La stagione regolare dell’Estra si chiude con un’amara sconfitta contro il Varese. Adesso duello playoff contro il Brescia – .

L’obiettivo di riportare il bilancio positivo alle vittorie del PalaCarrara fallisce per l’Estra Pistoia Basket che, alla 30esima giornata di LBA, lascia il posto in via Fermi all’Openjobmetis Varese per 78-96 ma chiude una stagione illuminante al sesto posto in classifica. classifica, eguagliando il precedente miglior piazzamento ottenuto nel campionato 2015/16. E non sarebbe cambiato nulla nemmeno in caso di vittoria: il ko di Reggio e la sconfitta di Trento avrebbero sempre regalato ai biancorossi il sesto posto, che significa andare ad affrontare la Germani Brescia nei quarti di finale dei playoff scudetto. Un avversario che è cambiato molto velocemente, visto che fino a 1″ dalla fine il Milan perdeva contro Cremona e sarebbe scivolato al terzo posto. Si partirà con gara 1 domenica 12 maggio al “PalaLeonessa” così come gara 2 in programma il 14 maggio, si ritornerà in via Fermi per gara 3 il 17, l’eventuale gara 4 si svolgerà domenica 19 maggio ed eventuale “belli” a Brescia il 21 maggio.

PRIMO TEMPO L’inizio di gara è stato particolarmente teso per Estra che, nonostante il tutto esaurito e il grande entusiasmo dentro e fuori dal campo, non ha registrato subito il feeling con la partita. Ogbeide commette due falli in pochi minuti, Mannion è già ispirato (7 punti in 10′) e dopo il 14-16 di Varnado al 7′, gli ospiti allungano con un break di 8-0 che manda su tutte le furie coach Brienza ( 14-24) arrivando al 19-26 al 10° minuto.

Nel secondo quarto regna il nervosismo: abbondano i falli tecnici (su Saccaggi e sulla panchina) dopo che Estra aveva ripreso contatto sul 26-28 al 12′ per poi subire uno 0-11 da Varese che trova percentuali di tiro altissime arrivando fino al 36-51 firmato Moretti dalla lunetta. Estra cerca di accorciare le distanze, commettendo non pochi errori, e arrivando all’intervallo sotto 42-54.

SECONDA METÀ Anche il secondo tempo inizia sotto una stella sfortunata: nonostante il -10 di un ispirato Varnado (46-56), gli ospiti segnano un set che sarà poi decisivo con Spencer (anche 23 rimbalzi per lui), McDermott e un irrefrenabile Moretti che raggiunge fino al 50-73 al 27′. Estra prova a reagire ma non riesce a recuperare la via maestra e alla penultima sirena il punteggio è 57-77.

La scossa per i biancorossi non è arrivata nell’ultimo periodo quando gli ospiti hanno perso Mannion, espulso per due accuse tecniche nell’arco di 2 minuti e pochi spiccioli: in attacco ci sono Hawkins, Del Chiaro e Varnado che cercano di avere dicono la loro ma al massimo arrivano a 14 punti di distacco (74-88 con i 16 dalla lunetta di Pistoia) al 37′. Serve la bomba del 76-93 di McDermott per chiudere definitivamente i conti.

Ora testa solo e soltanto ai playoff: è un sogno raggiunto per l’Estra, partita ad agosto con l’unico obiettivo di sopravvivere, e ora si contenderà l’accesso alla semifinale contro la Germani Brescia.

IL PUNTEGGIO ESTRA PT – OPENJOBMETIS VA 78-96

PARZIALE (19-26, 42-54, 57-77)

P.TO EXTRA: Willis 7, Della Rosa, Moore 12, Metslane, Saccaggi 3, Del Chiaro 10, Varnado 18, Wheatle 8, Hawkins 13, Ogbeide 7. Allenatori: Brienza
OPENJOBMETIS VA: Gilmore ne, Mannion 18, Ulaneo ne, Spencer 6, Woldetensae 6, Moretti 30, McDermott 21, Besson 1, Okeke 3, Brown 11. Allenatore: Bialaszewski
ARBITRI: Lanzarini, Bettini, Galasso
NOTA: Spettatori: 3860 (2222 abbonati, 1638 paganti). Fuori per 5 falli: Varnado (PT). Fallo tecnico: Saccaggi (PT) al 16′, PT panchina al 18’30”, Mannion (V) al 31′ e 33′.

PREV Ferrari al top nelle prove libere, i piloti si sentono competitivi – .
NEXT FATE. Passeggiate per la biodiversità in Abruzzo e Molise – .