Basket, il Brescia cade a Cremona. L’Olimpia Milano arriva in vetta – .

L’Olimpia Milano batte Scafati 99-77 e raggiunge in testa alla classifica la Germania Brescia, sconfitta nel derby lombardo contro Cremona. Venezia batte Treviso (91-78) nel derby veneto. Grazie a Trento vince lo scontro diretto contro il Napoli 103-93 ed accede ai playoff, mentre Brindisi resta in corsa per la salvezza superando Pistoia 96-90. Varese ha raggiunto la salvezza dopo la vittoria di Sassari (88-112). Questa sera Bologna-Reggio Emilia completa il girone del 28esimo.

Milan-Scafati 99-77

L’Olimpia mette subito in pausa la partita, chiudendo il primo quarto sul 28-20, con uno Shields in gran forma. Gli uomini di Messina prendono il via in avvio di secondo periodo, portandosi sul +13 prima del 49-38 alla sirena che decreta l’intervallo lungo. Nel terzo set hanno raggiunto il vantaggio massimo di 22 punti. A quel punto hanno reagito gli ospiti, capaci di portare la gara fino all’ultimo quarto sul 70-57. L’EA7 chiude la pratica con Shields (capocannoniere della sfida con 20 punti). Si conclude con il risultato finale di 99-77. Questo successo lancia il Milan in vetta alla classifica assieme al Brescia, mentre Scafati vede scappare il treno playoff.

Cremona-Brescia 84-77

Il primo periodo inizia all’insegna dell’equilibrio, con percentuali alte da entrambe le parti. Al termine dei primi dieci minuti casalinghi la Vanoli è avanti di un solo punto, sul 22-21. Poi McCullough ed Eboua passano in vantaggio per Cremona, che si porta a dieci punti di vantaggio. Della Valle dimezza il deficit con un paio di triple, e all’intervallo lungo il tabellone recita 45-41 in favore dei padroni di casa. Nel terzo quarto la squadra di Cavina tenta più volte la fuga portandosi avanti di sette punti, sul 67-60. Il Brescia prova a rimontare, ma l’ex Eboua deve fare i conti: 21 punti e 10 rimbalzi in totale. Cremona vince 84-77 e si assicura la salvezza, ottava sconfitta stagionale per il Brescia.

Venezia-Treviso 91-78

Simms e Tucker hanno segnato punti importanti per la Reyer, che alla fine dei primi dieci minuti era nettamente in vantaggio, 21-19. Nel secondo quarto il Venezia dà il tono, segnando 31 punti complessivi sotto il segno di Wiltjer. Così alla fine del primo tempo il punteggio è 52-36 in favore dell’Umana. Al rientro in campo, il Treviso prova a rimontare, ma il Venezia reagisce tenendo a debita distanza gli avversari, chiudendo il terzo quarto sul 67-48. Gli ospiti tornano sul -10 anche in avvio dell’ultimo quarto. Grazie ad un Olisevicius molto ispirato, la Reyer fugge e non viene mai più ripresa. Venezia vince 91-78 e consolida il quarto posto in classifica, Treviso ha ormai solo il vantaggio sulla zona retrocessione.

Sassari-Varese 88-112

L’inizio sembra promettente per Sassari, avanti 15-10 in un primo quarto frenetico. Openjobmetis torna indietro e sorpassa sul 16-15. I lombardi si scatenano dalla distanza e volano sul +7 grazie a Brown e Besson. Poi il primo quarto si chiude sul 35-25. I sardi subiscono subito un parziale di 8-0 in inizio secondo quarto e non si riprendono più. Si arriva al giro di boa del match con il +23 ospite all’intervallo (64-41). Al rientro in campo, Openjobmetis dilaga sul 107-80. Nel garbage time finale, Varese chiude 112-88 e festeggia la salvezza. Capocannoniere di Mannion con 24 punti. Addio playoff, invece, per Sassari.

Napoli-Trento 93-103

Trento parte fortissimo, allungando fino al +12 dopo cinque minuti, ma i partenopei aprono un parziale di 16-4 e chiudono il primo set sul 23-23. Nel parziale successivo il Napoli si porta in vantaggio di sette punti prima di raggiungere il riposo sul 53-50. Le distanze restano pressoché invariate anche nel terzo trimestre. Poi Trento ha aperto un parziale di 24-3 all’inizio del quarto periodo e ha ribaltato le sorti della partita, che si è conclusa con una vittoria esterna per 103-93. Questa rimonta proietta così il Trento alle fasi finali della stagione di Serie A. Mentre per i partenopei la qualificazione ai playoff diventa sempre più complicata.

Pistoia-Brindisi 90-96

Il primo quarto si chiude in assoluto equilibrio (25-25), così come il secondo set (49-49). Brindisi prova a decollare in avvio di terzo quarto, ma Pistoia si porta sul 12-2 nella seconda parte del periodo. La squadra pugliese reagisce completando una grande rimonta, che vale il +5. Gli uomini di Sakota hanno poi chiuso il match con il punteggio di 96-90, mantenendo vive le speranze di sopravvivenza. Pistoia perde invece l’occasione di raggiungere aritmeticamente i playoff con due giornate d’anticipo.

Tortona-Pesaro 94-76

L’inizio è tiratissimo con il primo attacco dei padroni di casa (18-9). I piemontesi perdono i colpi e Pesaro ritorna, chiudendo in vantaggio sul 22-21 nel primo quarto. Non c’è storia invece nella ripresa, dove Tortona supera (26-24) e non si volta più indietro. All’intervallo è 44-33. La musica non cambia nella ripresa con il vantaggio finale sulla Carpegna Prosciutto, staccata di -14. Nel quarto periodo i piemontesi arrivano al +24 (massimo vantaggio). Il punteggio finale è 94-76. Tortona è ottavo con 14 vittorie e 14 ko. Pesaro, però, resta penultima (9-19) davanti a Brindisi (8-19).