spettacolo di Nico Gonzalez e Sottil. Ebbene Arthur e Barak, disastro nero e verde – .

Si è conclusa con il punteggio di 1 Fiorentina-Sassuolo, partita valida per la 34esima giornata di Serie A 5-1il risultato delle reti di Sottil, Quarta, Gonzalez (doppietta), Barak e Thorstvedt. Con questo risultato la Fiorentina sale a 50 punti in classifica, mentre il Sassuolo resta 19esimo, a -5 dalla zona salvezza. Di seguito i voti per i protagonisti della partita del Franchi.

Le pagelle della Fiorentina

Oliver CHRISTENSEN 6 – Non esordiva in campionato da settembre. Quella volta prese quattro gol dall’Inter, ma al Franchi trascorse una serata molto tranquilla. Non può fare nulla contro il tiro di Thorstvedt.

Michael KAYODE 6 – Spina nel fianco a destra. Nel primo tempo ha commesso troppi errori negli ultimi metri, nella ripresa è migliorato.

Lucas MARTINEZ QUARTO 7 – Con la fascia coordina la retroguardia viola poi lascia la sua firma indelebile sulla partita con il colpo di testa del 2-0 e la dedica a Barone. All’uscita riceve una standing ovation. (dal 71′ Pietro COMUZZO 6 – L’italiano gli concede una ventina di minuti. Un cartellino giallo e poco altro, difensore ruvido).

Luca RANIERI 6,5 – Attenzione a assorbire le poche iniziative di Pinamonti e compagni. Si dispera per il tentativo fallito che gli avrebbe valso il punteggio di 6-1.

Fabiano PARIGI 7 – Incontenibile nei primi 45 minuti, poi lascia la scena ai compagni. Solo la traversa gli nega l’eurogol.

ARTURO 7 – Ha affrontato male la partita ma si è rifatto con la palla recuperata che ha segnato l’1-0. Con un cross dolce segna anche Martinez Quarta. Due assist e regia esemplare, riceve anche gli applausi di Franchi. (dal 80′ Maxime LOPEZ sv)

Alfred DUNCAN 6,5 – Tanta intensità, partecipa anche alla fase offensiva. È lui il primo a spaventare Consigli con due corner velenosi. Si distingue per i suoi giochi verticali.

Jonathan IKONE’ 6 – Tra i più pericolosi del primo tempo i Viola. Serpeggia il panico a destra, Viti non sa contenerlo. Consigli è bravo ad opporsi. (dal 46′ Nico GONZALEZ 8 – Finalmente decisivo! Nel 2024 sembrava aver perso la sua magia. A parte il gol pesantissimo contro il Viktoria Plzen, c’era poco da salvare. Questa volta è lui a salire sul palco, nonostante sia subentrato dopo l’intervallo. Segna di testa, poi con un tiro, va anche alla ricerca della tripletta ma deve accontentarsi di una doppietta, la prima in maglia viola. Serata da ricordare).

Antonín BARAK 7,5 – Puoi immediatamente vedere che è ispirato. Un tiro di poco a lato, poi la conclusione che scalda i guanti di Consigli. Nella ripresa aggiusta la mira e segna il poker. Poi veste il ruolo di assistman per il 5-1 di Nico.

Riccardo SOTTIL 8 – Fa impazzire Tressoldi, che non cita mai la difesa di Ballardini. Il gol è una perla, che mette la serata in discesa per i viola. Protagonista anche nella ripresa con l’assist al bacio per il 3-1 di Nico e quello per il 4-1 di Barak. (dal 83′ Gaetano CASTROVILLI sv)

Christian KOUAME’ 6 – Si muove molto, a volte bene, altre volte un po’ senza meta. Il test è comunque positivo. (dal 71′ Andrea BELOTTI 6 – Entra quando la vittoria è in archivio, si concede un cross insolito per Sottil che poteva essere sfruttato meglio).

Allenatore Vincenzo ITALIANO 7,5 – Dopo la pesante sconfitta in Coppa Italia ha fatto riposare quasi tutti i titolari, pensando anche al Bruges. Ma non rinuncia ai tre punti: i suoi dominano il campo dal 1′, e con l’ingresso di Nico travolgono il Sassuolo.

Gian Marco Ferrari sconsolato, Fiorentina-Sassuolo

Credito fotografico Getty Images

Le pagelle del Sassuolo

Andrea CONSIGLI 6 – Bersagliato dai giocatori viola, blocca quello che può bloccare. Ma gli spari arrivano da tutte le parti, e crolla miseramente. Senza grandi colpe per i cinque gol.

Ruan TRESSOLDI 4 – Da difensore centrale ha sempre faticato, da terzino il risultato non cambia. Thin gli fa venire mal di testa. Ammonito al 13′, Ballardini poteva cambiarlo anche prima. (dal 64′ Filippo MISSORI 5,5 – Peggio di Tressoldi non poteva fare).

Marash KUMBULLA 4.5 – La condizione fisica è molto lontana dall’ideale. Sempre insicuro, appare spaesato sul gol di Martinez Quarta. Lento anche Sottil nel chiudere il cross per il 3-1, e Nico Gonzalez al momento del tiro per il 5-1.

Gian Marco FERRARI 4.5 – Vorrebbe davvero salvare questo Sassuolo, ma contribuisce alla discesa agli inferi. Il capitano neroverde non riesce a reggere la velocità dei viola.

Mattia VITI 5 – La sua fortuna è proprio quella di uscire prima che scoppi la tempesta. I suoi 45 minuti però sono sicuramente insufficienti. Kouamé, Ikoné e Kayode fanno quello che vogliono dalla sua parte. (dal 46′ Samuele MULATTIERI 5,5 – Non ha nemmeno il tempo di stabilire un feeling con la partita, prima che il risultato sia compromesso.)

Pedro OBIANG 5 – Brutta serata per tutti, e anche per lui. In fase di impostazione non dà qualità alla manovra, in fase difensiva non filtra. (dal 64′ Matheus HENRIQUE 6 – Entra a partita “finita”, cosa può fare?)

Daniele BOLOCA 4.5 – Gioca malissimo, anche peggio di Obiang. Troppo morbido quando Sottil gli passa accanto in occasione dell’1-0. Non migliora sulla distanza e non si salva in nessuna delle due fasi. (dal 73′ Emil Konradsen CEIDE sv)

Cristian VOLPATO 4 – Con Defrel ai box e Laurienté squalificato, ha un’occasione da non sprecare. E invece la getta malamente alle ortiche. Arthur lo divora e nasce l’1-0, poi con una leggerezza ancora più seria apre la strada a Parisi, fermato solo dalla traversa. Il Sassuolo ha bisogno di salvarsi, sembra non esserne consapevole. Ballardini lo lascia negli spogliatoi. (dal 46′ Nedim BAJRAMI 5 – Prova a dare più spinta al Sassuolo, ma i neroverdi prendono acqua e la sua presenza perde di significato).

Kristian THORSTVEDT 6 – L’unico degno della Serie A tra quelli scesi in campo oggi. Colpisce Christensen con un missile. Un gol che a posteriori non vale davvero nulla.

Josh DOIG 5 – Affonda insieme ai suoi compagni. Notevole l’assist per Thorstvedt, peccato che 30” più tardi Nico Gonzalez lo superi di testa e neutralizzi l’effetto della rete neroverde.

ANDREA PINAMONTI 5 – Sottoservito e male. Man mano che passano i minuti sembra credere sempre meno all’arrivo di un pallone giocabile. Questo Sassuolo lo devasta.

Allenatore Davide BALLARDINI 4 – Si presenta al Franchi con una formazione pasticciata, ed è schiacciato. Nel primo tempo il Sassuolo fa poco, subisce gol quasi in ogni azione pericolosa dei viola. Sei punti in otto partite, terza partita di fila con tre o più gol subiti. La cura Ballardini non porta alcun beneficio e per evitare la Serie B a questo punto serve un miracolo.

Italiano: “Godiamoci la semifinale: l’abbraccio finale è stato liberatorio”

NEXT Primo Maggio rovinato dal maltempo, previsioni di pioggia, grandine e vento; Previsioni fino a venerdì – .