Panama ai quarti di finale, USA eliminati – .

Padroni di casa eliminati. La Copa America 2024 perde contro gli USA, che perdono 1-0 a Kansas City con l’Uruguay e dicono addio. Tre su tre per la Celeste con un discusso gol del “napoletano” Olivera al 66′. Dalle immagini sembra esserci un evidente fuorigioco al momento del colpo di testa di Araujo, ma per il VAR è tutto regolare. Primo storico traguardo per Panama: a Orlando batte la Bolivia 3-1, guadagnando il secondo posto nel Gruppo C e il conseguente passaggio ai quarti di finale, dove affronterà una tra Brasile e Colombia.

Stati Uniti–Uruguay 0-1

Senza Weah, squalificato, Berhalter si affida ai suoi uomini migliori. Pulisic nel tridente con Balogun e Reyna, McKennie e Musah a centrocampo. Uruguay senza turnover nonostante la qualificazione già assicurata. L’Arrowhead Stadium di Kansas City è teatro di una partita equilibrata, in cui agli americani mancano proprio i leader. La Celeste sfiora il vantaggio poco dopo la mezz’ora con Nandez che, tutto solo, fa un cucchiaio su uscita di Turner ma Ream salva tutto con il piede. Il ritmo non è alto e le occasioni sono lente. In Uruguay, Manuel Ugarte troneggia a centrocampo, mentre Nunez è al trotto lento. Il gol che vale la partita arriva al 66′. Punizione dalla destra, Araujo si alza e chiama Turner al riflesso, Olivera si avventa sulla respinta e non sbaglia da due passi. Tanti dubbi sulla posizione del terzino del Napoli, tenuto in gioco dal piede di McKennie.

Bolivia-Panama 1-3

A Orlando, Panama fa la storia. Fino al 79° minuto, i Canaleros restano fermi su un 1-1 che li avrebbe mandati a casa, ma Eduardo Guerrero fa l’eroe con un colpo di testa che riporta in vantaggio i suoi, raggiunti dieci minuti prima da Juan Miranda appena entrato. Panama aveva chiuso il primo tempo in vantaggio grazie al solito José Fajardo – 2 gol in tre partite -, autore di un tiro sotto la traversa. Cesar Yanis ha segnato la tripletta che ha chiuso la partita al 91° minuto: controllo volante e un tiro terrificante che non ha lasciato scampo a Viscarra. Vittoria meritata per Panama, solida, compatta, più pericolosa e micidiale in contropiede. La Bolivia chiude ultima a zero punti.

PREV GP di Gran Bretagna. Russell “Vincere qui è un sogno, non siamo lontani” – .
NEXT “Marcos Alonso e Gudmundsson? Credo che li escluderò” – .