sveglia il Frosinone che rischia ancora al 32′: Coulibaly di prima intenzione per Tchaouna che serve in verticale Vignato che corre spalla a spalla con Romagnoli ma l’uscita bassa di Turati è imperiosa ed evita guai seri.

La Salernitana però cerca intrecci nell’area del Frosinone e al 38′ trova anche il gol del 2-1 ma il fuorigioco è netto di Vignato. Dall’altra parte Valeri sgambetta sulla sinistra, la palla rimbalzata finisce in area ma il colpo di testa di Brescianini non sortisce alcun effetto.

Sul finire del tempo, prima del 2′ di recupero, Mazzitelli trova in area Zortea che, correndo, non colpisce la palla a due passi da Costil. Allo scadere dei minuti di recupero Cheddira scatta alle spalle della difesa granata, Costil respinge ma la bandierina si alza. Un problema per Turati che chiude comunque il tempo. All’intervallo il Frosinone trova il meritato doppio vantaggio ma i campanelli d’allarme non sono da sottovalutare.

FUORI TURATI, ENTRA CEROFOLINI

L’infortunio di Turati (Foto: Federico Proietti © Ansa)

A inizio ripresa due cambi: nel Frosinone Turati non ce la fa dopo il taglio al polsoc’è al suo posto Cerofolini e nel salernitano Pasalidis rileva Pierozzi che aveva lamentato problemi durante la guida dei gialloblù. Pronti e via, palla in area per l’arrivo di Zortea, Coulibaly salva in corner. La partita non decolla, il Frosinone vuole gestire il doppio vantaggio e poi ci sono anche qualche fallo di troppo e Mazzitelli perde al 5′ che riceve un avvertimento.

A sinistra è tra i più intraprendenti della Salernitana Bradaric che va in corner sulla seconda conclusione. Sulla battuta dalla bandierina c’è un evidente fallo su Zortea di Fazio, Il gol di Ikwuemesi è stato giustamente annullato. Marcature uomo contro uomo, zero spazi giocabili su entrambi i lati.

Al 15′ Brescianini si trova in area salernitana, la palla supera tutta la difesa ma non c’è nessun compagno in maglia gialla a raccoglierla. Si vedono ancora sprazzi di bella giocata, al 16′ Soulé serve Valeri in corsa, Fazio salva in corner al centro. Un bel respinta bassa di Cerofolini su cross dalla sinistra innesca il ribaltamento di fronte, con Soulé che serve Cheddira in corsa, controllo e tiro a lato di un metro. La squadra di Di Francesco gioca in contropiede, al 21′ Brescianini serve in profondità Cheddira che va in solitaria ma Fazio chiude la botola verso Costil al secondo controllo.

Al 23′ Colantuono lamenta la caduta in area di Tchaouna ma l’attaccante commette fallo su Okoli che gli chiude il passaggio alle spalle. A turno Di Francesco Lirola con Bonifazi mentre Okoli deve ricorrere alle cure mediche dopo lo scontro causato da Tchaouna.

TANTE EMOZIONI POI ZORTEA FA LE SUE TRICAS

Alla mezz’ora, brivido per il Frosinone, arriva la palla di Zanoli che supera tutta la difesa il neo entrato Gomis che spara fuori portata per un possibile 2-1. Di Francesco corre ai ripari: dentro Cuni per l’esausto Cheddira e Monterisi per il ferito Okoli.

È il Frosinone ora a dover stringere i denti, la Salernitana ancora una volta non riesce ad approfittare di un’indecisione di Cerofolini al 35′non perfetto in uscita, poi è Pirola ad alzare la mira ai 10 metri. Continui pericoli per la porta gialloblù, ora è la paura più che la forza della Salernitana a creare problemi. Al 36′ Ikwuemesi sbaglia la mira, poi un cross di Zanoli crea un altro pericolo.

Ma nel momento più complicato il Frosinone si allunga e realizza una tripletta: Zortea va in profondità su passaggio filtrante di Soulé mentre Mazzitelli subisce un fallo in corsa, il giocatore di scuola Atalanta arriva al limite e con una bordata mette in angolo alla destra di Costil. Apprendibile. Nel finale prima dei 3′ di recupero Fazio sfiora il 3-1. Al fischio finale gli applausi sono stati meritati. Ma non è finita.

PREV DOCCE e TEMPORALI in agguato in molte regioni – .
NEXT “Abbiamo deciso di creare molto da parte di Theo e Leao. Giocare così contro il Milan è come una squadra esperta” – .