pareggia con la Scozia e la Svizzera sorride NEWS E FOTO – Europei 2024 – .

Scozia Svizzera finisce 1-1 Gli scozzesi passano in vantaggio con McTominay, gli svizzeri pareggiano con un gol di Shaqiri all’incrocio dei pali

LE NOTIZIE

LA PARTITA

Un pareggio che soddisfa la Svizzera e lascia la Scozia con una flebile speranza di passare agli ottavi. L’1-1 di Colonia, ottenuto nel primo tempo con le reti di McTominay e Shakiri, dà agli svizzeri la possibilità di giocarsi anche il primo posto nel girone gruppo Ase domenica riusciranno a battere la Germania, che nel pomeriggio ha inflitto un secco 2-0 all’Ungheria, guadagnandosi la promozione con un turno d’anticipo.

Le speranze della Scozia (un punto in due partite) di essere una delle migliori terze classificate sono tutte riposte nella partita contro l’Ungheria, ancora a reti inviolate.

Per saperne di più Agenzia ANSA La Germania batte 2-0 l’Ungheria e prenota gli ottavi di finale NOTIZIE e FOTO
Partita valida per il girone A. Autori delle reti tedesche Musiala (22′) e Gundogan (67′)

Murat Yakin conferma i tre Freuler bolognesi. Aebischer e Ndoye. Promuove Shaqiri a titolare, con libertà di variare su tutto il fronte offensivo. Steve Clarke inserisce Gilmour, escluso contro la Germania, come trequartista.

Per la Scozia è già partita da dentro o da fuori ed è molto aggressiva in partenza. Dopo due calci d’angolo nei primi minuti, il gol arriva al 13′: contropiede velocissimo, finalizzato dal tiro di McTominay. Sommer è in traiettoria, ma la deviazione di Schar lo inganna. E’ una Scozia diversa da quella travolta dalla Germania, più alta e compatta, ma basta una disattenzione per rovinare il buon inizio.

Al 26′ Ralston sbaglia la respinta e serve Shaqiri. Il suo primo tiro di destro finisce nell’incrocio dei pali.

La rete di Shaqiri

Dopo aver concesso il pareggio, la squadra di Clarke ha avuto un momento di slittamento e Ndoye va vicinissimo al gol. Gunn è bravo a deviare la palla nell’angolo. La risposta scozzese è affidata (41′) al tiro al volo di Adams sugli sviluppi di un corner, ma Sommer è attento e blocca. La Svizzera non vuole farsi sorprendere e nella ripresa va avanti. Si lotta su ogni pallone, la Scozia non perde terreno, soprattutto nei duelli aerei. Agli uomini di Yakin potrebbe bastare il pareggio, ma prima Vargas (parata di Gunn), poi Ndoye (out di pochissimo, Tierney si fa male nel tentativo di placcare i bolognesi ed esce in barella) cercano i tre punti. Embolo prende il posto di Shaqiri.

La Svizzera alza ancora i giri e, a fronte di una difesa tutt’altro che impeccabile, arriva al tiro più spesso. Ma al 22′ è stata la Scozia ad avvicinarsi nuovamente al vantaggio quando un colpo di testa di Hanley ha colpito il palo alla destra di Sommer su cross di Robertson. Dove non arriva con la tecnica, l’11 di Clarke rimedia con cuore e determinazione, spinto dall’entusiasmo dei suoi fan. Ha bisogno di vincere e alla fine la Svizzera è schiacciata nella propria metà campo. Da lì parte Embolo, che con un pallonetto delicato poi supera Gunn, ma è in fuorigioco. Finale mozzafiato, con la Scozia sotto assedio nell’area avversaria. Ma la diga svizzera regge senza tremare.