quello che serve per andare in Champions ed Europa League. L’Italia può avere 9 squadre nelle coppe – .

Mancano tre giorni, trenta partite da giocare più una, la Recupero Atalanta-Fiorentina che non ha ancora una data e rischia di essere giocata una volta finito il campionato. Là Un campionato in volata ha ancora tanti verdetti da dare, dopo aver già assegnato il primo e l’ultimo posto, con il Scudetto all’Inter e il La Salernitana già retrocessa in B. In vetta, il posto bonus in Champions League e la corsa degli italiani in Europa ampliano il numero delle contendenti per un posto in Coppe, che dipenderà anche dalle finali di Atalanta contro Leverkusen e Fiorentina contro l’Olympiacos. Ecco la situazione.

Quando Atalanta-Fiorentina recupera

L’Atalanta ha un’agenda fitta: gioca mercoledì 15 maggio Finale di Coppa ItaliaMercoledì 22 Finale di Europa League. La Fiorentina invece è in campo mercoledì 29 Finale della Conference League. Il campionato termina il 26 maggio ed è ormai certo che il recupero della partita rinviata a causa del dramma di Joe Barone, l’allenatore viola scomparso improvvisamente, cadrà a giugno, probabilmente domenica 2, all’indomani della Champions League. finale.

«la classifica della Serie A»

Milan, cosa serve per andare in Supercoppa

IL Milano è già in Champions League, ma gioca ancora per conquistare un posto nella prossima Supercoppa Italiana, alla quale l’Inter ha già qualificato, da campione d’Italia, Juventus e Atalanta, come finaliste della Coppa Italia. I rossoneri si qualificano se arrivano secondi o terzi ma dietro alla Juventus, quindi tentano la corsa al Bologna: hanno 7 punti di vantaggio a tre giornate dalla fine e il confronto diretto è a loro favore. A Pioli basta una vittoria o due pareggi tra Cagliari, Torino e Salernitana, poi la stagione potrà dirsi davvero chiusa.

Juventus, quanti punti mancano alla Champions League

Juve aveva un match ball a Roma, con la vittoria avrebbe chiuso i conti per la qualificazione alla Champions League. Il pareggio non basta ma avvicina comunque Allegri al traguardo. Basterà infatti sabato per battere la Salernitana. I bianconeri hanno 66 punti, 6 di vantaggio su Atalanta e Roma che si devono affrontare. A quota 69 potrebbe essere superato dal Bologna. Può superarli anche l’Atalanta, ma non la Roma che può arrivare solo a quella quota. La Roma ha un confronto diretto sfavorevole con i bianconeri, ma in questo caso l’Atalanta, perdendo contro la Roma e vincendo le altre tre partite (recuperi compresi), potrebbe arrivare al massimo a 69. Una classifica separata da 3 squadre premierebbe la Juventus (6 punti ), davanti a Roma (5) e Atalanta (3). A 69 potrebbe teoricamente chiudere anche il Bologna, che in questo caso (4 squadre a pari punti per tre posti in Champions League) avrebbe 16 punti. Bologna, Juventus e Roma andrebbero in Champions, con l’Atalanta sesta.

La Juve è in Champions anche se sabato pareggia con la Salernitana ma la Roma non vince a Bergamo.

Bologna già in Europa League

IL Il Bologna di Thiago Motta è già sicuro del posto in Europa League ma corre per un posto in Champions League. In campionato potrebbero arrivare ancora secondi o terzi: se battessero il Milan potrebbero andare in Supercoppa Italiana, ma servirebbe un miracolo (tre vittorie su tre e il Milan fa un solo punto in tre partite). I rossoblù hanno 4 punti sull’Atalanta (che ha sempre la partita in mano) e sulla Roma, e le hanno battute due volte su due in campionato. Il calendario non è proprio in discesa: Napoli in trasferta, Juventus in casa, Genoa in trasferta. Ma Motta è in Champions con 5 punti. Ne bastano 3 se Atalanta-Roma finisce in pareggio, o anche 2 se la Roma perde.

Atalanta, quante strade per l’Europa

Finalista in Coppa Italia ed Europa League, quinta in campionato: l’Atalanta ha tante strade per tornare in Europa. In Serie A deve recuperare la partita contro la Fiorentina a Bergamo, ma prima ha Roma (in casa), Lecce (in trasferta), Torino (in casa). Atalanta-Roma di domenica è uno spartiacque, l’andata finì 1-1. Vincendo Gasperini si porta a -3 dalla qualificazione alla Champions League. Con un pareggio, però, l’Atalanta avrebbe poi bisogno di 6 punti in 3 partite (le ultime due giornate più i minuti di recupero) avendo una differenza reti complessiva migliore dei giallorossi, cinque gol da gestire.

L’Atalanta può ovviamente andare in Champions anche vincendo l’Europa League. E qui per l’Italia sarà interessante il piazzamento dei nerazzurri in campionato: se Gasperini finisce tra i primi quattro, solo i primi 5 italiani vanno in Champions, ma se Gasperini è quinto o peggio avremo sei italiani in classifica. coppa della regina. Il settimo in Serie A, oggi la Lazio, andrebbe in Europa League e l’ottavo in Conference League.

L’Atalanta, finalista della Coppa Italia, è sicura di giocare anche la Supercoppa Italiana.

Roma, cosa serve per andare in Champions League

La situazione di Roma è diventato più complicato alla luce degli ultimi risultati. de Rossi non è più sicuro del quinto posto: la partita di Bergamo domenica prossima sarà praticamente decisiva. Se perdono la gara si complica: si portano a -3 dai nerazzurri con scontri diretti e due partite a disposizione (Genoa ed Empoli) contro i tre dell’Atalanta. Alla Roma servono 9 punti per assicurarsi la Champions: a 69 ci sarebbe comunque. Se non dovesse vincere a Bergamo, però, 6 punti nelle prossime due giornate potrebbero non bastare.

Se in Italia l’Atalanta è la rivale dei giallorossi, in Europa è la loro preziosa alleata. Se i nerazzurri alzassero la coppa ma finissero quinti in campionato, anche il sesto posto si qualificherebbe per la Champions League. E in questo caso i giallorossi dovrebbero difendersi dal ritorno della Lazio, che è a -4 e ha un calendario non proibitivo (Empoli, Inter, Sassuolo).

Lazio, Napoli e Fiorentina, corsa per l’Europa League

Il destino di Laziale è legato al cammino delle donne italiane in Europa. Tudor può chiudere a 65 punti e in teoria puntare ancora al quinto posto e alla Champions, ma la speranza è legata al pareggio tra Atalanta e Roma per ritrovarsi a -2 a due giornate dalla fine (tre, per i nerazzurri). Ma serve un miracolo.

Tutto cambia, ovviamente, se l’Atalanta o la Roma vincono l’Europa League. Se conta anche il sesto posto, la Lazio teoricamente non è fuori dalla corsa.

In termini di Europa League, invece, il traguardo è molto più comodo. La Lazio è in vantaggio di +5 Napoli (ed è avanti nei confronti diretti) e +6 in poi fiorentino (che ha una partita da recuperare ed è in parità negli scontri diretti con migliore differenza reti complessiva), ma le due inseguitrici che devono affrontarsi.

Il Napoli punta sulla Fiorentina per un posto in Conference. Fiorentina-Napoli sarà decisiva nel penultimo turno ma per il verdetto potrebbe essere necessario attendere il recupero di Atalanta-Fiorentina.

La Fiorentina può qualificarsi all’Europa League vincendo la Conference. Se non finirà tra le prime sette, come nella classifica attuale, l’anno prossimo l’Italia avrà nove squadre in Europa.

Quanti italiani nelle coppe: tutte le possibilità

Se l’Italia non vincesse nessuna coppa dei Campioni la situazione è: 5 posti in Champions League (4 più il bonus per la classifica stagionale), due in Europa League, uno in Conference League.

Se Atalanta e Fiorentina vincessero le loro coppe, con la situazione attuale (Atalanta fuori dalle prime 4 e Fiorentina fuori dalle prime 7) l’Italia avrà 6 squadre in Champions League, due in Europa League (la settima del campionato e la Fiorentina ), uno in Conference League (ottavo di campionato).

Se solo l’Atalanta vincesse il trofeo, l’Italia si qualificherebbe tra le prime sei in Champions League, la settima in Europa League, l’ottava in Conference League.

Se solo la Fiorentina vincesse la sua coppa, l’Italia qualificherebbe 5 squadre in Champions League, tre in Europa League (sesta e settima di Serie A più Fiorentina) e una in Conference League.

PREV Serie B PLAYOUT G1 – L’Npc Rieti si aggiudica il primo turno, Salerno battuta – .
NEXT “Non siamo riusciti ad accogliere alcune richieste” – .