Il Brescia cade al Forum. Il vantaggio sfuma, ma almeno sarà terzo – .

di Sergio Bertazzi

Il Brescia lotta ma non basta: in un Forum quasi tutto esaurito, con più di 500 tifosi bresciani al seguito della Germani, la squadra di coach Alessandro Magro viene sconfitta con onore dalla corazzata Milano. L’Olimpia è costretta a faticare per avere la meglio su una squadra germanica che riesce a restare in partita anche dopo aver concesso 7/7 da 3 punti nel primo quarto e addirittura andare in vantaggio nel terzo quarto. Ma alla fine, in un quarto quarto molto fisico, viene fuori tutta la qualità dei campioni d’Italia e Brescia senza Christon e con Petrucelli non al 100% deve perdere 83-77.

Alla Germani va il merito di essere sempre rimasta in partita, nonostante la grande precisione dall’arco dei milanesi nel primo quarto (finito 28-21) e l’accelerazione a metà del terzo quarto (a cui il Brescia ha risposto con una parziale controbattuta di 6-0 che è valso il nuovo sorpasso). La Germani tiene testa nell’area, vince la battaglia a rimbalzo e riesce a tenere sotto controllo i lunghi dell’Olimpia: a fare la differenza sono i guizzi di Shields e Napier protagonisti della ripresa.

Il Brescia ha sofferto bene in difesa, speculando sui tiri da fuori dell’Olimpia (le cui percentuali calavano dalla distanza) e cedendo solo nell’ultimo tempo quando il Milan ha aumentato molto la propria fisicità con il secondo quintetto e poi con l’ingresso in campo di Melli. A quel punto è emersa tutta la differenza di qualità e dimensione che si verifica naturalmente contro un roster alto di Eurolega: non basta una prestazione da 20 punti, 5 rimbalzi e 4 assist di Bilan, così come non basta l’impegno nei due tempi Massinburg campo e i 12 punti di Della Valle. La Germani è quasi certa di chiudere la stagione regolare al terzo posto: non può più essere raggiunta dal Venezia a 40 punti, mentre resta viva la speranza di raggiungere il secondo posto occupato dallo stesso Milan, considerato che lo scontro diretto è ancora a favore della Brescia (grazie al +8 dell’andata). Ma, oltre alla vittoria contro il Brindisi retrocesso nell’ultima gara casalinga, serve anche una
improbabile passo falso dell’Olimpia in casa di una Cremona già sicura.

La partita

Partenza a razzo per l’Olimpia Milano che non riesce a sbagliare dalla lunga distanza: con i primi 4 tiri da oltre l’arco i padroni di casa scappano avanti 15-6. Il Brescia però sta bene in campo e resta lì con Della Valle e Gabriel: 15-9. L’Olimpia non sbaglia mai da 3 e chiude addirittura il primo quarto con uno stratosferico 7/7 da 3 punti: Germani prova a mescolare le carte con la zona e cavalca bene Akele e Bilan in attacco in area (23-17). Brescia è ancora a -4 sul 25-21 ma viene rimandata indietro dall’ennesima tripla di Flaccadori (28-21).

La Germani prova ad aumentare il ritmo nel secondo quarto con la zona e con qualche pallone recuperato: i liberi di Burnell riportano il punteggio sul -5 (31-26) e quelli pari sul -4 di Massinburg (33-29). Finalmente arrivano alcuni errori da Milano e Brescia ne approfitta provando a correre in campo aperto: Cournooh segna il -2 (35-33) e poi la tripla del -1 (37-36) è sempre sua. Peccato che il Brescia abbia sprecato qualche occasione di sorpasso o di attacco: ma la squadra di Magro ha la faccia giusta. Bene anche in questa situazione Bilan e la Germania chiude il primo tempo sul -1 (41-40).

Brescia trova il primo vantaggio in avvio di ripresa con Gabriel (41-42), poi Napier si mette all’opera dalla lunga distanza: Milano si porta sul +5 (51-46), con Brescia che resta in scia con Bilan e Burnell . Nel momento più difficile del tempo, però, arriva il parziale di 6-0 di Gabriel e Massinburg: ecco il sorpasso sul 58-59. Hall e Shields riportano Milano in vantaggio: il terzo quarto si chiude 64-61.

A inizio ultimo tempo l’Olimpia alza il livello di fisicità e il Brescia fatica a trovare buoni tiri: Germani segna solo 4 punti in 6 minuti abbondanti. D’altra parte, le astuzie di Shields allargano il vantaggio milanese: a 4′ dalla fine sul 76-65. Sembra chiusa ma la Germani segna un 6-0 per il -5 a 3′ dalla fine (76-71). Le difficoltà offensive del Brescia, però, continuano davanti a un’Olimpia solidissima e Milano chiude con una tripla di Melli: finisce 83-77.