120 minuti di battaglia per eliminare Vadese – .

Città di Savona 1 (29′ Rizzo rig)- Vadese 1 (60′ Più)

30′ Il Savona gioca con il cronometro. Ultimo assalto vadese.

29′ Rizzo lancia il cuore oltre l’ostacolo. Giro sulla fascia, cross per Panucci che colpisce di testa ma spedisce in fondo.

28′ Linee strettissime per il Savona, che difende un punteggio che varrebbe la finale.

27′ Calcio di punizione che batte Radu nella propria metà campo. Tutto “quasi” nella scatola.

24′ Sei minuti al fischio finale. Tutto ancora in equilibrio. Vadese attacca ancora. Vallone colpisce di testa in area ma manda a lato.

23′ Biffi inserisce Kuci e Calcagno per Romano e Rapetti. Entrano un attaccante e un difensore ed escono due attaccanti.

22′ Altro colpo della Vadese. Tona sostituisce Pulina.

20′ Brividi per il Savona. Calcio di punizione battuto da sinistra. Vallone salta di testa e la traiettoria discendente supera Bova ma si schianta sulla traversa. La squadra di Monte è vicina al match point.

19′ Giallo a Beani per respinta.

16′ Inizia ora il secondo tempo supplementare.

Secondo tempo supplementare

15′ Bella azione del Savona. Panucci quasi dalle retrovie mette una stoppata per Rapetti. Velo per il Beani presente. Tiro potente ma alto sopra la traversa. Finisce qui il primo tempo supplementare. Un altro quarto d’ora di passione. Savona deve almeno resistere. La Vadese deve trovare un gol che significhi la finale.

11′ Vadese prova a far girare la palla. Savona stringe le linee.

10′ Fallo a centrocampo di Rizzo sanzionato con un cartellino giallo.

7′ Vadese spinge. Agli azzurrogranata serve vincere, ai biancoblù va bene il pareggio.

5′ Vadese pericoloso. D’Anna crossa al centro dalla sinistra. Giannone quasi trova il tiro vincente. Biffi cambia. Entra Panucci per Pondaco.

4′ Da pochi passi prova a girare la testa ma non ci arriva.

3′ Il tiro di Piu al limite dell’area viene respinto dalla difesa.

2′ Cherkez è subito propositivo, si incunea in area ma allunga troppo. Palla sul fondo.
1′ Si comincia con il Savona titolare del calcio d’inizio.

Primo straordinario

Saranno aggiuntivi. In caso di parità in finale, il Savona punterà al miglior piazzamento al termine della stagione regolare. La Vadese ha giocato un secondo tempo migliore rispetto ad un primo tempo molto lento.

90’+4 Vadese chiude in avanti e guadagna un calcio d’angolo. Ma non c’è tempo, l’arbitro fischia tra le proteste degli ospiti.

90’+2′ Errore in disimpegno di Vadese. Beani si riprende e tenta l’Eurogoal dalla distanza. Palla abbondantemente alta.

90′ Inizia il tempo di recupero.

88′ Esposito spaventa il Savona provando un gran tiro ma la palla termina alta sopra la traversa. Quindi lanciandosi in avanti. Altro corner per il Savona. Tentativo bloccato dalla difesa vadese.

86′ Il Savona alza il proprio raggio d’azione e calcia altri due calci d’angolo. Niente di fatto. Si avvicinano i tempi supplementari. Momenti delicati perché chi segna adesso passa il turno.

80′ Doppio corner per il Savona. Sul secondo, Romano tira un bel tiro al volo ma Radu, ben posizionato, blocca senza problemi.

75′ Monte vuole alimentare il vento che ora sembra soffiare di più nelle vele della sua squadra. Vallonenl entra al posto di Ninivaggi. Aumenta il peso del tandem offensivo azzurrigranata.

74′ Bel cross di Signori. Bova esce bene e blocca.

70′ Pulina crossa bene al centro. Nessuno ci arriva. Signori raccoglie sul secondo palo ma il suo appoggio al centro viene intercettato. Vadese adesso attacca con costanza e sembra averne di più.

67′ Spettacolo di Ninivaggi. Dribbla seccamente e mira in area. Matarozzo lo mette KO. Avvertito. Ancora calcio di punizione da posizione pericolosa. Questa volta Piu colpisce la barriera.

64′ Vadese ormai ha preso coraggio e prova a spingere sull’acceleratore.

60′ L’episodio che serviva a Vadese! Piu calcia la punizione, superando la barriera. Bova resta immobile. Con questo risultato si andrebbe ai supplementari.

57′ Calcio di punizione dal limite dell’area in favore di Vadese. Intanto Beani entra nel Savona per Barone.

54′ Prima sostituzione. Monte toglie Mandaliti e inserisce Giannone. Non cambia molto a livello tattico. Magari qualche gara in meno ma più qualità. Anche Vallone si sta preparando. Per ora Biffi non sembra voler toccare una struttura che funziona.

50′ Vadese non si scuote. Rapetti tifa per Cherkez. Tiro rasoterra molto potente che finisce a lato. Radu in controllo.

48′ Fallo in posizione avanzata di Barone sanzionato con un cartellino giallo.

45′ Si riparte con gli stessi ventidue.

Seconda metà

45’+2 Finisce qui il primo tempo. In una partita complessivamente equilibrata, ha fatto meglio il Savona, che ha trovato schemi di gioco migliori e ha meritato il vantaggio per la maggiore occupazione della metà campo avversaria. Vadese ha messo a referto solo una bellissima punizione di Salis. L’Azzurro Granata deve alzare i giri per mandare almeno ai supplementari. Monte ha diverse carte in panchina che potrebbero cambiare lo slancio della partita.

45′ Esposito apre per D’Anna. Bel cross, Signori quasi ci arriva con l’introduzione. Spazza la difesa.

44′ Garbini avvita una palla, Pondaco prova la rovesciata. Conclusione debole. Para Mitu a terra.

43′ Salis calcia una punizione al centro. Piu colpisce di testa ma non mette la forza giusta, la palla finisce a lato.

41′ Errore di Garbini che prende una punizione e calcia male, regalandola al Savona. 2 contro 2 con Rapetti che punta in area e apre per Pondaco. Raso rasoterra troppo centrale parato da Mitu. Finora la Vadese ha faticato parecchio a costruire azioni pericolose, mentre i biancoblù sono stati più bravi a trovare linee di passaggio per fare danni.

37′ Romano sta creando non pochi problemi agli avversari. L’attaccante parte centralmente ma cerca spazi allargandosi. Come in questa occasione, in cui parte largo per ricevere il passaggio filtrante di Pondaco. Per una questione di centimetri, il sempre attento Mitu arriva per primo.

35′ Vadese ha bisogno di darsi una scossa. Pur senza creare molto, il Savona attacca con maggiore convinzione. Mentre per gli azzurrogranata l’unico squillo è arrivato grazie alla punizione di Salis.

29′ Savona in vantaggio! Rizzo spiazza Radu dal dischetto e porta in vantaggio i biancoblu! Rigore vinto per un tocco di mano conseguente ad una strepitosa azione di Romano. Sgasato sul lato sinistro dell’area, il tiro colpisce l’interno del secondo palo e rientra in campo. Apicella prova a rinviare in rete, la difesa rientra ma mentre la palla si allontana dall’area ecco il tocco di mano di Signori.

24′ Vadese si distende bene in contropiede. Bel lancio di Signori per la corsa di Pulina. La croce è altrettanto bella. Piu non ci arriva e lamenta una trattenuta di Apicelli. Tutto nei limiti dello sport di contatto secondo il direttore di gara.

21′ Calcio d’angolo battuto da Salis verso l’area piccola. Bova esce bene e lavora tanto, sgombrando l’area.

14′ Ancora Savona in area avversaria. Rizzo spalle alla porta riesce a indirizzarla verso i pali difesi da Mitu. Romano si avventa sul secondo palo ma il portiere in uscita gli blocca la strada. Ritorno da dietro.

13′ Bella trama del Savona. Incorvaia sulla fascia sinistra sceglie Romano, che da fuori mette al centro per Rapetti. L’attaccante prova la sponda per un compagno al seguito ma non dà la forza giusta. Spazza la difesa vadese.

9′ Vadese molto pericoloso con Salis. Calcio di punizione da centrocampo. Conclusione molto potente dritta verso il bivio. Bova si tuffa e salva in collaborazione con la traversa. Una parata che vale un gol.

7′ Pondaco passaggio filtrante per Rapetti che si infila tra i due difensori centrali vadesi. La palla bassa è troppo lunga e Mitu riesce a controllarla e a far ripartire l’azione.

6′ Prima fase molto competitiva a centrocampo. Il baricentro dei biancoblu è leggermente più alto ma sostanzialmente equilibrato.

Grande supporto per i biancoazzurri

4′ Rapetti arpiona una palla al limite dell’area e calcia. Palla deviata in angolo, ma dopo il servizio non è successo nulla.

3′ Nota tattica: Entrambe le squadre giocano con il diamante. Modulo 4-3-1-2. Il trequartista del Savona è Pondaco, quello della Vadese è Salis.

1′ spento. Biffi sceglie di schierare Romano al fianco di Rapetti in posizione avanzata con chiara licenza di variare. Soluzione tentata due settimane fa contro Letimbro. Per ampi tratti della stagione, Romano ha agito come ala alta.

Bella vista sull’Olmo-Ferro. Gli spalti erano gremiti di ultras del Città di Savona che alzavano il volume ma non sono mancati i tifosi azzurri e granata oltre a tanti “addetti ai lavori”.

Primo tempo

Città di Savona: 1 Bova, 2 Fancellu, 3 Incorvaia, 4 Apicella, 5 Matarozzo, 6 Barone, 7 Romano, 8 Rizzo, 9 Rapetti, 10 Pondaco, 11 Cherkez. A disposizione: 12 Siri, 13 14 Brazzino, 15 Calcagno, 16 Kuci, 17 Palumbo, 18 Ndiaye, 19 Panucci, 20 Beani. Allenatore: Roberto Biffi.

Vadese: 1 Mitu, 2 Pulina, 3 D’Anna, 4 Marchi, 5 Garbini, 6 Mandaliti, 7 Signori, 8 Esposito, 9 Ninivaggi, 10 Salis, 11 Piu. A disposizione: 12 Cavalleri, 13 Berardinucci, 14 Marchelli, 15 Fiori, 16 Giannone, 17 Vallone, 18 Tona, 19 Raffa, 20 Sarpa. Allenatore: Fabrizio Monte.

Arbitro: Pierpaolo Porzio da Genova

Celle. Non servono molte parole se non quelle che ci ricordano le regole per presentare questa partita. Per andare in finale alla Vadese basta vincere, o al termine dei tempi regolamentari o dopo i tempi supplementari. In caso di pareggio ai supplementari il Savona si qualificherà alla finale sul campo del Multedo. Per i biancoblu c’è tanta voglia di regalare gioia ai tifosi, tornati al completo dopo l’acquisizione del logo. Negli ultimi cinque anni, infatti, la fiducia biancoblu è rimasta nonostante non siano mancate solo delusioni, sia societarie che sportive. Vadese ha viaggiato a ritmo di promozione diretta nella seconda parte della stagione. È all’apice della sua giovane storia e ha anche le carte in regola per arrivare fino in fondo. L’obiettivo per entrambi è superare questo turno, battere il Multedo e poi inserirsi al meglio nel girone regionale a 5, i cui primi due posti – ma forse anche il terzo – garantiranno l’accesso alla Promozione.

PREV Fiorenzuola-Novara, salvezza nel primo atto. Probabili formazioni – .