Palermo-Ascoli 2-2, serve a poco la doppietta di Caligara. Ora bisogna sperare nei passi falsi di Bari e Ternana – picenotime – .

Palermo e Ascoli si sfidano allo stadio “Barbera” nel match valido per la 37esima e penultima giornata della stagione regolare del campionato di Serie B. I bianconeri sono reduci dalla sconfitta interna per 1-0 contro il Cosenza, i rosanero hanno perso con lo stesso risultato a La Spezia.

Carrera conferma il 3-4-2-1 delle ultime uscite con Vasquez in porta e la difesa composta da Bellusci, capitan Botteghin e Mantovani. Sulle fasce Falzerano e Celia, a centrocampo Masini e Di Tacchio con Caligara e Zedadka più avanzati a sostegno del 19enne centravanti Tarantino (da titolare per la prima volta). Tavcar e Milanesi vanno in tribuna. 3-5-2 per Mignani con Desplanches tra i pali preferito a Pigliacelli (esordio in Serie B per il portiere classe 2003). In difesa Nedelcearu, Lucioni e Ceccaroni. In disparte Diakité e Lund, a centrocampo Segre, Gomes e Ranocchia. Soleri e capitan Brunori in attacco. Sono 171 i tifosi dell’Ascoli del Settore Trasferta, con tutti i massimi dirigenti bianconeri presenti sugli spalti. Cori dei tifosi del Picchio contro la proprietà prima dell’inizio della partita.

Dopo un minuto il Palermo passa subito in vantaggio: Soleri vince un contrasto fisico con Botteghin al limite dell’area, servizio immediato per Brunori che con un destro potente non lascia scampo a Vasquez (17esimo gol in campionato per l’attaccante rosanero) . Al 12′ break di Gomes a centrocampo, tocco di Soleri che rimette subito in mezzo, fondamentale stoppata d’angolo di Bellusci. Subito dopo i siciliani sono a un passo dal raddoppio: splendida azione di Brunori sulla linea di fondo, tocco clamoroso per Diakité che, solo in area, spara sopra la traversa. Petardi lanciati dalla Curva Nord dai tifosi locali, l’arbitro interrompe il match per qualche minuto. Si riprende con un colpo di testa debole di Di Tacchio su cross di Falzerano, blocca senza patemi Desplanches. Al 27′ l’Ascoli pareggia: cross perfetto di Celia dalla sinistra, incornato da Caligara che piega il destro di Desplanches. Alla mezz’ora manca dai venti metri per Ranocchia che si impenna sulla traversa. Al 33′ i padroni di casa tornano in vantaggio: battuta e contropiede in area, rovesciata di Segre che diventa assist per Soleri, comodo colpo di testa in tuffo per segnare il suo quinto centro nel torneo cadetto (la difesa di Picchio non è stata impeccabile nel circostanza). Al 37′ Caligara lancia per Botteghin, che finisce seguito da Di Tacchio, sinistro altissimo. Nel notevole recupero del primo tempo, Di Tacchio viene ammonito per un ingresso in ritardo a centrocampo su Gomes.

Il Palermo accorcia ogni varco in avvio di ripresa. Gomes si fa male al ginocchio, al suo posto entra Henderson. Nestorovski, Rodriguez e Masini si uniscono all’Ascoli per Tarantino, Di Tacchio e Valzania. C’è spazio anche per D’Uffizi, Celia parte per Ascoli con una forte trazione offensiva. Al 67′, rete di Caligara e rasoterra centrale dal limite, nessun problema per Desplanches. Problemi muscolari per Ranocchia, Mignani punta su Di Francesco. Al 70′ interessante tiro-cross di Rodriguez, palla non troppo lontana dall’incrocio dei pali. Ci prova anche D’Uffizi con il destro, palla che scivola lentamente verso il fondo. Ascoli pericoloso al 73′: punizione di Bellusci che tenta una mischia in area, destro improvviso di Nestorovski ben respinto da Desplanches, poi cross di Zedadka per il colpo di testa alto di Masini. Al 75′ Nestorovski fa il colpaccio per D’Uffizi, una serie di finte in area e un destro deviato in angolo da Ceccaroni. Entra anche Duris per Falzerano, nel Palermo spazio a Stulac, Marconi e Mancuso per Ceccaroni, Nedelcearu e Brunori. Al 84′ il tiro da fuori di Di Francesco non trova la presa e Vasquez si salva sul palo. Al 93′ Caligara segna ancora con uno splendido tiro al volo di sinistro dal limite dell’area dopo un corto respingimento della difesa rosanero su rimessa laterale di Mantovani (quinto gol stagionale per il numero 10 bianconero). Si chiude con il quattordicesimo pareggio per l’Ascoli che sale a 38 punti insieme al Bari (con i pugliesi che hanno a loro favore gli scontri diretti). Adesso bisognerà battere il Pisa al “Del Duca” all’ultimo turno, sperando che non vincano la Ternana e i biancorossi, altrimenti retrocede in Serie C.