Federazione Italiana Ginnastica – Rimini – Manila Esposito vince il Campionato Europeo. Alice D’Amato in argento con dedica alla sorella Asia. Tutti gli italiani in finale

Manila Esposito è la nuova campionessa europea 2024. Il diciassettenne di Torre Annunziata, in provincia di Napoli, è salito sul primo gradino del podio nella gara generale del 35° Campionato Artistico Europeo di Rimini con il punteggio complessivo di 55.432 (VT 13.566 – PA 14.066 – TR 14.200 – CL 13.600). La ginnasta del Gruppo Sportivo Fiamme Oro della Polizia di Stato, allenata a Brixia da Enrico Casella e scoperta da Camilla Ugolini alla Ginnastica di Civitavecchia, ha preceduto, di poco più di mezzo punto, di Alice D’Amato che vince la medaglia d’argento dedicandola alla sorella Asia la quale, durante la sua terza diagonale al corpo libero, all’arrivo del doppio raccolto, ha riportato un forte colpo al ginocchio sinistro, già operato ai legamenti. Asia è stata prontamente soccorsa dal medico federale, dottoressa Maria Conforti e dal suo allenatore Enrico Casella, che l’hanno portata in braccio tra gli applausi generali nel palazzetto della Fiera di Rimini, ed è stata trasportata in ospedale per i necessari accertamenti. La poliziotta genovese, con la tuta 54.831 punti (VO 13.966 – PA 14.633 – TR 13.766 – CL 12.466), sbaraglia la concorrenza continentale e migliora anche la prestazione di Antalya 2023, quando arrivò terza dietro all’inglese Jessica Gadirova e all’ungherese Zsofia Kovacs, non presenti in questa rassegna. E se non ci fosse la regola dei due passaporti per Paese, il podio sarebbe tutto azzurro. Già, perché Angela Andreoli ha ottenuto il terzo punteggio di giornata (53.766) ma per regolamento deve cedere il passo all’inglese Alice Kinsella che, quindi, ottiene il bronzo europeo con un totale di 53.599 (VO 14.000 – PA 14.000 – TR 12.800 – CL 13.466). Ai piedi del podio romagnolo la rumena Sabrina Maneca-Voinea, a 52.700.

La medaglia di Manila è il decimo oro europeo nella storia dell’arte femminile italiana. Il terzo nella manifestazione dopo quello di Vanessa Ferrari ad Amsterdam nel 2007 e di Asia D’Amato a Monano nel 2022. Con il secondo posto di Alice, le medaglie italiane complessive a livello continentale salgono a 31, gli argenti a 11 mentre nell’all around i piazzamenti assoluti diventano 6 contando anche i bronzi di Martina Maggio a Monaco ’22 e della stessa Alice in Turchia lo scorso anno. Il bronzo virtuale di Andreoli resta una medaglia d’onore al merito di un gruppo incredibile.

Le azzurre hanno vinto anche tante finali di specialità. Sabato 4 maggio, in diretta su Rai Sport dalle 16.15 alle 17.55, rivedremo Manila Esposito alla trave e al corpo libero, entrata rispettivamente con il primo e il secondo punteggio; Alice D’Amato accede a trave e battute asimmetriche con il quarto e il primo assolo; Le farà compagnia sugli spalti anche Elisa Iorio, terza in questo apparato, mentre Angela Andreoli salirà sulla piazza verdeviola della Fiera romagnola grazie al quinto punteggio giornaliero. La classifica di qualificazione ha deciso anche le otto squadre che si contenderanno il titolo europeo domenica 5 maggio, diretta su Rai Sport dalle 14.50 alle 17.20 con la telecronaca di Andrea Fusco e il commento tecnico di Ilaria Colombo. L’Italia vince il primo passaggio con 165.296 punti seguita da Gran Bretagna (161.430), Francia (159.130), Romania (158.798), Spagna (154.462), Olanda (153.995), Germania (153.995) e Svezia (152.430). Per la cronaca, la belga Maellyse Brassart, 11esima negli Europei individuali a tutto tondo, si è aggiudicata il pass per i Giochi di Parigi 2024 visto che le altre nazioni hanno già ottenuto la qualificazione olimpica.

Domani si torna sul palco con le qualificazioni junior. Altre quattro suddivisioni segneranno la giornata che precederà le finali dell’Europeo in programma sabato e domenica. L’Italia entrerà in seconda divisione dalle 12.30 alle 14.35 e farà tournée con l’Islanda, iniziando il tour olimpico dalle sbarre irregolari.

PREV “Mi sarebbe piaciuto dare la notizia” – .
NEXT Francesca Paoletti di Perugia vince 100mila euro all’Eredità. «A casa li ho presi tutti bene» – .