Eccellenza. Con Puteolana è la vittoria dell’illusione. Real Forio, la salvezza arriva dai playout – .

Nessun sorriso, nessuna celebrazione. Tutto è rimandato. Il Real Forio riscatta la sconfitta di Pomigliano e torna alla vittoria in campionato, battendo la Puteolana, sbarcata sull’isola per l’ultima partita della stagione regolare. Al fischio finale, però, Calise rimase delusa. La squadra di Sanchez è protagonista di una buona prestazione, fatta di doppietta e grande applicazione. A rovinare il sabato pomeriggio dei turchi sono i verdetti che maturano in terraferma: il Quarto Afrograd ha battuto alla fine in casa il Pompei, la Mariglianese ha avuto la meglio sul campo dell’Albanova.

Con la sorte che dipende dagli avversari, Sogliuzzo e compagni non possono esultare e devono rinviare la corsa verso l’obiettivo salvezza. I trentaquattro punti conquistati, al termine di una stagione complicata e con tante interruzioni in termini di continuità, non servono al mantenimento della categoria. L’ombra dei playout si materializza e ora lo scontro diretto contro il Pomigliano rappresenterà l’ultima spiaggia per chiudere nel migliore dei modi la difficile annata sportiva. Nel fortino amico, come detto, Forio ha disputato una partita fatta di grande aggressività e notevole convinzione. E sono bastati poco meno di venti minuti perché la formazione locale sbloccasse il risultato, prima con un intervento al volo chirurgico di Filosa, poi con un colpo di testa vincente di Arrulo. I ragazzi di Amato riescono anche a segnare un tris, ma la difesa ospite lavora bene e il portiere granata si oppone ai tentativi dei padroni di casa. Nella ripresa, complici il caldo e la stanchezza, i biancoverdi abbassano il loro raggio d’azione ei Flegrei alzano il baricentro, arrivando più di una volta alla conclusione. Nel finale Sanguineti riapre la contesa, il Calise attende notizie confortanti dagli altri campi ma al fischio finale c’è la risposta: sarà play-off contro il Pomigliano.

LA GARA

Il Real Forio batte la Puteolana al Calise e torna alla vittoria in campionato, ma non basta: il gol salvezza per la squadra di Carlo Sanchez passerà dai playout. La prestazione dei biancoverdi è convincente, ma dalla terraferma non arrivano notizie confortanti e quindi il mantenimento della categoria dipenderà dallo spareggio contro il Pomigliano. I turchi si schierano con una difesa rinnovata, vista l’assenza dello squalificato Pistola. A sinistra Accurso, con Tomasin che vince il ballottaggio, a destra D’Alessandro. Davanti a Iandoli ci sono Cabrera e Boussaada, a centrocampo rivediamo Arcamone accanto a Sogliuzzo e Arrulo. Di Meglio completa la batteria, Filosa appoggia Acosta in avanti. Pronti, via e subito rischio per i flegrei in uscita. Al 4′ i padroni di casa provano per la prima volta il gol: Tomasin colpisce dalla destra, Di Meglio colpisce di testa e Russo blocca. Passano pochi secondi e arriva un altro passaggio dalla fascia, Acosta viene ostacolato da Battaglia e non riesce ad impensierire il portiere.

Al 9′ Filosa innesca Sogliuzzo che, dalla catena mancina, passa per Arrulo: il centrocampista tira di prima intenzione, Russo blocca ancora e Acosta sbaglia il tap-in. La Puteolana prova a pungere all’11’, ma Cabrera fa buona guardia. Il Real Forio ribalta subito l’azione e torna in attacco con una conclusione di Sogliuzzo dal limite dell’area. Al 14′ il risultato è rotto, i biancoverdi vanno in rete: recuperando palla a centrocampo, Arcamone suggerisce per Filosa che con uno splendido tiro al volo supera il portiere. Ai ragazzi di Sanchez sono bastati quattro giri di tempo per raddoppiare il vantaggio. Sugli sviluppi di un corner di Filosa, Arrulo svetta più alto di tutti e spedisce alle spalle di Russo. La squadra allenata da Turco prova a riprendersi con un timido destro di Guglielmo, la traiettoria si perde sul fondo.

Al 21′ Acosta inventa per Filosa che punta un avversario e converge verso il centro, il controllo diventa passaggio per Sogliuzzo che calcia senza pensarci due volte e il numero 77 ospite respinge con il piede. I Flegrei fanno tremare gli isolani con le raffiche del Laringe a metà tempo e al 28′ Iandoli deve compiere il miracolo su calcio d’angolo. Il primo tempo si chiude con l’infortunio di Filosa, al suo posto Vincenzi, e con i guizzi di Palumbo (39′) e Larynge (41′). Al rientro in campo nella ripresa, Forio si affida a Iacono e D’Alessandro: la retroguardia è stata ridisegnata, Boussaada e Tomasin escono dal campo. Buon approccio biancoverde, i diavoli rossoneri rispondono con un’incornata di Palumbo che non impensierisce Iandoli. Al 56′ altro brivido per il reparto difensivo di Sanchez che decide di fare un altro cambio in tabellone con Pelliccia che fa rifiatare Arcamone. Al 61′ Guglielmo raccoglie e ritorna sul sinistro, il suo tiro termina lontano dalla porta difesa da Iandoli.

Tre minuti più tardi Massa nasconde la palla a Vincenzi e calcia di destro, la palla finisce a lato. Stesso risultato per Sanguineti (66′), protagonista dai venticinque metri. Nuovo rischio per i turchi al 68′, su seconda iniziativa di Massa da ottima posizione: la parabola non va molto lontano dall’angolo alto. Al 72′, brutto disimpegno di Cabrera, Sanguineti carica il tiro e chiama in causa il portiere locale, bravo a distanziarsi e a parare. Il Forio si schiaccia troppo e la Puteolana rientra in area di Iandoli con un tiro di Pontillo, di poco a lato. A cinque minuti dal novantesimo punto dei Flegrei, la squadra di Amato si salva in extremis. Nel finale c’è stato spazio anche per il giovane Re. Gli ospiti accorciano con Sanguineti, ma la batosta per Forio è arrivata dalla terraferma con le vittorie del Quarto Afrograd (3-2 finale contro i Bellucci a Pompei) e della Mariglianese (2-1 contro l’Albanova): i playout Le porte si spalancheranno per i ragazzi di Sanchez, il loro avversario sarà Pomigliano e la salvezza arriverà dunque dai play-off.

IL TABELLA: REAL FORIO – PUTEOLANA 2-1
Real Forio: Iandoli (87′ Re), Accurso, Arrulo, Boussaada (46′ Iacono), Arcamone (57′ Pelliccia), Acosta, Sogliuzzo, Tomasin (46′ D’Alessandro), Di Meglio, Cabrera, Filosa (34′ Vincenzi). A disposizione: Carnicelli, Di Costanzo, Cerase, Castagna. Allenatore: De Matteo (Sanchez squalificato)
Puteolana: Russo (78′ Rienzo), Puzone (51′ Catinali), Calone, Severino, Laringe, Alvino, Pontillo (51′ Massa), Sanguineti, Palumbo (62′ Cigliano), Battaglia (55′ Rinaldi), Guglielmo. Disponibili: Cappa, Grezio, Amelio, Lama. All.: turco
Arbitro: Luca Pugliese di Frattamaggiore
Assistenti: Morra e Miraglia
Marcatori: 14′ Filosa (RF), 18′ Arrulo (RF), 88′ Sanguineti (P)
Ammoniti: Severino (P)