(18-28; 45-41; 62-64)

REALE MUTUA TORINO: Thomas 17 (4/5, 3/4), De Vico 14 (3/5, 2/7), Pepe 14 (1/3, 4/11), Poser 12 (5/7,), Vencato 11 (2 /3, 1/3), Schina 4 (1/1, 0/1), Ghirlanda 4 (2/2, 0/1), Kennedy (0/2, 0/4), Cusin (0/2), Rhao ne, Petruzzi ne, Fea ne All.: Ciani.

BASKET TRIESTE 2004: Brooks 27 (5/6, 3/6), Reyes 17 (3/7, 3/7), Filloy 11 (1/3, 3/8), Candussi 9 (2/4, 1/5), Ruzzier 8 (2/2, 0/4), Vildera 6 (3/6), Bossi 3 (0/0, 1/3), Deangeli 2 (1/2), Giancarlo Ferrero (0/1), Menalo, Rolli ne All.: Cristiano.

ARBITRI: Dionisi, Pelicani e Foti.

Il fattore campo dei quarti di finale si è subito ribaltato in favore dei giuliani. Una partita dai tanti volti, con innumerevoli sorpassi e controsorpassi, ma con un ultimo quarto in cui la squadra ha messo a dura prova Jamie Cristiano è abile nel trovare il break decisivo negli ultimi tre minuti, sfruttando la vivacità offensiva e una difesa che ha tolto spazi alla squadra di Franco Ciani.

Trieste parte bene con le triple da Reyes e Brooks (2-6). Le mani degli ospiti si scaldano da lontano anche con Candussi ed i vincenti sono momentaneamente padroni dell’inerzia, volando sul 7-19 ancora in buca da tre con Reyes scatenato (7-19 al 5′). Reale Mutua esce bene dal time-out Franco Ciani con un break di 4-0; I rimbalzi offensivi però fanno il gioco dei giuliani, ipresentatodi Filloy tiene in ritmo i triestini, che poi riconquistano il vantaggio in doppia cifra con il recupero e il canestro di Brooks. Vencato tiene in ritmo i piemontesi, ma le favolose percentuali degli ospiti da lontano (6/12 da tre alla prima sirena) – con tanto di “bomba” di Bossi a fine primo quarto – portano sul 18-28 a 10. ‘.

I torinesi si rimettono in carreggiata con due triple e sono a contatto. Il Trieste perde tanti palloni e soprattutto segna due miseri punti in tre minuti e mezzo. Si concretizza così il parziale in favore della Reale Mutua che al 13′ si porta in vantaggio sul 33-30. Ruzzier sblocca i suoi con due liberi e Deangeli recupera il vantaggio da calcio d’angolo, poi è il testa a testa con Pepe a controsorpassare e con molto equilibrio nei minuti che seguono. Reyes in layup segna il 36-36, Brooks segna la bomba del +3 al 17′ a cui poi rispondono i padroni di casa che a metà gara trovano un altro break fino al 45-41.

Il ritmo sembra calare nel terzo quarto, ma il Torino fa meglio di Trieste nei primi minuti. Tommaso, Poser e De Vico spingono la Reale Mutua avanti 56-48 al 25′, costringendo coach Christian a rifugiarsi in un time-out. Reyes prova a togliere le castagne dal fuoco in un momento difficile, ma i padroni di casa si portano ancora sul +9 con De Vico (stavolta da tre) che prova a dare tregua al match. Ma c’è il solito Brooks con quattro punti che tengono in vita i biancorossi, Filloy riduce ulteriormente il gap ed è a -1 (60-59). Ed è ancora l’italo-argentino a segnare sulla sirena da oltre sette metri una tripla importantissima, per un nuovo controsorpasso al 30′ (62-64).

Il Torino fa bagarre con il tiro in avvio di ultimo periodo, dall’altra parte Vildera poi segna il +4 con un layup. E che la Reale Mutua sia in difficoltà lo si vede dalle tante palle perse gratuite, al punto che è proprio coach Ciani a chiedere un minuto a 6’33” dalla fine. Sono 62-68 Pepe per dare una scossa dalla lunga distanza, alla quale però risponde Reyes con la stessa valuta. I piemontesi segnano subito 4-0 e sono ancora in partita. Tanti gli errori seguiti da entrambe le parti, anche se Trieste ha il notevole vantaggio di gravare di falli gli avversari e di concedersi diverse trasferte in lunetta con Ruzzier e Brooks che realizzano il 4/4 (69-75 a 3’08” dal termine ). Thomas tiene a galla il Torino a 120” dalla fine dopo un’azione di gioco Fillo da tre. Ruzzier trova l’appoggio vincente sul tabellone, la difesa ospite fa cose positive in un paio di azioni in cui i perdenti perdono due palloni importanti (71-77 a un minuto dalla fine). Ed è Filloy, che stavolta non sbaglia da fuori, la mette dentro con l’aiuto del tavolo. È +9; Vencato è l’ultimo a mollare, riportando la Reale Mutua a -5 a 12” dalla fine (76-81), Brooks chiude tutti i discorsi con due su due dalla linea della beneficenza.

PREV Sequestrato 1 miliardo di euro a oltre 300 aziende – .