La Fiorentina vince ai supplementari e vola alle semifinali di Conference – .

FIRENZE – Prosegue il viaggio europeo della Fiorentina, che raggiunge le semifinali di Conference League battendo 2-0 il Viktoria Plzen al termine di un match dominato e ricco di occasioni, sbloccato solo ai supplementari.

In uno stadio Franchi dagli ampi spazi vuoti, complice la fascia oraria pomeridiana feriale e il meteo avverso, la squadra azzurra cerca il pass per le semifinali di Conference League in una sfida “in or out” contro i cechi del Viktoria Plzen dopo la pareggio senza reti nell’andata della scorsa settimana.

Alcune immagini della partita di Conference al Franchi tra Fiorentina e Viktoria Plzen (fotografie di Paolo Giuliani)

Avvio intenso di entrambe le squadre con gli ospiti pericolosi al 4′ con una punizione tagliata dal centrocampista di Kalvach che attraversa l’area piccola e non riesce a trovare la deviazione di un compagno; Risponde la Fiorentina al 6′ con un bel tiro al volo di Beltran che costringe Jedlicka ad una difficile parata d’istinto, prima che la difesa ceca spazzi via il pallone e allontani la minaccia.

Il portiere ospite è ancora reattivo all’8′ quando interviene in uscita per fermare regolarmente Kouamè, partito sul limite del fuorigioco e pronto al tiro di sinistro. Al 18′ Beltran ci prova con un’azione personale, la sua penetrazione dalle vie centrali lo porta al limite dell’area ma il suo tiro, un po’ troppo strozzato, è debole e facile preda di Jedlicka che blocca sicuro.

A metà primo tempo i viola aumentano decisamente la pressione e costringono gli avversari nella propria metà campo, impedendo loro di allungarsi e ripartire. Il persistente possesso palla della Fiorentina fa arretrare la difesa ceca, ruvida ma efficace in alcuni interventi, e costringe Jedlicka a due parate peraltro non troppo complicate sui tiri di Nico e Kouamè. Sembra di rivedere la trama di molte partite casalinghe della squadra viola, con tante giocate prodotte ma poca concretezza nel concludere, anche perché la difesa ceca è brava a chiudere e non concede scampo agli inserimenti dei centrocampisti.

E poi in porta c’è un super Jedlicka che al 30′ si supera respingendo dall’angolino basso un tiro da distanza ravvicinata di Kouamè, che insacca al volo sul cross di Mandragora; nel prosieguo dell’azione, Belotti colpisce di testa e colpisce in pieno il palo sinistro con il portiere nettamente battuto, per una doppia, clamorosa occasione per i viola di passare in vantaggio.

La Fiorentina ci riprova, anche se rallentando un po’, e al 45′ è ancora vicinissima al gol con il contropiede sinistro di Kouamè, liberato in area, che colpisce il fondo della traversa e rimbalza in campo. Secondo legno per i viola, che reclamano anche per un contatto in area tra Hejda e Beltran, con l’attaccante argentino che finisce a terra, ma l’arbitro non riconosce i presupposti per un possibile rigore.

Nei minuti di recupero del primo tempo, altra clamorosa occasione sui piedi dello stesso Beltran, che colpisce male la palla sul cross basso di Biraghi e da pochi metri spedisce sulle spalle per Jedlicka fuori posizione.

Per quanto visto nel primo tempo, la Fiorentina avrebbe sicuramente meritato il vantaggio, ma le solite imprecisioni sotto porta unite alla sfortuna hanno portato la partita a rimanere bloccata sullo 0-0, con la qualificazione ancora molto aperta.

Nella ripresa lo slancio non cambia, al 55′ è Mandragora a tentare una difficile e spettacolare rovesciata su palla inclinata all’altezza del dischetto, ma il tiro finisce di poco sopra la traversa. La squadra viola continua a farsi vedere in avanti, ma manca un po’ di lucidità e l’undici italiano fatica a rendersi davvero pericoloso in area di Jedlicka. C’è lotta a centrocampo, con il Viktoria Plzen che non esita a fermare con falli le incursioni delle ali viola per tenere lontani gli avversari dalla propria area di rigore.

Per ribaltare la partita serve un episodio che arriva al 66′ con l’espulsione diretta di Cadu dopo la revisione del VAR per un intervento molto pericoloso, anche se non brutto, direttamente sul polpaccio di Dodò. Giusta decisione dell’arbitro che porta il Viktoria Plzen a giocare in inferiorità numerica per il resto della partita.

La Fiorentina prova subito ad approfittarne e si riversa nell’area avversaria, avviando un vero e proprio attacco alla ricerca del gol che, a questo punto del match, potrebbe essere decisivo per il passaggio del turno. Ci provano in sequenza Kouamè, Mandragora e Beltran, ma i loro tiri finiscono a lato o vengono bloccati da un sempre attento Jedlicka.

All’81’, su calcio d’angolo, Nico ferma la palla, la sposta alla sua sinistra e scatena un potente tiro da distanza ravvicinata che il portiere ceco devia in angolo. All’84’ ci prova Dodò con uno strano cross al volo che termina di poco alto. I viola sono ormai sotto assedio davanti alla porta del Jedlicka, con il Viktoria Plzen che non riesce più a ripartire e difendersi per allungare la gara ai supplementari.

Al 90′ c’è l’occasione per Nico, lasciato libero di scattare da un errato posizionamento della difesa ceca, ma il suo cross è troppo potente e veloce per l’accorrente Ikonè che si lamenta con il compagno per l’occasione sprecata. Franchi fa rumore per un movimento di palla sterile e per i troppi cross sbagliati o messi in mezzo e facile preda del portiere ceco, oltre che per una manovra troppo leziosa e prevedibile, di facile lettura per una difesa schierata. come quello di Viktoria.

Una squadra non attacca, l’altra proprio non riesce a segnare: i tempi supplementari sono l’esito naturale di una doppia sfida che dopo 180 minuti vede le due squadre ancora bloccate sullo 0-0 complessivo e incapaci di superarsi a vicenda. Ancora mezz’ora di gioco per evitare i calci di rigore, l’obiettivo che la squadra ceca, in evidente difficoltà e numericamente inferiore, punta a raggiungere.

Ma proprio all’inizio del primo tempo supplementare cade il muro eretto dai cechi: corner di Biraghi, mischia in area e palla agganciata da Nico che si gira e scarica un destro che questa volta non lascia scampo a Jedlicka. Urlo di liberazione da tutto lo stadio per una partita che stava diventando stregata, e secondo gol in questa Conference per il dieci argentino.

Il Viktoria accusa il colpo, la Fiorentina prova a raddoppiare per chiudere la partita e ci prova prima con il tiro dalla distanza di Faraoni, poi con il tiro a lato di Kouamè.

Al 104′, terzo legno della partita per la Fiorentina, con Martinez Quarta che di testa su corner di Biraghi ma colpisce la palla alla base del palo, mancando di pochi centimetri la seconda rete.

Al 108′, il Viktoria approfitta di una rimessa in zona offensiva per spingersi in avanti, ma perde palla e alla Fiorentina serve l’occasione per un contropiede quattro contro uno: Ikonè recupera e spinge in ripartenza, per poi servire il in corsa Biraghi che con un sinistro potente e preciso trafigge Jedlicka in uscita. I viola raddoppiano approfittando di una squadra avversaria stanca e sbilanciata per segnare e suggellare la qualificazione.

Nei minuti finali ci riprovano Sottil, Ikonè, Faraoni, ma il risultato non cambia più e con questo 2-0 conquistato ai supplementari la squadra viola accede alle semifinali di Conference League, dove sfiderà la vincente del match tra il Paok e Bruges.

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Dodò (88′ Faraoni), Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Arthur (66′ Lopez), Mandragora (91′ Martinez Quarta); Nico Gonzalez (98′ Sottil), Kouamè, Beltran (75′ Barak); Belotti (88′ Ikonè). A disposizione: Christensen, Kayode, Parisi, Comuzzo, Infantino, Duncan. Tutto. Italiano.

VIKTORIA PZEN (3-4-1-2): Jedlicka; Hranac, Hejda, Jemelka; Kopic (106′ Mosquera), Cerv (90’+5 Traorè), Kalvach (101′ Dweh), Cadu; Solco; Chory (70′ Reznik), Vydra (56′ Kliment). Disponibili: Tvrdon, Baier, Paluska. Tutto. Koubek.

ARBITRO: Jesus Gil Manzano (Spagna)

RETI: 92′ Nico Gonzalez, 108′ Biraghi

NOTA: Ammoniti Chory, Ranieri, Reznik, Nico Gonzalez; Cadu espulso al 66′ per azione pericolosa; angoli 19-2; tiri in porta 10-0; recupero: 3′ e 6′, 2′ e 1′.

Tag: Fiorentina 7u7 vince 7u7 extra 7u7 tempo 7u7 vola 7u7 Conference 7u7 semifinali 7u7