come se la sono cavata Oss e gli altri nomi noti – .

Diamo un’occhiata a Classifica Life Time Unbound 2024una delle gare su terra più famose e importanti del calendario mondiale, che si è svolta questo fine settimana a Emporia (Kansas, Stati Uniti).

The Unbound comprende tanti eventi di diverso chilometraggio, ma la sfida principale è quella accesa 203 miglia (327 km), sia per uomini che per donne. Il programma prevede però anche il percorso Unbound XL da 350 miglia, e poi i percorsi da 100, 50 e 25 miglia.

Registra la velocità

Nel corso del 2024 sono stati battuti quasi tutti i record di velocità delle più importanti corse su strada, come Fiandre, Roubaix e Giro d’Italia.
Anche l’Unbound non è sfuggito a questa tendenza e, grazie al clima e alla superficie ottimale, uomini e donne hanno registrato i migliori tempi di sempre.

Lachlan Morton (EF Education-EasyPost) ha vinto la gara maschile in 9 ore 11 minuti e 47 secondi, una media incredibile di oltre 35 km/h.
Rosa Klöser ha invece vinto la gara femminile in 10 ore 26 minuti e 2 secondi, media di 31,3 km/h.

Ricordiamo che il dislivello sul percorso di 200 miglia è di 3.612 metri. Non proibitivo, ma nemmeno poco.

Classifica Gravel Unbound 2024 maschile

La gara maschile è stata vinta dal professionista australiano Lachlan Morton, ormai sempre più votato al gravel, che dopo una lunga fuga a due ha battuto in volata l’americano Chad Haga, anche lui vecchia conoscenza del ciclismo professionistico su strada. Terzo il danese Tobias Kongstad, in fuga fin dalle prime fasi di gara.

Vediamo come si sono comportati alcuni ex professionisti e nomi noti del ciclismo, sia su strada che su sterrato.

Mattia De Marchi era il primo degli italiani, con un prestigioso 5° posto a meno di 4′ dal vincitore. Era secondo al traguardo Daniele Ossche dopo aver terminato tra i Pro’ quest’anno si è dedicato alla terra con il supporto di Sportful e Specialized.

Sopra, Mattia De Marchi, sopra Daniel Oss

Il campione del mondo gravel si ritira Matej Mohoric (foto sotto)che ha rotto un cerchione e ha subito diverse forature.

È arrivato al settimo posto Greg Van Avermaet, mentre il vincitore in difesa Keegan Swenson si è piazzato 14°. Peter Stetina, anche lui ex Pro dal 2010 al 2019, è arrivato 16°.

Di seguito i piazzamenti di altri ex professionisti più o meno famosi: Thomas Dekker (42°), Laurens Ten Dam (50°), Niki Terpstra (51°), Ian Boswell (57°), Nathan Haas (81°).

QUI potete trovare la classifica completa delle 200 miglia maschili.

Classifica Gravel Unbound 2024 femminile

La vittoria dell’Unbound Gravel 200 femminile è andata a La tedesca Rosa Kloser, che ha portato un gruppo di nove atleti allo sprint.
Rosa Klöser ha avuto la meglio nonostante una giornata complicata, con una caduta, una gomma a terra e un cambio di ruota che hanno rischiato di metterla fuori gara. Lei sola ha recuperato 2′ sul gruppo di testa, battendo poi in volata l’olandese Geerike Schreurs del Team SD-Worx e l’americana Paige Onweller (Trek-Driftless).