Italia, sei squilli alla Romania – .

28 aprile 2024, Sparkasse Arena di Bolzano, alle 19.30 iniziano i Mondiali italiani. Prima avversaria è la Romania, già incontrata e battuta 6 a 2 all’ultimo Mondiale disputato a Nottingham. Si parte, Bernard tra i pali, Seme e Trivellato in difesa, Mantenuto, Tommaso De Luca e Frigo in prima linea. Gli Azzurri partono forte, chiudendo la Romania nel proprio terzo e creando diverse occasioni da gol prima con Mantenuto, poi Purdeller si fa respingere sotto porta dal portiere rumeno; Si continua a pressare, la Romania prova solo a contenere l’impennata azzurra: al 4.62 Catenacci sfiora il palo e subito dopo Pietroniro costringe Toke al miracolo che mantiene la porta pulita. Al 5.35 subiamo rigori con Tommaso De Luca che sgambetta un avversario e nonostante la loro inferiorità è l’Italia a creare le occasioni più pericolose. Superiamo indenni il rigore, continuiamo a gestire la partita, la Romania gioca solo rimesse laterali e al 10.00 crea la prima occasione con un tiro dalla blu che impegna Bernard. Gli azzurri riconquistano subito il terzo romeno e al 10.52 Peter Balazs viene sgambettato per due minuti, permettendo così all’Italia di prendere il sopravvento. Due minuti ancora nel terzo rumeno creiamo tantissimo, purtroppo come sempre non riusciamo a sfruttare il gioco di potere. Continuiamo con gli italiani che attaccano la Romania, sembra incredibile, ma non riusciamo a segnare. Al 15.00 Frigo prende un palo clamoroso, il portiere rumeno para tutto, fino al 17.03 quando, finalmente, un tiro della palla blu di Seed viene deviato da Salinitri, regalando il vantaggio agli azzurri. Continuiamo a dominare e al 19.46 Catenacci sotto porta realizza il 2-0. Il primo tempo si chiude qui con una buona Italia, tanta intensità e aggressività agonistica che hanno portato l’Italia al terzo posto della Romania per tutto il primo periodo. Buono l’approccio alla partita, l’unica nota negativa, come sempre, purtroppo è stata il gioco di potere e la scarsa capacità di realizzare.

Inizia il secondo tempo e non è cambiato nulla: l’Italia conduce la partita e crea occasioni. Al 24.24 Imre impiega due minuti a caricare con un power play stick e questa volta non solo non riusciamo a segnare, ma permettiamo addirittura ai rumeni di segnare al 26.15 per un grave errore di Trivellato che perde il disco sull’azzurro mettendo Reszegh solo davanti a Bernard che non può nulla, permettendo così alla Romania di colmare il divario. Un gol che si fa sentire, i ragazzi di Mike Pelino subiscono il contraccolpo psicologico e per qualche minuto permettono alla Romania di creare qualche occasione. Finalmente gli Azzurri si scrollano di dosso e riprendono il comando della partita. Al 31.44 Imre, con un bastone alto, impiega due minuti concedendo all’Italia un’altra superiorità che non viene sfruttata nonostante la costante presenza nel terzo avversario. L’Italia continua però a presidiare il terzo avversario e al 35.27 Purdeller vince l’ingaggio e Frank trafigge Toke con un fulmine. Gli uomini di Pelino non demordono e continuano a premere fino al 37.39 quando Fodor impiega due minuti per un bastone alto. Superiorità, e questa volta, finalmente, al 38.50 con Salinitri riusciamo a sfruttare il gioco di potere. Italia 4 Romania 1, il secondo tempo finisce qui. Anche il secondo tempo ha visto una buona Italia, era logico aspettarsi una reazione dalla Romania, abbiamo preso un gol evitabile ma anche il secondo tempo è stato dominato dagli Azzurri.

Terzo tempo sulla falsariga dei due precedenti, anche se, come previsto, con meno intensità e permettendo alla Romania qualche escursione senza rischiare troppo. Le occasioni migliori sono sempre italiane: al 45.02 con Gazley che sfida Toke poi al 47.08 con Frigo che spreca il gol per arrivarci, successivamente al 47.44 con Marchetti che, in contropiede, si presenta solo davanti a Toke, trafiggendolo e riportando l’Italia. sul 5 a 1. Gli Azzurri non mollano, sembrano frenetici e al 51.27 Kostner riporta l’Italia sul 6 a 1. A questo punto i ragazzi di Pelino tirano fiato e si limitano a gestire i minuti mancanti senza creare azioni più degne di nota. Finisce qui Italia 6 Romania 1. Buona Italia, come già detto buona intensità, buon approccio alla partita, con questo modo di essere possiamo crederci, anche se non sarà facile. MVP della partita per l’Italia Salinitri e per il portiere della Romania Toke.

Oggi si sono giocate altre due partite di questo Mondiale e subito un risultato clamoroso: la Corea del Sud che ha battuto la favoritissima Slovenia per 4 a 2 e l’Ungheria che ha battuto il Giappone per 3 a 1. Due partite molto equilibrate, segno che questi Mondiali si giocheranno su un Lama del rasoio.

Romania – Italia 1-6 (0-2; 1-2; 0-2)
Romania:
Attila Adorjan (Zoltan Toke); Matias Haaranen – Patrik Imre – Huba Bors – Robert Ferencz-Csibi – Alpar Sallo – Tamas Laday – Tihamer Gyorfy; Tamas Reszegh – Szilard – Yevgeni Skachkov – Albert Zagidullin – Balazs Peter – Roberto Gliga – Otto Sandor Szekely – Zsombor Molnar – Zoltan Molnar – Balazs Gajdo – Csanad Fodor – Matyas Kovacs – Norbert Rokaly. Allenatore: Dave MacQueen
Italia: Andreas Bernard (Damian Clara); Jason Seed – Alex Trivellato – Peter Spornberger – Thomas Larkin – Terrance Amorosa – Phil Pietroniro – Daniel Glira – Marco Insam; Daniel Mantenuto – Tommaso De Luca – Luca Frigo – Daniel Catenacci – Anthony Salinitri – Dustin Gazley – Diego Kostner – Michele Marchetti – Daniel Frank – Ivan Deluca – Matthias Mantinger – Tommy Purdeller. Allenatore: Michele Pelino
Arbitri: Geoffrey Barcelo (Francia) e Benjamin Hoppe (Francia) Uomini di linea: Clement Goncalves (Francia) e Tommi Niittyla (Finlandia)
Pena: Romania 8 (2/6/0) – Italia 2 (2/0/0)
Getta: Romania 20 (05/06/9) – Italia 55 (18/22/15)
Marcatori: (0-1) 17.03 Anthony Salinitri (Alex Trivellato – Jason Seed); (0-2) 19.46 Daniel Catenacci (Anthony Salinitri – Dustin Gazley); (1-2) 26.15 Tamas Reszegh SH; (1-3) 35.27 Daniele Frank; (1-4) 38.50 Antonio Salinitri (Luca Frigo) PP; (1-5) 47.44 Michele Marchetti; (1-6) 51.27 Diego Kostner (Michele Marchetti)
Spettatori: 3.011
MVP: Zoltan Toke (Romania) e Anthony Salinitri (Italia)

Classifica: Italia punti 3; La Corea del Sud punti 3; Ungheria punti 3; La Slovenia punti 0; Il Giappone punti 0; La Romania punti 0

PREV valore della produzione a 10 milioni di euro – .