un Lane rielaborato ribalta il risultato al 95′ e attende Carrarese per il miglior terzo gol – .

Domenica 28 aprile 2024 – ore 18:32 – Autore: Giulio Pavan

ALESSANDRIA – Squalifiche, ammonizioni e infortuni ma il Vicenza non si lascia sorprendere e grazie ai baby Busato e Ferrari vince 2-1 ad Alessandria e mantiene la striscia positiva, portandola a sedici. Il Vicenza si presenta al Moccagatta con una formazione ampiamente ristrutturata per i playoff: Golemic e Cuomo squalificati, gli squalificati Sandon e Laezza in panchina, l’infortunato Cavion a riposo e il influenzale Costa; così Vecchi schiera dal 1′ una nuova difesa composta da Sandon, Fantoni e De Col, Tronchin con Ronaldo e Greco a centrocampo mentre Proia si posiziona alle spalle di Delle Monache e Ferrari. Al 2′ i biancorossi mettono la palla in rete con Ferrari che aggancia il cross di Talarico dalla destra e manda alto di testa ma l’arbitro annulla tutto per un fallo di “Loco”. La partita, come si può immaginare, non si gioca a ritmi elevati e al 23′ le cose si complicano per il Vicenza che è costretto a sostituire Fantoni per infortunio e inserire Lattanzio al suo posto, a questo punto Vecchi posiziona Tronchin al centro della difesa ma i biancorossi restano attivi in ​​fase offensiva e al 24′ Ferrari serve Delle Monache che sferra un tiro potente dal limite e la palla finisce di poco a lato. Il centrocampo dei biancorossi è organizzato dalle giocate di Greco e Ronaldo ma al 37′ è il brasiliano a commettere fallo su Busatto dentro l’area di rigore e l’arbitro assegna il rigore: dagli undici metri l’ex vicentino batte carica e batte Confente per il sorprendente vantaggio piemontese. La Berici vuole reagire subito e al 43′ Ronaldo va sul secondo palo per Talarico che rimette in mezzo, la difesa spazza ad un passo dalla lunetta dove Greco era appostato pronto alla deviazione vincente. Dopo un primo tempo in cui le assenze hanno condizionato gli schemi tattici del Lanerossi, Vecchi ha deciso di sostituire uno spento Proia con Della Morte e il ritmo è stato totalmente diverso: al 48′ Ronaldo si è incaricato di calciare una punizione e Greco ha agganciato di testa la palla ma la il centrocampista manca di poco il bersaglio. Il brasiliano continua a essere vivace e al 49′ è protagonista di una bella azione sulla fascia, salta i marcatori e crossa basso al centro, ma la palla viene deviata in angolo. La squadra di Vecchi crea sicuramente più che nel primo tempo, Della Morte e Delle Monache spingono più volte sulle fasce, conquistando anche diversi calci d’angolo. Al 63′ Ronaldo serve un passaggio filtrante per Delle Monache che, da posizione defilata, non riesce ad impegnare il portiere dei “Grigi”. Il Vicenza insiste alla ricerca del pareggio e al 68′ Ferrari spreca un’occasione di testa su cross baciato da Ronaldo. Al 70′ Vecchi decide di esordire con il classe 2004 Busato al posto di Talarico, dall’altra parte l’Alessandria gioca in difficoltà senza riuscire a superare la metà campo e al 70′ si ritrova in dieci uomini a causa del espulsione di Gega, autore di un fallo su Ferrari e sanzionato con il secondo giallo. Lane ha così quasi venti minuti per provare ad approfittarne e al 76′ Delle Monache si serve di Della Morte ma l’ex blucerchiato lotta con il pallone e spreca tutto nel momento chiave. Il Lane non accenna a diminuire l’impegno finale, all’86’ introduce anche il primavera Conzato al posto di Tronchin e all’87’ un colpo di testa di Sandon viene respinto dal portiere, la palla arriva a Busato che segna il primo gol tra i professionisti per l’1-1. A questo punto la squadra di Vecchi crede nella rimonta e al 95′ procura un rigore che Ferrari non sbaglia e realizza il gol del 2-1 che vale i tre punti e la speranza del terzo miglior posto.

ALESSANDRIA-VICENZA 1-2

Alessandria (4-3-1-2): Farroni; Ciancio, Soler, Gega, Rossi E. (dall’85’ Parrinello); Sepe (dal 71′ Pellegrini), Nichetti, Pellitteri; Mastalli (dall’85’ Foresta); Femia (dal 73′ Cusumano), Busatto. A disposizione: Spurio, Barmaz, Muratore, Laureana, Colletta, Nunzella, Molinaro, Laukzemis, De Ponti. Allenatore: Jonatan Binotto

LR Vicenza (3-4-2-1): Contenuto; De Col, Fantoni (Lattanzio dal 23′), Sandon; Talarico (Busato dal 70′), Ronaldo, Tronchin (Conzato dall’86′), Greco; Proia (dal 46′ Della Morte), Delle Monache; Ferrari. Disponibili: Gallo, Massolo, Laezza, Cavion, Mogentale. Allenatore: Stefano Vecchi

Marcatori: 37′ Busatto (A) su rigore.

Arbitro: Zoppi di Firenze; assistenti Palla da Catania e Abbinante da Bari; quarto ufficiale Toro di Catania

Ammoniti: Ferrari (LRV), Gega (A)

Espulso: Gega (A) al 72° minuto per doppia ammonizione

Nota: giornata nuvolosa, terreno in discrete condizioni