Juniores. Il Livorno espugna Montevarchi ed entra nelle fasi nazionali, 1 a 3 – .

Gli Juniores a Montevarchi

©foto dell’US Livorno 1915

Montevarchi – Nonostante il peggior piazzamento in classifica ottenuto al termine della stagione regolare (Livorno è terza con 49 punti, a differenza dell’Aquila Montevarchi che si piazza al secondo posto con 53 punti) e i quattro giorni di riposo supplementari a favore dell’Aquila Montevarchi che aveva disputato l’ultima partita sette giorni fa (Ghiviborgo-Aquila Montevarchi 1 a 7, sabato 27 aprile), quella di Livorno Matteo Brisciani espugna meritatamente lo stadio Gastone Brilli Peri di Montevarchi al termine di una partita in cui gli amaranto, una volta passati in vantaggio con Leonardo Brisciani al 13′ segnano il terzo gol grazie ad un rigore calciato in rete da Jacopo Marinari al 16° minuto.

Si sono ritrovati nove settimane dopo quell’ultima partita di campionato, quella del 2 marzo, che aveva visto i rossoblù prevalere sugli amaranto grazie ad un gol di Leonardo Dini al 3′ (Aquila Montevarchi-Livorno 1 a 0), Aquila Montevarchi e Livorno si ritrovano di fronte in una partita valida come finale playoff del girone F del campionato Nazionale Juniores: per l’occasione, mister Brisciani ha proposto la Il 3-5-2 visto tre giorni prima allo stadio Armando Picchi con Jonathan Pacifico in sala regia, Leonardo Brisciani e Tommaso Sottile centrocampisti in appoggio, oltre alla coppia di attaccanti formata da Edgar Pavlenko e dal rientrante Jacopo Marinari.

Il Livorno ha iniziato la gara in modo balbettante e, già dopo 4 minuti di gioco, si è ritrovato sotto di un gol grazie ad un passaggio difensivo sbagliato, che ha portato Jonathan Pacifico a passare la palla in avanti. Matteo Vignoliveloce a portarsi dietro Filippo Tani con un preciso diagonale dal limite dell’area; Il gol dell’Aquila Montevarchi, paradossalmente, ha tolto l’aggressività ai rossoblù del Valdarno, che avevano due risultati su tre a disposizione, e ha portato gli amaranto a rimboccarsi le maniche e giocare con la forza dei nervi rilassati di chi non ha più qualsiasi cosa da PERDERE.

La prima reazione del Livorno arriva già un minuto dopo il gol subito da Filippo Tani, grazie ad un diagonale di Leonardo Brisciani che finisce alla sinistra della porta difesa da Giovanni De Gennaro, mentre l’azione più pericolosa del primo tempo è stata il preludio al gol del pareggio di Jacopo Marinari: Leonardo Brisciani ha servito un cross dalla destra per Edgars Pavlenko che, con un tiro al volo, ha colpito in pieno la traversa; seguendo gli sviluppi di quell’azione, la palla finisce in calcio d’angolo ed è bravo Jacopo Marinari a ripristinare il pareggio grazie ad un tiro al volo da dentro l’area di rigore.

La seconda frazione di gioco, dal canto suo, non ha avuto storia e ha visto gli amaranto prevalere sui rossoblù dal punto di vista tecnico, fisico e caratteriale: al 5′, Alessio Tantardini serve Edgars Pavlenko che, grazie ad un pallonetto, tenta inutilmente di cogliere De Gennaro fuori dai pali; al 12′ Leonardo Brisciani porta in vantaggio il Livorno grazie ad un preciso tiro di traverso dal limite dell’area, che finisce nell’angolino alla destra di Giovanni De Gennaro, e al 15′ Jacopo Marinari fissa il punteggio. 1 a 3 grazie alla trasformazione di un calcio di rigore vinto da Edgars Pavlenko.

Il resto della gara ha visto il Livorno controllare la gara in maniera sufficientemente agevole e ha permesso al portiere Filippo Tani di mettersi in mostra con ottimi interventi, primo fra tutti la parata su tiro a botta sicura del subentrato. Niccolò Giusti.

La squadra di Matteo Brisciani conquista così il passaggio per l’accesso alla fase nazionale del post stagione.

Aquila Montevarchi-Livorno 1 a 3 (1 a 1)

Aquila Montevarchi (3-4-3): De Gennaro G.; Bigazzi C., Carnevale F., Talenti D.; Gori M. (10′ st Dago M.), D’Alessandro N. (14′ st Giusti N.), Cocci L., Vignoli M. (24′ st Rus L.); Falsini AN; Tommasini E. (14′ st Myrtaj M.), Dini L. (10′ st Resuttana F.). A disposizione: Lunetti F.; Valentini P., Fabbrini T., Santini L.. All.: A. Sireno.

Livorno (3-5-2): Tani F.; Saba T. (18′ st Cecere C.), Frroku L., Biondi A.; Tantardini A. (27′ st Arigoni G.), Brisciani L., Pacifico J., Sottile T. (47′ st Angelotti F.), Haka K. (34′ st Lepri F.); Marinari J. (24′ st Jendoubi J.), Pavlenko E. Disp.: Ciobanu D.; Orsini G., Mazzantini T., Gogua N.. All.: M. Brisciani.

Reti: 4′ pt Vignoli M., 34′ pt Marinari J.; 13′ st Brisciani L., 16′ st Marinari J. (rig.).

Arbitro: Abdellah Enned di Firenze, coadiuvato da Karim Saoud di Firenze (1° assistente) e Davide Valeri di Firenze (2° assistente).

Note: ammoniti Frroku e Pacifico; angoli 3-4 (2-3); rec. 1’pt; 5’st.

PREV più deciso del solito, buon segno per Atene – .
NEXT Treviso in Rosa, 15mila donne corrono per sensibilizzare sulla lotta ai tumori – .