Via ai quarti di finale. Ravenna senza Bovolenta convocato da Fefé – Volleyball.it – .

MODENA – Domenica scorsa, la vittoria del Brescia contro Reggio Emilia in gara 3 ha segnato ufficialmente la fine degli ottavi di finale della Del Monte Coppa Italia Serie A2.

L’apertura dei quarti di finale secondo la formula casa-trasferta, con eventuale Golden Set, è prevista per oggi, mercoledì 1 maggio. In lizza ci sono le quattro squadre reduci dal turno precedente (Consoli Sferc Brescia, Tinet Prata di Pordenone, Pool Libertas Cantù e Puliservice Acqua S.Bernardo Cuneo) e le quattro Società semifinaliste dei Play Off Promozione (Emma Villas Siena, Consar Ravenna, Batteria Yuasa Grottazzolina e Gruppo Delta Porto Viro).

Nelle partite dei quarti di finale, le squadre meglio piazzate in classifica al termine della Regular Season giocano il ritorno in casa, con la possibilità di giocare l’eventuale set aggiuntivo sul proprio campo.

Consoli Sferc Bresciache vanta nel proprio roster l’unico ex della partita, Sebastiano Milan, esordisce al San Filippo con laEmma Villas Siena per il rifacimento del Quarto Play Off (vinto dai senesi). Questo è il numero complessivo dei faccia a faccia. 20, la quarta della stagione dopo una vittoria a testa nella Regular Season e due successi di Emma Villas nella seconda fase. Il bilancio vede i colossi toscani avanti con 10 successi a 9. I “Tucani”, reduci dal successo su Reggio negli ottavi, hanno affrontato due volte i quarti di finale di Coppa A2, superando il turno in un’occasione e poi cadere in semifinale. ma ha giocato due volte anche i quarti di finale del trofeo A2/A3, superando il turno nel 2019/20 (sconfitta in Finale). Il Siena, reduce dalla doppia sconfitta contro il Grottazzolina nella Finale Play Off valida per la promozione, ha vinto la Coppa di categoria nel 2017 e ha sempre superato i quarti, sia nelle tre partecipazioni alla Coppa A2 che nell’unica esperienza nel misto. Coppa di A1/A2.

Al PalaCrisafulli il Tinet Prata di Pordenonecapace di eliminare l’Aversa in due partite negli ottavi, si prepara ad ospitare l’ Consar Ravenna, squadra desiderosa di riscatto dopo l’uscita al tie-break di Gara-3 delle Semifinali Play Off contro il Grottazzolina. Si tratta del rifacimento dei quarti di finale dei Play Off, decisi in favore della Consar. I romagnoli sono avanti con 4 vittorie a 3 nei precedenti scontri diretti, 3-2 nei confronti stagionali. Tra i club friulani e romagnoli il fattore campo è stato sempre determinante.
L’unico ex in campo, Raniero Truocchio, giocava nel Ravenna lo scorso anno. La Tinet è esordiente in coppa di categoria, nel 2021/22 ha alzato al cielo la Coppa Italia di A3 piegandosi nella Finale di Grottazzolina. La Consar, invece, partecipa per la terza volta alla Coppa A2 dopo l’eliminazione nei Quarti del 2010 e la delusione in Finale contro il Santa Croce nel 2011. Numerose le presenze in Coppa Italia di SuperLega (mai oltre i Quarti ) e A1/A2 (vinto nel 1991).

In questo finale di stagione la Consar non potrà contare Alessandro Bovolenta: l’opposto del Ravenna gioca collegialmente con la Nazionale in vista della Volley Nations League nella quale cerca il pass per le Olimpiadi. Il suo score stagionale con il Ravenna per la stagione regolare ammonta a 516 punti, otto in più rispetto alla scorsa stagione, a cui vanno aggiunti 119 punti nelle sei partite di playoff, per un totale di 635 punti, che fanno di lui il secondo miglior attaccante dopo Nielsen dello Yuasa. Batteria.
“Avevamo l’idea di giocare la Coppa Italia a ranghi completi – specifica Bonittama la situazione è leggermente cambiata perché la Nazionale ci ha chiesto ufficialmente di avere a disposizione Bovolenta. Ho parlato più volte con De Giorgi e ho capito le ragioni che lo hanno spinto a questa importante richiesta: non si tratta di chiederci il giocatore solo per fare la VNL. C’è la Nazionale che deve qualificarsi e soprattutto deve farlo al più presto per poter poi programmare bene le Olimpiadi e penso che fosse giusto lasciare ad Alessandro la possibilità di lottare per questo grande obiettivo. Ne ho parlato con lui e siamo d’accordo. Gli è dispiaciuto non essere più con noi perché la prima cosa che mi ha detto, dopo la partita di Grottazzolina, è stata ‘adesso andiamo a prenderci la Coppa Italia’. Poi queste dinamiche hanno preso il sopravvento e credo che il bene della Nazionale venga prima di tutto”.

In Veneto, nel posticipo delle 19.00, i padroni di casa della Gruppo Delta Porto Virosettimo al termine della Regular Season ed uscito di scena nelle Semifinali Promozione in Gara 3 a Siena, e il Puliservice Acqua S.Bernardo Cuneo, arrivata ai quarti di Coppa grazie alla doppia vittoria in tre set contro il Pineto. Si tratta dell’ennesimo rifacimento dei quarti di finale Play Off, vinti dal Gruppo Delta con un sorprendente 3-0 in trasferta in Piemonte proprio nella bellissima città. Il record complessivo degli scontri diretti è pari a 6 vittorie ciascuna negli scontri diretti. Cuneo è avanti con due vittorie in stagione regolare, ma di grande impatto è stato il riscatto dei veneti nei Play Off. I padroni di casa, sconfitti in Finale nella seconda delle loro due partecipazioni in Coppa A2/A3, hanno superato i quarti di finale solo nella prima delle due partecipazioni in Coppa A2, fermandosi poi in Semifinale. Terzo assalto della Puliservice alla Coppa A2 dopo la Finale persa contro Reggio Emilia nel 2021/22 e i Quarti dello scorso anno, mentre nel 202/21 il Club è arrivato alle Semifinali della Coppa A2/A3. Un ex a testa in ciascuna squadra: Nicola Tiozzo ha giocato a Cuneo, Matteo Battocchio ha allenato a Porto Viro. Marco Volpato è sull’orlo del record, inseguendo il 1500esimo attacco vincente in carriera.

Piscina Libertas Cantù esordio davanti al pubblico amico del PalaFrancescucci di Casnate con Bernate dopo aver vinto i quarti di finale di Coppa Italia A2 Del Monte grazie ai tie-break vincenti consecutivi nel turno precedente contro il Santa Croce. Nella partita d’andata in Lombardia il Batteria Yuasa Grottazzolina, che dopo aver dominato la Regular Season e compiuto lo storico salto in SuperLega Credem Banca contro il Siena nei Play Off, vuole mettere in ghiacciaia l’entusiasmo per la promozione e rendere la stagione ancora più memorabile primeggiando in Coppa. Negli 8 precedenti mondiali i Canturini sono avanti con 5 vittorie a 3, ma i marchigiani hanno vinto le due sfide stagionali della prima fase del torneo. Nelle quattro precedenti avventure in Coppa Italia di A2, il Pool Libertas ha sempre raggiunto almeno i quarti di finale, ma solo lo scorso anno li ha superati, perdendo poi in semifinale contro Castellana Grotte. Nelle precedenti dieci partecipazioni alla Coppa A2, il Grottazzolina ha superato i quarti di finale solo nel 2000, uscendo in semifinale. Nella storia del Club ci sono una Finale di Coppa A3 nel 2022 (sconfitta contro il Prata) e la Semifinale di Coppa A2/A3 nel 2020. L’unica presenza in Coppa A1/A2 terminò nei Preliminari (1996/97).