Basket, il Bologna chiude al top la Regular Season, Pesaro retrocede in A2 insieme a Brindisi – .

Sono stati completati pochi minuti fa otto partite oggi per l’ultimo giorno del stagione regolare dal Basket di serie A 2023-2024, dove sono stati emessi gli ultimi verdetti per i playoff e per la seconda retrocessione in A2: andiamo allora a scoprire insieme cosa è successo sui parquet del Bel Paese.

GERMANI BRESCIA-HAPPY CASA BRINDISI 94-75

La Germani Brescia saluta il pubblico di casa per la stagione regolare con una netta vittoria per 94-75 a discapito di una Happy Casa Brindisi già retrocessa nella categoria cadetta. Gara equilibrata dopo 10′ (22-20), con i padroni di casa che provano a dare una scossa nel secondo quarto, portandosi sul +8 all’intervallo (47-39). Nella ripresa anche la Germani rompe i dieci punti di margine (65-51 e +14), con i brindisini che faticano a restare in scia dei lombardi, crollando nel parziale finale per 94-75 con cui Leonessa vince e si piazza al terzo posto in classifica alle spalle delle due corazzate Virtus Bologna e Olimpia Milano.

CAPOCANNONIERE

Bresciano: Della Valle 18, Akele 16, Gabriel 15

Toast: Morris 16, Bayehe 12, Sneed e Washington 10

VANOLI CREMONA-EA7 EMPORIO ARMANI MILANO 72-73

L’Olimpia Milano è riuscita a prevalere solo in finale contro la Vanoli Cremona agguerrito davanti al pubblico amico per 72-73 al termine di una partita tutta ad inseguimento. La squadra di coach Cavina colpisce subito l’acceleratore con un primo quarto di 26-17, riuscendo a contenere la reazione milanese nel parziale successivo, mantenendo un vantaggio di quattro punti prima del rientro negli spogliatoi (39-35). Nella ripresa i campioni d’Italia riescono a far girare la palla con un parziale di 9-0 (45-49), ma alla terza sirena risponde prontamente la Vanoli per il +1 (54-53). Nella frazione decisiva Cremona ritrova fluidità in attacco e si porta sul +5 a una manciata di minuti dalla fine (70-65), ma l’Emporio Armani vende cara la pelle e nel finale riesce a piazzare il gol che vale la vittoria (72 – 73) e il secondo posto in classifica dietro alla Virtus Bologna ma davanti alla Germani Brescia.

Cremona: McCullough 16, Adrian 13, Davis Jr., Eboua e Lacey 10

Olimpia Milano: Mirotico 25, Scudi 15, Ricci 8

ESTRA PISTOIA-OPENJOBMETIS VARESE 78-96

L’Openjobmetis Varese fa bella figura a Pistoia battendo l’Estra 78-96, con i toscani che chiudono al sesto posto in classifica pronti ad affrontare nei playoff la Germani Brescia, terza testa di serie. Gara subito in discesa per i lombardi (19-26), che non mollano l’acceleratore nel secondo quarto e volano sul +14 (40-54) prima dell’intervallo di metà partita. L’Estra non riesce a invertire l’inerzia al rientro dagli spogliatoi, con l’Openjobmetis che aggiorna costantemente il massimo vantaggio anche fino al +24 (52-76). Nell’ultimo set Varese riesce a gestire il margine accumulato in precedenza, con Pistoia che prova, seppur parzialmente, a limitare i danni per il 78-96 con cui si chiude la partita.

Pistoiese: Varnado 18, Hawkins 13, Moore 12

Varese: Moretti 30, McDermott 21, Mannion 18

BANCO DI SARDEGNA SASSARI-UNAHOTELS REGGIO EMILIA 95-63

La Dinamo Sassari dice addio stagione regolare e i suoi tifosi con una vittoria netta contro l’Unahotels Reggio Emilia per 95-63, con gli emiliani pronti a concentrarsi sui playoff che inizieranno la prossima settimana. Botta e risposta in avvio (22-17), con il Banco di Sardegna che ingrana nel secondo set senza dare diritto di replica agli avversari: si va così all’intervallo lungo sul punteggio di 46-27, con Reggio Emilia passando in vantaggio non riesce ad avvicinarsi abbastanza nella ripresa per cercare di impensierire i sardi volanti (66-41). Negli ultimi 10′ anche la Dinamo sfonda i trenta punti di margine (86-52 e +34), continuando a martellare il canestro avversario mentre l’attacco reggiano non riesce contemporaneamente a superare la difesa sarda: finisce 95- 63′ per i padroni di casa che esultano davanti al pubblico del PalaSerradimigni.

Sassari: McKinnie 22, Tyree 17, Gombauld 12

Reggio Emilia: Galloway 12, Atkins 11, Faye 10

NUTRIBULLET TREVISO-BERTRAM DERTHONA TORTONA 87-74

Nutribullet Treviso ritrova il successo casalingo contro Bertram Tortona 87-74 che regala di fatto la salvezza aritmetica, anche grazie alla contemporanea sconfitta di Pesaro a Venezia. I veneti hanno imposto il proprio ritmo fin dall’inizio (25-15), con la squadra di coach Vitucci che non si è mostrata ai piemontesi nel secondo quarto restando sul +16 (53-37). Al rientro dalla lunga pausa, la Bertram mostra una reazione timida, ma Nutribullet risponde colpo su colpo e tiene a debita distanza le avversarie (72-59). Nel parziale che chiude il match, i trevigiani non si perdono e rispondono ai tentativi di rimonta del Tortona alzando le braccia alla sirena finale per la vittoria che vale la permanenza nella massima serie.

trevigiano: Harrison 27, Allen e Olisevicius 16

Tortonese: Ross 16, Weems 13, Baldasso e Radosevic 11

PROSCIUTTO VENEZIA-CARPEGNA PESARO UMANA REYER 91-79

L’Umana Reyer Venezia rispetta il fattore campo contro uno La Carpegna Prosciutto Pesaro raggiunge il Brindisi in Serie A2 al termine di una stagione complicata e segnata anche dal cambio di allenatore. Nel primo parziale i granata-oro sono già a +7 (27-20), con il Vuelle che trova la forza di reagire scoccando la freccia dopo 20′ (42-44). Nella ripresa l’Umana alza ancora l’intensità e svetta nel punteggio grazie ad un micidiale parziale di 35-11 che spacca letteralmente in due il match (77-55). Nell’ultimo quarto la Reyer gestisce il rassicurante vantaggio, con la Carpegna Prosciutto Pesaro che limita i danni risalendo, seppur parzialmente, la china fino al 91-79 con cui i marchigiani salutano la Serie A, scendendo in serie minore mentre il Venezia si conferma come quarta forza del Campionato dietro Virtus Bologna, Olimpia Milano e Brescia.

Venezia: Simms 21, Parchi 17, Casarin 12

Pesaro: McDuffie 21, Wright-Foreman 20, Bluiett 19

VIRTUS SEGAFREDO BOLOGNA-DOLOMITI ENERGIA TRENTINO 108-61

La Virtus Bologna batte nettamente la Dolomiti Energia Trentino 108-61 e chiude al primo posto in classifica, garantendosi così la testa di serie numero uno nei playoff e un fattore campo favorevole nelle partite che contano. È stata subito una partita in discesa per i bianconeri con un primo quarto di 30-15, con l’Aquila incapace di contenere l’eccessiva potenza offensiva delle armi bianconere in difesa: si va all’intervallo con il punteggio di 64-28 a favore dei bolognesi. . Nella ripresa le V nere non mollano la presa e continuano a spingere, aumentando costantemente il loro massimo vantaggio fino al +49 (85-36) contro una squadra della Dolomiti Energia incapace di reagire. Nel finale di tempo i padroni di casa si portano anche sul +55 (102-47), concedendosi di giocare anche con il cronometro fino alla sirena finale (108-61).

Virtus Bologna: Belinelli 20, Shengelia 15, Topolino 14

Trento: Alviti 14, Ellis 12, Cooke Jr. 11

GEVI NAPOLI-GIVOVA SCAFATI 102-92

La GeVi Napoli vince il derby campano contro la Givova Scafati 102-92, con le due squadre ormai sicure per la salvezza e lontane dalla zona playoff. Il primo parziale si chiude in perfetta parità (25-25), con la GeVi che nel secondo quarto riesce a sfondare portandosi sul +10 dell’intervallo (56-46). Nella ripresa i partenopei tentano la fuga lasciando sul palo gli avversari, determinando l’ultimo breve break del match con il punteggio di 85-72. Nel parziale decisivo la Givova ha un ultimo sussulto, risalendo fino al -4 (89-85), ma il Napoli tiene le mani salde sul manubrio nel finale per il 102-92 con cui può festeggiare insieme al pubblico di casa. al termine di una stagione culminata con il successo in Coppa Italia a Torino a febbraio contro l’Olimpia Milano.

Napoli: Zubcic 20, Ennis 19, Sokolowski 14

Scafati: Rossato 18, Blakes 17 e Robinson 17

PREV taglio del nastro con il sindaco Pirozzi e il governatore De Luca – Il Meridiano News – .
NEXT Elezioni, Foligno domani punta alla “rigenerazione del tessuto sociale” – .