Gigante e Napolitano si arrendono al primo turno delle qualificazioni al Madrid Masters 1000 – .

Nella foto Stefano Napolitano

Il percorso di Matteo Gigante nelle qualificazioni del Masters 1000 di Madrid finisce bruscamente al primo turno. La giovane tennista italiana è stata sconfitta in due set dall’americana Aleksandar Kovacevic, testa di serie numero 11, con il punteggio di 6-3 6-3. Nonostante la sconfitta, Gigante può lamentare le numerose occasioni non sfruttate nel corso della gara.
Da sottolineare le occasioni non sfruttate da Gigante: l’italiano ha realizzato solo una delle sei palle break che aveva a disposizione, tutte nel primo set, in cui avrebbe potuto riaprire i giochi. A ciò si aggiunge un servizio tutt’altro che impeccabile, con il quale ha concesso quasi il 50% dei punti (26/51) e commesso quattro doppi falli.

Dopo un inizio equilibrato, sono stati gli azzurri ad avere le prime occasioni per il break nel quarto gioco, ma Kovacevic è riuscito a salvarsi dallo svantaggio (15-40). Le occasioni sprecate si ripercuotono negativamente su Gigante, che nella partita successiva subisce un break. Tuttavia, il tiro alla fune è continuato nel sesto game, quando l’italiano ha avuto altre tre opportunità per pareggiare il punteggio, ma ancora una volta l’americano è riuscito a mantenere il servizio e mantenere il vantaggio. Gigante ha poi perso nuovamente il servizio, permettendo a Kovacevic di chiudere il primo set sul 6-3.
L’italiano si è dimostrato più incisivo all’inizio del secondo set, partendo a razzo e segnando infine la prima palla break dell’incontro, portandosi in vantaggio per 3-1. Il suo momento positivo però dura poco: il suo servizio fallisce ancora e Kovacevic riprende gradualmente il controllo della partita. Due break consecutivi hanno aperto la strada all’americano, che ha chiuso comodamente il match.

Niente da fare neanche Stefano Napolitano, entrato nella formazione come supplente dopo il ritiro di Fabio Fognini. Il tennista biellese, protagonista di una buona stagione, è stato sconfitto per 6-4 6-3 in un’ora e mezza di gioco dal veterano francese Richard Gasquet. Napolitano ha faticato al servizio, perdendolo quattro volte e concedendo 10 break point all’avversario nonostante abbia rotto il francese in due occasioni.

Per i due tennisti italiani, quindi, un esordio amaro nelle qualificazioni del prestigioso torneo madrileno. Gigante e Napolitano dovranno riorganizzare le proprie idee e ripartire con rinnovata determinazione nei prossimi appuntamenti sulla terra battuta.

1Q Kovacevic – Gigante (0-0)