Us Livorno-Trestina 2-1. Vittoria amaranto in finale al Picchi – .

Domenica 28 aprile 2024 — 14:48

Di Frati (nel primo tempo) e Marinari (nella ripresa) sono stati i giocatori che hanno regalato i tre punti agli amaranto nell’ultima uscita in casa dell’Ardenza. Inutile il momentaneo 1-1 di Di Nolfo. Bravi gli autori del gol vincente, Rossetti ha segnato, Nardi ha brillato

Tre punti che valgono i playoff. Gli amaranto chiudono il campionato casalingo con una vittoria siglata da Frati (nel primo tempo) e Marinari che ha reso vano il momentaneo pareggio di Di Nolfo nella ripresa. Gli uomini di Pascali – più convincenti delle ultime deprimenti uscite – in virtù dei risultati degli avversari, entrano ufficialmente nella post season un turno prima.

In avvio di gara gli amaranto sono stati i primi ad affacciarsi minacciosamente negli ultimi venti metri. Dopo cinque minuti Frati avrebbe già la palla vantaggio tra i piedi ma – grazie a Rossetti – il numero 18 spara addosso a Pollini che viene battuto. Alla seconda occasione, però, l’attaccante labroniano non sbaglia e riporta in vantaggio i suoi con un sinistro da fuori area che, grazie ad un’evidente papera di Pollini, trova la via della porta.. Il gol carica gli uomini di Pascali ma nella seconda parte del primo tempo sono gli ospiti a rendersi per primi pericolosi con un quasi autogol di Camara e poi con una rasoiata di Conti che rade il palo di Albieri. Sul finire del primo tempo ci provano Tanasa e Ronchi da una parte (bravo Pollini in entrambi i casi) e Farneti dall’altra, ma il risultato non sblocca il risultato.

Nella ripresa gli umbri alzano il baricentro e trovano il pareggio intorno al quarto d’ora con Di Nolfo, bravo a sfuggire a Curcio e ad agghiacciare Albieri con un sinistro vicino al palo da pochi passi. Non passano però nemmeno due minuti prima che Luci e compagni trovino il pareggio. Nardi si guadagna una punizione da centrocampo e la tocca con malizia Marinari, che non ci pensa due volte a scaricare un destro preciso dal limite dell’area che non lascia scampo a Pollini. Gli amaranto avrebbero anche l’occasione di segnare la tripletta con Camara che però da pochi metri tira clamorosamente a lato. Trestina crede fino alla fine al pareggio ma il risultato non cambia prima del fischio finale. Adesso l’ultima partita in casa dell’Orvietana per decidere la posizione finale in vista dei playoff. Intanto la Pianese vince lo scudetto e salpa sulla nave diretta verso la Serie C. Con grande rammarico della società di patron Esciua, che poteva e, certamente, avrebbe dovuto ricoprire un ruolo di tutt’altra importanza in un girone che era niente di meno che a portata di mano.

Le pagelle:

Albieri 6: Risponde presente in quei pochi momenti in cui Trestina conclude nella sua area.

Fotocamera 5.5: Causa il panico quando affonda, il problema è che lo fa troppo poco nell’arco di 90 minuti. Tra l’altro sbaglia un’occasione ghiotta a pochi passi dalla porta su battuta di Curcio.

Brenna6: Tutto sommato contiene bene la verve di Tascini, sempre costretto a ricevere spalle alla porta.

Ronchi 6: Come sopra.

Curcio 6: Si fa avanti spesso da centrocampo e serve una cioccolata a Camara che la spreca. Male il pareggio di Di Nolfo, che gli scappa troppo facilmente (dal 68′ Carcani sv).

Tanasa6: Sfiora il gol a fine primo tempo, per il resto in entrambe le fasi non si nota molto. Sufficiente (dal 46′ Bellini 6.5: Il suo ingresso porta vivacità in casa Amaranto. Ci prova anche da fuori ma Pollini risponde presente).

Luci 6: Nel giorno della sua 400esima presenza con la maglia del Livorno, appare poco lucido in avvio quando perde qualche pallone non per colpa sua, ma recupera gradualmente tra un intervento e l’altro a centrocampo.

Nardi 6,5: Tocco rapido intelligente per Marinari che conclude nel migliore dei modi. Prende parte a tutte le azioni più pericolose degli amaranto, corre come un indemoniato fino al fischio finale. Bel tentativo.

Frati 6,5: Sblocca la partita con il solito sinistro (anche grazie alla papera di Pollini). Molto attivo nei primi 45 minuti, nella ripresa cala col passare dei minuti ma fa in tempo ad avvicinarsi alla doppietta su punizione prima della sostituzione (dal 80′ Cori sv)

Marinai 7: Tra i più attivi nel primo tempo, sembra scomparire un po’ dai radar nella ripresa ma ritrova la gioia personale allo scoccare del quarto d’ora con un destro imparabile per Pollini (dal 73′ Pavlenko sv)

Rossetti 5.5: Un paio di buoni muri per Frati e poco altro nell’ora di gioco in cui è in campo. Non ha molte opportunità per ferire ma non fa nulla per crearle (dal 65′ Giordani 5,5: Non un ottimo ingresso. Spreca una buona occasione e si rivela troppo impreciso in fondo)

Pasquali 6: Saluta i suoi tifosi con una vittoria che certifica l’accesso ai playoff. Per il resto la squadra mostra le solite difficoltà anche se almeno mostra un po’ più carattere rispetto a qualche settimana fa.

Le formazioni ufficiali:

Us Livorno (4-3-1-2): Albieri; Camara, Ronchi, Brenna, Curcio (Carcani dal 68′); Tanasa (dal 46′ Bellini), Luci, Nardi; Frati (dall’80’ Cori); Marinari (Pavlenko dal 73′), Rossetti (Giordani dal 65′).

Trestina (4-3-3): polline; Omohonria, Contucci, Bucci, Marietti; Menghi, Conti, Farneti; Di Nolfo, Tascini, Belli.

Di seguito la cronaca LIVE della partita!

La partita finisce al Picchi. Gli amaranto battono Trestina grazie ai centrali di Frati e Marinari, inutile il momentaneo pareggio di Di Nolfo

90′

Ci saranno cinque minuti di recupero

85′

Ultimi scampoli di match, Trestina alla ricerca del pareggio, gli Amaranto chiudono in ordine

81′

Rappresentazione dell'azione

Giallo per le luci

80′

C’è spazio anche per Cori al posto di Frati

74′

Destro da fuori area di Bellini, devia Pollini in angolo

73′

Dentro per Marinari c’è anche Pavlenko

69′

Destro di Giordani, palla curva

68′

Dentro Curcio per Carcani

66′

Giordani al posto di Rossetti

63′

Tiro cross di Curcio, Camara manca la porta da pochi passi

59′

GOL DEL LIVORNO! Nardi si guadagna una punizione dalla zona d’attacco e tocca subito Marinari che scarica un destro imparabile per Pollini. Amaranto torna in vantaggio

57′

GOL DI TRESTINA! Tascini apparecchia per Di Nolfo, bravo a trafiggere Albieri di sinistro da pochi passi

50′

Destro da fuori di Nardi, Pollini si rifugia in corner

48′

Frati prova a servire Rossetti, palla troppo lunga

46′

Entra Bellini per Tanasa

La ripresa comincia da Picchi!

Il primo tempo si chiude al Picchi. Amaranto in vantaggio grazie al sigillo di Frati che beffa Pollini dalla distanza

44′

Destro di Farneti dal limite, risponde Albieri

42′

Amaranto vicino al raddoppio prima con Frati e poi con Ronchi, bene in entrambe le occasioni Pollini

40′

Missile dalla distanza di Conti, la conclusione sfiora il palo di Albieri

38′

Camara rischia l’autogol con la respinta da centro area, la palla viene messa all’angolo

36′

Di Nolfo tenta il break ma il sinistro è vuoto, presa facile per Albieri

34′

Fallo di Frati, punizione per Trestina

28′

Ci prova Tascini da ottima posizione, respinge Albieri ma il guardalinee segnala il fuorigioco

24′

GOL DEL LIVORNO! Frati riceve a centrocampo e scarica un sinistro che beffa Pollini, a dir poco rivedibile nell’occasione

18′

Curcio atterrato, punizione per gli amaranto

14′

Ci prova Marinari da fuori, telefonata per Pollini

10′

Di Nolfo recupera su Luci e si invola verso la porta, Camara si rifugia in corner