arbitro senza freni, che fiasco l’assistente – .

Classe 1986, Umut Meler, l’arbitro scelto per Inghilterra-Slovacchia, aveva precedentemente ottenuto buoni risultati in Belgio-Slovacchia e Polonia-Austriasebbene l’aiuto del VAR sia stato decisivo. L’arbitro turco ha iniziato ad arbitrare la Süper Lig, la massima divisione turca, nel 2015 ed è entrato a far parte degli arbitri FIFA due anni dopo, nel 2017. Meler è stato anche l’arbitro della partita tra Ankaragücü e Rizespor, dove il gol del pareggio segnato dagli ospiti all’ultimo minuto da Gaich ha creato una scena di incredibile violenza di cui l’arbitro stesso ha pagato le conseguenze, venendo violentemente colpito al volto dall’ormai ex presidente della squadra di casa. In Champions League, le partite arbitrate dall’arbitro turco sono 3, tra cui la Lazio, nella partita giocata all’Olympic Stadium contro la squadra scozzese del Celtic Glasgow, vinta 2-0 grazie a una doppietta segnata in tre minuti da Immobile. In Europa League, le partite arbitrate da Umut Meler sono state 3: Ha diretto anche il Milan nella vittoria per 4-2 sullo Slavia Praga la gara di andata dei quarti di finale con la partita vinta 3-0, ad Anfield, dall’Atalanta contro il Liverpool di Klopp. In Conference ha arbitrato la gara di ritorno della semifinale di Conference League contro il Club Brugge, partita che ha permesso ai Viola di accedere alla finale della competizione, dove poi hanno perso contro i greci dell’Olympiacos ma vediamo come se l’è cavata ieri.

La storia di Meler con Inghilterra e Slovacchia

Con gli inglesi che aveva un solo precedente a livello Under 17mentre l’unica partita che aveva arbitrato per la Slovacchia era stata quella contro il Belgio (vinta) a Euro2024.

L’arbitro ha ammonito otto giocatori

Con l’aiuto degli assistenti Eyisoy e Ersoy con lo sloveno Obrenovic IV e il tedesco Fritz al Varl’arbitro ha ammonito otto giocatori: Guehi, Mainoo, Kucka, Bellingham, Skriniar, Pekarik, Vavro, Gyomber.

Inghilterra-Slovacchia, i casi al rallentatore

Questi gli episodi dubbi. Tre minuti e arriva il primo giallo: è il turno di Guehi per fallo su David Strelec. L’ex attaccante dello Spezia si lancia in un retropassaggio troppo corto, il difensore inglese è costretto a intervenire per evitare la ripartenza della Slovacchia in campo aperto. Ammonito anche Mainoo al 7′ per un calpestio di Duda nell’area avversaria. Al 13′ Kucka viene ammonito per un fallo tattico su Trippier. Al 17′ Haraslin parte in una serpentina veloce dalla sua metà campo e Bellingham lo atterra in scivolata: altro cartellino giallo. Super lavoro per l’arbitro che pesca un altro giallo al 46′ per Skriniar, per un duro intervento a centrocampo su Bellingham. Al 50′ imbucata sulla sinistra per Trippier, che mette dentro la palla per Phil Foden che segna facilmente da centro area ma è dietro tutti.

L’assistente non se ne accorge e non alza la bandierina, l’arbitro assegna il gol ma dopo un controllo ferma tutto, è fuorigioco e la rete viene cancellata. Al 59′, un fallo pericoloso di Kucka su Mainoo proprio al limite della propria area, l’ex giocatore del Genoa, già ammonito, rischia molto. Al 77′, Pekarik viene ammonito per un fallo tardivo su Phil Foden. La partita va ai supplementari dopo il gol in extremis di Bellingham. Al 108′, un body check di Denis Vavro su Eze viene punito con un cartellino giallo. Al 114′, Norbert Gyombér viene ammonito anche per un fallo su Toney e Inghilterra-Slovacchia finisce 2-1 dopo i supplementari.