Orvietana-NoiLivorno 1-0. Amaranto eliminato all’ultimo turno di campionato – .

Domenica 5 maggio 2024 — 14:54

Il sigillo di Manoni su punizione condanna i labroniani alla sconfitta nell’ultima prestazione della stagione regolare. Disastro Albieri (espulso), ma tra le fila amaranto sopravvissero pochissimi. Il Grosseto attenderà Luci e compagni per i playoff

Finisce tristemente con sconfitta all’ultima giornata di campionato per gli uomini di Pascali. Al Muzi di Orvieto sono i biancorossi a portare a casa i tre punti grazie al timbro di Manoni, che approfitta del clamoroso errore di Albieri (espulso) dopo mezz’ora per segnare direttamente su punizione nella ripresa. Il cartellino rosso sventolato a Lorenzini ristabilisce la parità numerica a fine primo tempo ma gli amaranto non ne approfittano nella ripresa e offrono la solita prestazione imbarazzante della stagione. Il ko costringe Luci e compagni al derby contro il Grosseto nel primo turno dei playoff della prossima settimana.

Dopo una mezz’ora iniziale segnata da alcuni tiri estemporanei da una parte (Frati dopo meno di un minuto) e dall’altra (Proia su tutti) la partita sblocca il risultato al 30′. Alberi infatti raccoglie con le mani un retropassaggio in area, costringendo l’arbitro a espellere il cartellino rosso. Sulla seconda punizione Manoni trafigge Facchetti (appena entrato) con un destro potente e porta avanti i suoi. Gli umbri si scrollano, grazie al vantaggio e all’uomo in più, e sfiorano il raddoppio Marsili, che regala a Facchetti un colpo di testa debole da una posizione eccellente seguendo il suggerimento di Stampete. Ma alla fine del primo tempo le emozioni sono altre. Lorenzini decide di farlo ripristinare la parità numerica colpendo Bellini, su conseguente punizione Ronchi svetta più alto di tutti ma il colpo di testa del centrale amaranto colpisce la traversa.

Sarà l’unica vera occasione da gol per i Labronici, altrettanto sottotono nella ripresa. L’Orvietana chiude tutte le porte e prova a mettersi in mostra in contropiede. Pascali prova a rimescolare le carte con gli ingressi di Cori, Marinari, Giordani e Luci ma non ottiene alcun effetto. Un tiro dalla distanza del capitano (respinto da Rossi) resterà l’unico momento clou dei secondi 45′ del Livorno che non riesce a cambiare il risultato prima del fischio finale. Al Muzi sono gli umbri a festeggiare, mentre per gli amaranto è l’ennesimo boccone amaro da mandare giù in una stagione che sarà ricordata come la peggiore degli ultimi decenni. Adesso l’andata dei playoff contro il Grosseto, con la speranza di non fare un’altra brutta figura come quella di oggi.

Le pagelle:

Albieri 4: Il suo errore colossale costringe i labroniani in inferiorità numerica e porta Manoni in vantaggio su punizione di secondo tempo. Disastroso.

Sala 5: Parente lontano dell’inesauribile sturalavandini visto per gran parte della stagione. Non spinge, sembra demotivato, spento. Praticamente non affonda mai a destra.

Ronchi 5: Rischia la frittata a causa del pressing di Marsili che non ne approfitta al massimo. Sfortunato quando colpisce il montante a fine primo tempo ma dietro c’è troppa danza.

Schiaroli 5,5: Non trasmette fiducia, in apnea ogni volta che i vari Stampete, Fabri e Marsili lo prendono di mira.

Carcani 5: In evidente difficoltà di fronte alla verve di Manoni e Stampete, le cose non migliorano quando decide di avventurarsi in attacco tra un cross mancato e l’altro.

Bellini 5,5: Tra i migliori in casa amaranto (non che ci volesse molto a dire il vero). Non si tira mai indietro e fa prendere il rosso a Lorenzini. Anche lei commette non pochi errori ma dà tutto fino alla fine, invano.

Vallini5: Lanciato nella mischia dal 1′, prova a districarsi a centrocampo ma paga lo scotto della differenza di età ed esperienza dei biancorossi di fronte (dal 53′ Marinari 5: Incoerente nel finale).

Likaxhiu 5,5: Sacrificato dopo la mezz’ora per un errore di Albieri. Mezz’ora in cui va detto che non ha brillato (dal 30′ Facchetti 6: Sul gol di Manoni non può nulla, per il resto mai chiamato in causa).

Frati 5,5: Ci prova subito con il sinistro nel primo tempo ma la sua luce si spegne presto. Non a caso sostituito da Pascali all’alba della ripartenza (da 53′ Luci 6: Almeno tira nei secondi 45′. Usa la sua esperienza ma predica nel deserto).

Menga 5: Chi ha visto? Fantasma nel primo tempo, Pascali lo lascia negli spogliatoi per cercare più peso davanti (da 46′ Cori 5: Cosa che non trova in Cori, ancora una volta deludente, quasi irritante davanti).

Rossetti 5.5: Poco mobile al centro dell’attacco ma va detto che non viene mai servito negli ultimi venti metri. (dal 71′ Giordani sv).

Pasquali 5: L’infortunio di Alberi orienta nettamente la gara a favore degli umbri ma oggi la sua squadra non prova nemmeno a reagire. Un modo terribile per chiudere un campionato estremamente sconcertante.

Le formazioni ufficiali:

Orvieto (4-4-2): Rossi; Manoni, Congiu, Siciliano, Lorenzini; Proia, Greco, Orchi, Fabri; Marsilii, Stampete.

Noi Livorno (4-3-1-2): Albieri; Camara, Ronchi, Schiaroli, Carcani; Bellini, Vallini (Marinari dal 53′), Likaxhiu (Facchetti dal 30′); Frati (dal 53′ Luci); Menga (Cori dal 46′), Rossetti (Giordani dal 71′).

Di seguito la cronaca LIVE della partita!

La partita finisce al Muzi. Manoni condanna gli amaranto all’ennesima sconfitta stagionale

90′

Ci saranno cinque minuti di recupero

87′

Ultimi scampoli di gara, squadre stanche e sfilacciate in questo secondo tempo

81′

Giordani serve Bellini, debole la conclusione del centrocampista amaranto

77′

Amaranto prova ad alzare il baricentro, i biancorossi si affidano ai contropiedi

71′

Rappresentazione dell'azione

Giordani al posto di Rossetti

67′

Destro da fuori di Luci, Rossi calcia via

65′

Bellini a terra, gioco nuovamente interrotto

60′

Fallo di Luci, punizione per gli umbri

57′

Partita interrotta al Muzi, sanitari in campo

53′

Dentro Marinari per Vallini e Luci per Frati

53′

Contropiede sprecato dall’Orvietana, gli uomini di Pascali si salvano

46′

L’Orvietana si rende subito pericolosa con Congiu che da buona posizione tira alto

46′

Cori Interni per Menga

La ripresa inizia da Muzi

Il primo tempo finisce al Muzi. Lui, gli umbri, vanno in vantaggio grazie al timbro di Manoni dopo un clamoroso errore di Albieri (espulso). A fine tempo Lorenzini ristabilisce la parità numerica.

45′

Croce di Ronchi! Colpo di testa del centrale amaranto, la palla si schianta sul montante

44′

Lorenzini espulso! Gomitata del difensore umbro già ammonito, l’arbitro sventola nuovamente il cartellino rosso

43′

Stampete coglie Marsili in area, il centravanti da ottima posizione colpisce debolmente, blocca Facchetti

39′

Amaranto costretto all’inferiorità numerica, l’Orvietana ora ci prova rinvigorita dal vantaggio e dall’uomo in più

35′

Rossi sbaglia, Rossetti ci prova da fuori ma il portiere biancorosso recupera senza problemi

31′

GOL DELL’ORVIETANA. Manoni calcia la seconda punizione e colpisce Facchetti. Umbri avanti

30′

Facchetti al posto di Likaxhiu

28′

Albieri espulso! Il portiere amaranto controlla la palla con le mani dopo un passaggio all’indietro. Il direttore di gara sorteggia il rosso

25′

Greco crossa di sinistro ma non trova nessuno in area, la palla scivola sul fondo

21′

Lorenzini ammonito per trattenere Rossetti

20′

Contropiede sinistro di Manoni, palla larga

15′

Errore di Ronchi, Marsili recupera ma non ne approfitta al massimo. Gli amaranto sono salvi

11′

Lorenzini a terra, gioco interrotto

8′

Stampete scappa da Carcani che lo atterra, punizione per i biancorossi

6′

Ci prova Likaxhiu da fuori area, conclusione sbilenca

3′

Proia tenta l’acrobazia in area, palla alta poco oltre il montante

1′

Frati si rende subito pericoloso, il suo sinistro finisce di poco a lato della porta difesa da Rossi

L’arbitro fischia!

QuiLivorno.it apre il canale Whatsapp. Iscrizione.

QuiLivorno.it invita tutti i lettori ad iscriversi al canale WhatsApp inaugurato il 12 dicembre. Per registrarti, gratuitamente, clicca sul seguente link https://whatsapp.com/channel/0029VaGUEMGK0IBjAhIyK12R e attiva la “campana” per ricevere le notifiche dell’invio di articoli. Riceverai i link alle notizie più importanti della giornata. Ti ricordiamo che puoi continuare a seguirci sui nostri social Facebook, Instagram e

PREV “Vicenza e Padova attenti a Torres e Avellino. Sgarbi? Può essere una wild card nei playoff. Deve migliorare a livello di gol”