Decide l’autogol di Vertonghen – .

IL Francia si qualifica per i quarti di finale Euro 2024I Bleus di Didier Deschamps vincono 1-0 Belgio nella partita degli ottavi di finale giocata alla Merkur Spiel-Arena di Dusseldorf. Decisiva l’autogol di Vertonghen, su tiro di Città di Muaniche è arrivato all’85° minuto. Una partita molto tattica, bloccata a lungo ma giocata meglio dai transalpini, che hanno sempre avuto il controllo della partita senza riuscire a capitalizzarla. I Red Devils, invece, si sono arresi e sono stati sempre sulla difensiva e possono lamentare l’occasione che De Bruyne non ha sfruttato, poco prima di subire il gol. Ora Mbappé e compagni affronteranno la vincente del Portogallo-Sloveniaprevisto per le ore 21:00 al Deutsche Bank Park di Francoforte.

La partita

Nella fase iniziale la Francia ci prova di più, ma senza riuscire a creare particolari occasioni da gol. Il primo lampo arriva dal Belgio, con la punizione di De Bruyne che viene deviata dalla barriera e costringe Maignan a parare di piede. I Bleus rispondono, con Thuram – liberato in area dal cross di Kounde – che colpisce di testa ma manca di poco la porta. Poche altre emozioni in un primo tempo con molti errori tecnici da entrambe le parti. Nella ripresa Tchouameni scatena un destro dalla distanza che costringe Casteels a tuffarsi. Il Belgio è sempre più raccolto e la Francia porta molti uomini nella metà campo avversaria ma senza migliorare la qualità della propria produzione offensiva.

Al 71′ la squadra di Tedesco si presenta all’attacco, con Lukaku che si libera sulla sinistra e tira crossando, ma Maignan para. Il risultato resta incerto, con la Francia che si fa comunque vedere con due tiri velenosi ma larghi di Saliba prima e Mbappé poi. All’83’ il Belgio si fa pericoloso, con la percussione di Doku che favorisce il tiro forte ma centrale di De Bruyne, ben disinnescato da Maignan. La partita sembra avviata ai supplementari, ma a cinque minuti dalla fine Kolo Muani trova la scintilla vincente, al termine di un’azione ben organizzata. Il tiro non irresistibile dell’attaccante del PSG diventa inarrestabile per la deviazione fatale di Vertonghen che mette definitivamente fuori gioco Casteels. Gli uomini di Deschamps difendono il vantaggio fino alla fine, guadagnandosi il gol dei quarti di finale.

Il tabellone segnapunti

FRANCIA (4-3-3) -Maignan; Koundé, Saliba, Upamecano, T.Hernandez; Kanté, Tchouameni, Rabiot; Griezmann, Thuram (61′ Kolo Muani), Mbappé. TC: Didier Deschamps

BELGIO (4-4-2) – Castelli; Castagne (88′ Il Ketelaere), Faes, Vertonghen, Theate; Carrasco (88′ Lukebakio), Onana, De Bruyne, Doku; Openda (62′ Mangala), Lukaku. CT: Domenico Tedesco

Marcatori: Vertonghen (B) autogol 85′

Ammoniti: Tchouameni (F), Griezmann (F), Rabiot (F), Vertonghen (B), Mangala (B)

Arbitro: Glenn Nyberg (Svezia)

Stadio: Merkur Game Arena (Düsseldorf)

PREV “Camarda giocherà per C. Jimenez sarà il vice di Theo” – .