Italia-Albania 2-1 grazie alla rimonta di Bastoni e Barella – .

Esordio vincente per l’Italia che supera l’Albania dopo un inizio pessimo. Gli Azzurri passano in svantaggio dopo soli 23 secondi per una disattenzione. Poi i gol dei due giocatori dell’Inter.

A Dortmund, Italia e Albania si affrontarono nella prima giornata del girone B. Azzurri e balcanici si affrontavano per la quinta volta: i campioni in carica non avevano mai perso contro l’Albania.

E nello stadio in cui diciotto anni fa avvenne la qualificazione alla finale dei Mondiali del 2006, l’Italia riuscì a battere l’Albania 2-1 nella partita di apertura di Euro 2024.

Un Europeo iniziato malissimo per gli Azzurri, sotto di un gol dopo appena 23 secondi per una rete del giocatore del Sassuolo Nedim Bajrami. Un gol maturato in seguito ad un errore clamoroso di Federico Dimarco.

Il difensore nerazzurro, nel rimettere in gioco la palla da un fallo laterale, ha servito nella propria area l’avversario che non ha dovuto fare altro che mandarla in rete da posizione ravvicinata.

Ma l’Italia ha saputo reagire brillantemente allo choc dello svantaggio ristabilendo subito la parità con un colpo di testa di Alessandro Bastoni, su assist di Lorenzo Pellegrini, e portandosi in vantaggio al 16′ con il compagno dell’Inter Nicolò Barella.

La squadra di Spalletti, non soddisfatta della rimonta riuscita, ha continuato a macinare gioco anche nella seconda metà del primo tempo, sfiorando per due volte il 3-1, soprattutto con il palo colpito da Davide Frattesi.

Le formazioni ufficialiDiretto

Nella ripresa l’Italia continua a spingere, cercando la porta salvezza, minacciando la porta albanese soprattutto con il sinistro dalla distanza di Chiesa.

Nel finale, complici stanchezza e poche energie, gli azzurri rischiarono una clamorosa sconfitta ma Gianluigi Donnarumma con un’impercettibile deviazione evitò il 2-2 di Rey Manaj.

L’errore di Dimarco

Il gol del vantaggio degli albanesi, dopo appena 23 secondi, arriva per un errore su rimessa laterale di Federico Dimarco che serve in area Nedim Bajrami. Il centrocampista albanese ha superato Donnarumma segnando il gol più veloce degli Europei.