Tadej Pogacar vince il Giro d’Italia 2024, ultima tappa per Tim Merlier – .

Il 25enne sloveno ha dominato la 107esima edizione della competizione, indossando nella seconda tappa la maglia rosa e non togliendola mai più. Nell’ultima tappa, conclusasi ai Fori Imperiali di Roma, sprint vincente del belga Tim Merlier, che ha preceduto Jonathan Milan

Il tuo browser non supporta HTML5

Lo sloveno Tadej Pogacar ha vinto il Giro d’Italia 2024, che si è concluso oggi con la ventunesima tappa, la passerella finale di 125 km a Roma. Nell’ultima tappa, conclusasi ai Fori Imperiali, volata vincente del belga Tim Merlier, che ha preceduto sul traguardo Jonathan Milan. Ieri la ventesima tappa, dall’Alpago a Bassano del Grappa, è stata vinta dalla maglia rosa Pogacar. Nella classifica generale il ciclista dell’UAE Team Emirates ha preceduto Daniel Martinez e Geraint Thomas. Lo sloveno è anche il miglior scalatore del Giro, mentre Antonio Tiberi (quinto, primo degli italiani) conquista la maglia bianca di miglior giovane e Jonathan Milan quella ciclamino di leader della classifica a punti.

L’ultima tappa a Roma

La tappa finale del Giro d’Italia è iniziata con la partenza dall’EUR per poi raggiungere la costa e Ostia per poi ritornare alla zona di partenza per il circuito finale (9,5 km, 8 giri) nelle vie della città. Il percorso attraversava Via dei Fori Imperiali per poi tagliare verso Piazza Venezia, Via del Plebiscito, Corso Vittorio, Largo di Torre Argentina: l’arrivo della passerella era in Via San Gregorio, tra il Colosseo e il Circo Massimo. Si alternavano brevi ondulazioni e lunghi rettilinei, collegati da curve a volte impegnative. Il fondo stradale era prevalentemente asfaltato, con alcuni brevi tratti in ciottolato.

Questa edizione del Giro d’Italia è stata dominata da Pogacar: il 25enne sloveno ha indossato la maglia di leader nella seconda tappa, per poi non toglierla mai più fino alla passerella finale di Roma. “Non sono mai stato a Roma, voglio godermelo”, ha ammesso sabato a Bassano del Grappa, dopo la sua sesta vittoria. Pogacar ha chiuso la classifica generale con un distacco di quasi 10 minuti dal secondo, il colombiano Daniel Martinez: è il distacco più pesante degli ultimi 59 anni. Ora Pogacar può puntare alla doppietta con il Tour de France, impresa mai raggiunta dai tempi di Marco Pantani nel 1998. Già vincitore di sei grandi Classiche di un giorno, oggi ha aggiunto al suo palmares il Giro d’Italia, dopo i due Tour in 2020 e 2021 (in sei partecipazioni). Al Giro 2024 cercava l’impresa e l’ha raggiunta, finendo ammirando da turista i monumenti di Roma.

Formula 1, GP di Monaco: vince Charles Leclerc. Poi Piastri e Sainz