Notari presenta Glivar, un altro sloveno da segnare sul taccuino – .

Al campionato nazionale sloveno ha tagliato il traguardo al secondo posto, dietro Damen Novak e di fronte a un certo Matej Mohoric. Stiamo parlando di Gal Glivar, un giovane atleta degli Emirati Arabi Uniti Emirates Gen Z, la dedizione degli Emirati Arabi Uniti di Pogacar e, in questo caso, del suo “compagno di squadra più grande” Novak. Il ventiduenne di Novo Mesto è così entrato nel novero dei grandi. Ha preso una ventina di secondi a Novak, ma ne ha dati due a un campione come Mohoric.

Parlarci di lui è Giacomo Notari, allenatore della squadra Gen Z degli Emirati Arabi Unitiche lo segue ogni giorno passo dopo passo.

Gal Glivar (nato nel 2002) è arrivato 2° nel campionato sloveno, piazzamento che gli ha permesso di vincere il titolo su strada U23 e di bissare il titolo a cronometro
Allora, Giacomo, chi è questo tizio, questo Glivar, che fa quel numero nel campionato sloveno?

È un ragazzo all’ultimo anno della categoria under 23, quindi non è giovanissimo. Ma credo che nell’era di questi fenomeni di baby ci si lasci un po’ trasportare e non so se sia sempre una buona cosa che emergano così presto. Ognuno ha i suoi tempi di maturazione e Gal li sta raggiungendo.

Chiaro…

Innanzitutto vorrei dire che, oltre ad essere un atleta, è una brava persona: umile, educato. Anche dal punto di vista della personalità è in qualche modo un leader, è anche una guida per gli altri membri del team e non è solo per la sua esperienza. È davvero una questione di carisma. In gruppo è intelligente, sa muoversi bene, vede la gara. È nel posto giusto al momento giusto. Ha anche chiaramente un buon motore.

In fuga con Novak e Mohoric (foto Instagram)
Quali sono quindi le sue caratteristiche tecniche?

Direi che è un bravo passista esplosivo. Infatti ha fatto bene al campionato sloveno anche perché il percorso era adatto a lui. Funziona molto bene su salite di 1,70-2,10 metri, poiché è piuttosto leggero. Quindi può attaccare, oppure può arrivare da solo. Ad esempio, al Giro Next Gen nella seconda tappa ha battuto in volata Teutenberg, che è praticamente uno sprinter, ma non certo per le lunghe salite.

In Slovenia, Roglic è un esempio classico, non tutti i ragazzi arrivano al ciclismo che conta attraverso la classica su strada, ma c’è chi ha fatto altri sport, questo vale anche per Gal Glivar?

No, no… lui è cresciuto a pane e ciclismo. Suo padre Srecko era un ciclista e anche un direttore sportivo di Adria Mobil (una squadra slovena storica, ndr) e forse è per questo che è così scaltro in gara. Forse ha assorbito più o meno direttamente le direttive del padre.

Secondo nel campionato nazionale: ti aspettavi che andasse così veloce?

In parte sì. Lasciatemi spiegare: Gal è uscito bene dal Giro Next Gen. Era il faro di una squadra in cui aiutava Torres, tra le altre cose torna il discorso precedente. Una delle sue qualità è saper aiutare gli altri, trovando le parole giuste.. Parlavo del Giro Next, ha fatto bene, ha corso in appoggio e ne è uscito con buone gambe. Inoltre il percorso era adatto alle sue caratteristiche anche perché in Slovenia, non essendoci molti, raggruppano gli élite con gli under 23, anche per questo motivo la distanza non era impossibile, poco più di 150 chilometri.

Glivar tra due campioni come Novak e Mohoric, quest’ultimo arrivato a 2’51”
Ma assegnano due maglie, giusto?

Sì, uno per categoria.

Gli Emirati Arabi Uniti e la Generazione Z degli Emirati Arabi Uniti, alla fine hanno corso come un’unica squadra?

Più o meno sì. E in effetti Glivar ha lavorato molto per Novak. Anche perché a un certo punto era praticamente sicuro di aver vinto il titolo under. Ma da qui a battere gente come Mohoric… non è stato così scontato! A proposito, lui e Novak sono anche compagni di allenamento, Vivono qui vicino. Ed è stata una fuga tra amici.

Quali saranno i piani di questo ragazzo?

Stasera corre alla Città di Brescia, poi farà la Medio Brenta e poi la Valle d’Aosta il che è un po’ difficile per lui… ma sarà comunque importante.

PREV Giant ha fatto un’offerta per acquisire il marchio Stages Cycling – .