Inizia alla grande la Consar Ravenna in Coppa Italia, vincendo 3-1 a Pordenone – .

In gara 1 dei quarti di finale i ravennati hanno battuto per la prima volta la Tinet in Friuli e si sono avvicinati alla final four a Cuneo. Domenica 5, in gara 2, basteranno due set a Goi e compagni per centrare l’obiettivo

Nell’ottavo match totale, il sesto di questa stagione, tra Prata e Ravenna, il fattore campo viene eliminato. La Consar Ravenna, con una prestazione in crescita, solida e convincente, espugna il Pala Crisafulli vincendo 3-1 e si porta in vantaggio nei quarti di finale della Del Monte Coppa Italia.

Domenica 5, nella gara di ritorno al Pala De Andrè, basteranno due set a Goi e compagni per accedere alla final four di Cuneo. Coach Bonitta aveva annunciato alla vigilia di voler dare spazio a chi gioca meno e le risposte sono arrivate chiare e forti: Benavidez ha mescolato le carte negli ultimi due set, chiudendo con 16 punti (3 ace e un muro) e un notevole 63 % , con cui ha eguagliato la sua migliore prestazione stagionale con la maglia del Ravenna, a marzo sempre a Pordenone, Feri è stato decisivo al servizio, sempre molto insidioso, e la coppia Grottoli-Arasomwan si è fatta sentire con un costante lavoro a muro. La Tinet, che non riusciva ad attivare il suo servizio potente, si è progressivamente sfaldata e solo Lucconi (14 punti) è riuscito a mantenere una certa continuità di gioco, pur chiudendo con il 48% in attacco.

I sestetti

Un’assenza per parte in questa prima partita dei quarti di Coppa Italia: Katalan in casa friulana e Bovolenta in casa Ravenna. Coach Boninfante schiera Lucconi opposto e mette al centro Baldazzi in coppia con Scopelliti. Petras e Terpin confermati in attacco. Completano la formazione friulana il palleggiatore Alberini e il libero De Angelis. Bonitta propone Raptis opposto a Russo e Arasomwan al centro insieme a Grottoli. Feri e Orioli, reduci dalla sfida giocata nella Junior League, compongono la coppia di schiacciatori, con Goi libero.

Il resoconto della partita

La Consar è stata subito incisiva: con Feri, Orioli e un ace di Arasomwan ha realizzato il primo break (0-3). La Tinet si scrolla di dosso e, sotto 5-8, trova la giusta accelerazione: con un muro di Petras completa la rimonta, trovando il primo pareggio a 8. E un’invasione di muro determina il primo vantaggio dei padroni di casa (11-10), bene nel tenere a distanza Goi e i suoi compagni. Lucconi rompe l’equilibrio nel punteggio (16-13) con un attacco che sfugge alla difesa ravennate. Alcuni servizi sbagliati nella serie da parte delle due squadre portano all’ace di Petras per il nuovo Pratense +3 (21-18). Il muro di Baldazzi ferma l’ultimo tentativo di rimonta della Consar e la accompagna alla vittoria del primo set.

È Mancini il regista in Consar nel secondo set, che inizia con un prolungato scambio di palla. E’ il servizio vincente di Baldazzi a determinare il primo mini-vantaggio (9-7). Benavidez entra nella Consar e ancora dai 9 metri arriva il contropiede ravennate con Raptis che fissa il nuovo pareggio sull’11. La squadra di Bonitta passa in vantaggio e con Benavidez e un ace di Mancini passa in vantaggio (14-16). Un tiro dai 9 metri di Baldazzi determina il nuovo pareggio (16-16). Nuovo doppio vantaggio per Ravenna e nuova connessione della Tinet, che poi si arrende al nuovo sfogo ospite (19-21), consolidato da Raptis, decisamente il migliore in questo parziale con 8 punti, con un ace e un muro.

L’inizio del terzo set, con Truocchio per Petras nelle file della Tinet, e Benavidez per Orioli in casa Consar, è la fotocopia del secondo, con le due squadre punto a punto fino al 5 pari, poi un lungo attacco della Tinet e tre consecutive i punti di Benavidez mandano in fuga Consar. Scopelliti soffre di un problema fisico e coach Boninfante regala l’esordio a Nikol, classe 2007. Mancini segna l’ace del +5 (7-12). La Tinet riparte e con il muro e in attacco piazza un parziale di 4-0 con cui risale, ma la reazione di Ravenna è immediata: tre punti di fila e Consar ancora sul +4 (11-15) . Goi e compagni mantengono il controllo del set portandosi in vantaggio per 2-1. Chiude un ace di Benavidez, suggellando un set sontuoso (8 punti e 55% in attacco).

Quarto set senza storia. La squadra di Bonitta si porta subito in vantaggio sull’1-4 con tiri efficaci di Benavidez. La Tinet, con Nikol nello Starting Six, stacca la spina al gioco lineare e solido di Ravenna, che continua ad attaccare bene e a fare male al servizio, come dimostrano i due ace consecutivi di Mancini. Feri segna nel finale una tripletta dai 9 metri suggellando il definitivo 3-1 proprio mentre Menichini riesce ad entrare in campo e segnare il suo esordio in calendario.

Il commento di coach Bonitta “Sono contento della prestazione di quei ragazzi che finora hanno avuto poche occasioni di mettersi in mostra. Abbiamo provato questa configurazione in alcune sessioni di allenamento ma tutto sommato ha funzionato. Domenica affronterò nuovamente la stessa squadra nella gara di ritorno”.

Il tabellone segnapunti

Prata-Ravenna 1-3 (25-20, 22-25, 20-25, 12-25)

TINET PRATA DI PORDENONE: Alberini 2, Lucconi 14, Scopelliti 3, Baldazzi 7, Petras 8, Terpin 11, De Angelis (lib.), Nikol, Aiello (lib.), Iannaccone 1, Truocchio 2. Ne: Pegoraro, Bellanova. Tutti: Boninfante.
CONSAR RAVENNA: Russo, Raptis 12, Arasomwan 8, Grottoli 7, Orioli 5, Feri 12, Goi (lib.), Mancini 6, Menichini, Benavidez 16. Ne: Mengozzi, Chiella (lib.), Bartolucci, Rossetti. Tutti: Bonitta.
ARBITRI: Armandola di Voghera e Priserà di Torino.
NOTE: Durata del set: 25′, 29′, 31′, 22′ totale. 107′. Prata (3 bv, 17 bv, 3 muri, 12 errori, 46% attacco, 36% ricezione), Ravenna (13 bv, 19 bv, 8 muri, 12 errori, 42% attacco, 48% ricezione). Spettatori: 688, incasso: 2765 euro.

PREV BPPB, accordo con Banco Desio per la cessione di 14 sportelli – .
NEXT le parole dei piloti in conferenza stampa a Imola – .