Quasi 2.300 persone hanno corso i 100 km da Firenze a Faenza – .

Il perugino Federico Furiani ha vinto la corsa del Passatore. Risultati e curiosità

Il perugino Federico Furiani del team TX Fitness è il nuovo vincitore della 100 Km del Passatoreche è tornato dopo un anno di stop forzato a causa delle alluvioni nel maggio 2023. Furiani ha tagliato il traguardo 7 ore, 10 minuti e 57 secondi gareggiando in una gara che lo ha visto prevalentemente al comando.

Sul podio assoluto del campionato italiano 100 km su strada (con titoli assoluti e master), al secondo posto Massimo Giacopuzzi (US Dolomitica), apparso competitivo fin dalle fasi iniziali, al terzo posto David Colgan (Atletica Castenaso Celtic Druid).

A un’ora di distanza dalla vincitrice sono arrivate le prime tre donne classificate: la vincitrice Federica Moroni (Dinamo Sport) – 13esima assoluta, a oltre 42 minuti dalla vincitrice -; la rimonta Serena Natolini (ASD Esercito) 15esima assoluta; la diretta rivale in gara Silvia Luna (Grottini Team Recanati Asd) 16esima assoluta.

Ha preso il via alle 15 in punto da Piazza del Duomo la Firenze-Faenza 2024, valida per l’assegnazione dei titoli nazionali assoluti e master Fidal; partita con tempo variabile, si è registrato un acquazzone di pioggia al passaggio dei concorrenti per Vetta Le Croci; temperatura media di 18° e minima intorno ai 13°.

Del oltre 3.300 iscritti si contavano a vicenda 392 i concorrenti romagnoli (di cui 190 faentini), 450 toscani (di cui 90 fiorentini), 685 donne, 670 esordienti e oltre 120 atleti provenienti da 32 nazioni straniere.

Quelli effettivamente partiti sono stati 2.894 (erano 2.856 nel 2022) mentre sono arrivati ​​2.285.

Statistiche. Federico Furiani, oltre ad essere il vincitore della Cento numero 49 e Campione Italiano della 100km su strada, ha vinto anche il GP della Montagna (premio intitolato alla memoria di Checco Calderoni) essendo transitato prima dal Passo della Colla di Casaglia e poi arrivato al traguardo. Il trofeo dedicato ad Angela Bettoli è stato vinto da Federica Moroni, transitata prima al Passo della Colla per poi finire 13esima assoluta e prima tra le donne.

Il primo emiliano-romagnolo a tagliare il traguardo è David Colgan, seguito da Federico Camprincoli e Luigi Pecora. La prima romagnola è la vincitrice in campo femminile Federica Moroni seguita da Daniela Valgimigli (36esima) e Roberta Peroni (131esima).

Il primo faentino a tagliare il traguardo è Luigi Pecora (ottavo assoluto), seguito da Turroni (10°) e Bartolotti (11°) nella top 3 di Manfreda. Prima donna faentina al traguardo Daniela Valgimigli (36esima assoluta), seguite da Roberta Peroni e Michela Montanari, rispettivamente 131esima e 449esima assoluta.

850 squadre hanno raggiunto il traguardo. La squadra con il maggior numero di concorrenti classificati è la Leopodistica (46) e gli atleti Fidal Runcard sono circa 190. Il gruppo sportivo più competitivo è stato Liferunner SSDarl, che ha ottenuto il tempo di 8h58’26”. Al secondo posto Leopodistica 9h32’23” seguita dal GS 100 km del Passatore (9h57’06”).

Le nazioni straniere con più concorrenti al traguardo sono Finlandia (9), Russia (5), Francia (3) e Colombia (2).

Il vincitore del Trittico di Romagna (che, ricordiamo, comprende la Maratona del Lamone di Russi, la 50 km della Romagna e la 100 km del Passatore) è stato David Colgan (Atletica Castenaso) per un totale di 13 ore 7 minuti e 31 secondi. Secondo posto per Enrico Bartolotti (13h39’23”), terzo posto per Matteo Zucchini (14h02’01”). In campo femminile, Roberta Peroni guida il Trittico di Romagna (17h32’23”) seguita da Francesca Venturelli (17h37’28”) e terza Sohn Majidae (18h28’58”).

I corridori più anziani a tagliare in tempo il traguardo della 48esima edizione del Passatore sono stati Antonio Cernuschi (classe 1940) e Marina Mocellin (classe 1951) mentre gli atleti più giovani sono Giacomo Dal Mas (classe 2003) e Agnese Serra, 24 anni.

Salvatore Tagliaia è lui l’atleta disabile che ha tagliato il traguardo con il tempo di 18 ore 24 minuti e 52 secondi.

Il vincitore del Nordic Walking (consegnato a Borgo San Lorenzo) è Fabrizio Pavone, seguito da Claudio Solaroli e Francesco Salioni. Prima donna Annalena Cocchiseguono Laura Mariano e Irene Pianezzola.

Positiva, come di consueto, l’organizzazione e l’assistenza agli atleti, garantita da 500 volontari provenienti da decine di associazioni e gruppi attivi in ​​tutte le località del percorso. L’assistenza medico-sanitaria fornita dal Coordinamento della Misericordia della Provincia di Firenze (versante toscano) e dalla Croce Rossa di Faenza è altamente efficace e puntuale.

Anche quest’anno non sono stati segnalati problemi di rilievo, nemmeno in termini di sicurezza garantita dalle forze dell’ordine. Tante le persone e gli appassionati presenti lungo il percorso per sostenere e incoraggiare i concorrenti e l’organizzazione, così come in Piazza del Duomo a Firenze e in Piazza del Popolo a Faenza.

Forse potrebbe interessarti…

passioni

PREV appuntamento dal 14 al 16 maggio 2025 – .
NEXT AMP-Borsa oggi in diretta | Il Ftse Mib chiude in parità. Sul podio Pirelli, Leonardo e Recordati. Vendite su Tim – .