finale pazzesca a Londra! Il Tolosa batte il Leinster ai supplementari – .

Una partita meravigliosa al Tottenham Stadium. I francesi battono gli irlandesi 22-31 ai supplementari grazie alla meta di Lebel e ai calci di Kinghorn e Ramos

Coppa dei Campioni: finale pazzesca a Londra! Il Tolosa batte il Leinster ai supplementari (Foto di Glyn KIRK / AFP)

Lo Stade Toulosain vince la Coppa dei Campioni 2023/2024 battendo il Leinster 22-31 in una finale storica. Per i francesi è il sesto trofeo continentale, per gli irlandesi è la terza finale consecutiva persa ancora contro un club francese.

Per tutti gli ottanta minuti la partita è stata in perfetta parità, giocata ad altissimi ritmi con entrambe le squadre indisciplinate quanto bastava per regalare 15 punti all’avversario. Sia Blair Kinghorn che Ross Byrne sono stati precisi dal campo.

Succede di tutto nei tempi supplementari. Il giallo a James Lowe per un attaccante volontario, la meta di Matthis Lebel, il cartellino rosso per Richie Arnold e la marcatura di Josh van der Flier sono i punti di svolta che portano il risultato sul 22-31.

Da sottolineare il grande lavoro della squadra di Ugo Mola sui match point, tante palle perse conquistate che permettono ai francesi di rallentare le azioni offensive del Leinster che mai prima d’ora hanno trovato difficoltà nel loro gioco a più fasi.

Al Tottenham Stadium va in scena una delle finali più belle della storia della Coppa dei Campioni, giocata da due squadre fortissime che hanno entrambe meritato di alzare la coppa più prestigiosa. Festeggiano i rossoneri francesi che tornano sul tetto d’Europa dopo tre anni.

Leggi qui: Mischia devastante, Gloucester demolito: la Challenge Cup è degli Sharks

Coppa dei Campioni: la cronaca di Leinster-Tolosa

La finale inizia con fuochi d’artificio a ritmi altissimi. Al primo minuto il Tolosa passa in vantaggio con Juan Cruz Mallia che completa un bellissimo gioco di squadra. Grubber nello spazio dell’esterno argentino, Antoine Dupont recupera l’ovale e nel contrasto di Jamison Gibson-Park ricicla palla ma sfiora la linea laterale. L’sulla decisione sul campo non è una destinazione. L’arbitro Matthew Carley si consulta con il giudice di linea Andrea Piardi e il TMO e la decisione è confermata. Il Leinster può ringraziare la parata del numero 9 della nazionale irlandese.

Al 5′ lo Stade Toulousain mette a segno i primi punti. Leinster un po’ indisciplinato sui match point, punizione di Blair Kinghorn da circa metà campo e 0-3. Il terzino scozzese si ripete due minuti più tardi e i campioni di Francia in carica si portano in vantaggio per 6-0.

La reazione del Leinster è furiosa e intorno al 10′ prende possesso della partita e dei 22 avversari. La squadra di Leo Cullen crea le condizioni, soprattutto dal touch, per centrare il bersaglio grosso ma la difesa francese è ben organizzata e regge l’urto dell’attacco irlandese. A metà primo tempo gli sforzi dei dublinesi danno i loro frutti: Dorian Aldegheri commette fallo in ruck, Ross Byrne colpisce i pali dal campo. 3-6.

La partita è bellissima, gli impatti sono duri da entrambe le parti e nessuno viene risparmiato. Gli irlandesi pressano sull’acceleratore, giocando a memoria in velocità, creando spesso superiorità numerica offshore. Al 24′ Romain Ntamack è stato protagonista di un bel contrasto e di un contro-ruck che hanno messo in luce l’abilità di Robbie Henshaw.

Al 29′ altra parata in extremis, questa volta del Tolosa. Touche per i francesi, Antoine Dupont tenta l’azione con un passaggio interno ma Dan Sheehan gli ruba palla. Il tallonatore irlandese corre dai suoi 22 metri per 60 metri prima di essere placcato da Blair Kinghorn. Parata dal numero 2 del Leinster e palla recuperata dallo Stade. Al 33′, Antoine Dupont segna un meraviglioso 50-22 e permette ai francesi di attaccare.

Al 37′ Blair Kinghorn colpisce ancora i pali, da 32 metri, e porta lo Stade Toulousain sul 6. Tre minuti più tardi l’esterno scozzese sbaglia il primo tiro della sua partita da 54 metri. Con il tempo scaduto Ross Byrne colma il divario con un calcio di punizione, 6-9 all’intervallo.

Leggi qui: Challenge Cup: gli highlights della finale tra Sharks e Gloucester

Il secondo tempo si apre con il Leinster che muove maggiormente la palla mentre lo Stade Toulousain difende con ordine, a tratti sfiorando il fuorigioco. Al 47′ Ross Byrne approfitta di un calcio di punizione per pareggiare il punteggio, 9-9.
La battaglia dentro guasto è furioso, entrambe le squadre sbagliano il possesso palla dell’avversario quando possono.

Al 50′ Jack Willis commette un fallo, permettendo al Leinster di avvicinarsi pericolosamente alla linea di meta; la difesa francese lavora bene sul maul in avanzamento e riprende il possesso della palla. La partita è sospesa su un equilibrio delicatissimo, che può rompersi da un momento all’altro. Al 58′ Blair Kinghorn riporta in vantaggio i suoi con una precisa punizione, 9-12.

A 15 minuti dalla fine, dopo un’azione multifase del Leinster, Ross Byrne si libera da una posizione centrale. 12-12 e partita ancora completamente equilibrata. Al 69′ l’azione che potrebbe decidere la finale. Passaggio di calcio di Romain Ntamack, Matthis Lebel prende la palla e la manda in porta con un tuffo spettacolare. I francesi non hanno tenuto conto di Jordan Larmour che ha placcato l’esterno del Tolosa spingendolo in touch; il TMO conferma la decisione di Matthew Carley in campo e il punteggio resta di 12 pareggi.

Al 71′ lo Stade Toulousain torna in vantaggio con un calcio di punizione di Thomas Ramos, 12-15. Due minuti più tardi Antoine Dupont segna l’ennesima palla persa per i francesi, costringendo il Leinster a perdere il campo dopo una lunga azione fatta di penetrazioni durissime. Al 78′ Ciarán Frawley pareggia nuovamente i conti con un finale preciso, 15-15.

Il Leinster gioca con l’ovvio obiettivo di guadagnarsi un fallo e segnare altri tre punti. Al 79′ Ciarán Frawley sorprende tutti tentando un lancio da circa 40 metri mancando i pali. Il tempo è scaduto, le due squadre sono ancora in parità e la finale si decide ai supplementari.

Coppa dei Campioni: Leinster-Tolosa ai supplementari

Il momento decisivo della finale è arrivato al 2° minuto dei tempi supplementari. James Lowe si impegna in avanti, ritenuto volontario dall’arbitro e meritevole di cartellino giallo per l’esterno neozelandese. Sulla punizione successiva Thomas Ramos manca i pali.

Lo Stade Toulousain può festeggiare un minuto più tardi grazie alla meta di Matthis Lebel. Bellissima azione dei francesi che spostano la palla da sinistra a destra del campo sfruttando l’uomo in più. Perfetto il 2 contro 1 per l’esterno del Tolosa, primo gol dell’incontro. 15-22.

Al 9′ il terzino francese Thomas Ramos allarga ulteriormente il distacco dal Leinster, con una precisa punizione ed è 15-25. Gli irlandesi sono in difficoltà ma al 10′ dei supplementari c’è la seconda svolta del match. Richard Arnold entra in ruck troppo alto su Cian Healy; l’arbitro Matthew Carley, dopo essersi consultato con il TMO, decide per il cartellino rosso.

Con il tempo scaduto Josh van der Flier schiaccia la palla dopo il ripetuto pick-and-go del Leinster. Il giudice di gara non assegna il gol ma interroga il TMO che rivede le immagini per almeno due minuti. Infine Ian Tempest dichiara il messa a terra della palla. Il punteggio finale è stato 22-25 alla fine del primo tempo supplementare.

Il secondo tempo supplementare si apre con un tiro di Thomas Ramos, 22-28. La chiave della sfida allo Stade è il turnover, al 15′ ne arriva un altro per i francesi che, nonostante l’uomo in meno, lottano sui match point con la stessa ferocia. Al 16′ il Tolosa allunga, Thomas Ramos è glaciale dal campo e porta il punteggio sul +9.

Gli ultimi minuti della partita sono tutti del Leinster che tenta disperatamente di recuperare il passivo. L’uomo in più non regala grandi occasioni da gol, la difesa francese è attenta a non commettere falli. Al 19′ Ciaran Frawley tenta il secondo drop, anche questo mancato.

Gli irlandesi ci provano ancora anche con l’orologio rosso ma le forze sono poche così come le idee. Al fischio finale di Matthew Carley il risultato decisivo è stato 22-31.

Francesco Giannelli Savastano

Il tabellone Leinster-Tolosa

Leinster: 15 Hugo Keenan, 14 Jordan Larmour, 13 Robbie Henshaw, 12 Jamie Osborne, 11 James Lowe, 10 Ross Byrne, 9 Jamison Gibson-Park, 8 Caelan Doris (c), 7 Will Connors, 6 Ryan Baird, 5 Jason Jenkins, 4 Joe McCarthy, 3 Tadhg Furlong, 2 Dan Sheehan, 1 Andrew Porter
Disponibile: 16 Rónan Kelleher, 17 Cian Healy, 18 Michael Ala’alatoa, 19 James Ryan, 20 Jack Conan, 21 Luke McGrath, 22 Ciarán Frawley, 23 Josh van der Flier

Gol: Josh van der Flier (14′ ET)
Trasformazioni:
Calci di punizione: Byrne (19′, 44′, 47′, 65′), Frawley (78′, 15′)

Stadio Tolosa: 15 Blair Kinghorn, 14 Juan Cruz Mallia, 13 Paul Costes, 12 Pita Ahki, 11 Matthis Lebel, 10 Romain Ntamack, 9 Antoine Dupont (c), 8 Alexandre Roumat, 7 Jack Willis, 6 François Cros, 5 Emmanuel Meafou, 4 Thibaud Flament, 3 Dorian Aldegheri, 2 Peato Mauvaka, 1 Cyril Baille
Disponibile: 16 Julien Marchand, 17 Rodrigue Neti, 18 Joel Merkler, 19 Richie Arnold, 20 Joshua Brennan, 21 Paul Graou, 22 Santiago Chocobares, 23 Thomas Ramos

Gol: Lebel (3′ TE)
Conversioni: Ramos (5′ ET)
Calci di punizione: Kinghorn (5′, 8′, 37′, 58′), Ramos (71′, 9′ ET, 13′ ET, 16′ ET)

Cari lettori,

OnRugby da oltre 10 anni ti offre informazioni gratuite, puntuali e quotidiane sul mondo della palla ovale. Il nostro lavoro ha un costo che viene ripagato dalla pubblicità, soprattutto da quella personalizzata.

NEXT Il circuito punta al futuro. Sostenibilità e sicurezza per sognare ancora la F1 – .