A2 F Playout – Moncalieri si salva in gara-3 a Vicenza – .

Dopo due game e 35 minuti di gioco in gara 3, la Tecnoengineering si è ritrovata con le spalle al muro (39-31), ma un parziale di 13-3 ha regalato vittoria e salvezza alla Lunette di coach Terzolo. Ottimo approccio difensivo fin dall’inizio e soprattutto tanto, tantissimo cuore: le Lunette non mollano mai e alla fine festeggiano con merito.
La Tecnoengineering Moncalieri sceglie la giornata migliore per vincere la prima trasferta della stagione. Un 5 maggio, infatti, che i Lunette protagonisti di questa Gara 3 difficilmente dimenticheranno. Quaranta minuti di battaglia senza sosta, con il Vicenza che prova a passare in vantaggio per un paio di volte senza mai cancellare del tutto le sue tracce. All’intervallo i gialloblù erano sotto di 6 punti, dopo aver chiuso in vantaggio il primo periodo (13-14), ma dopo aver subito un black out totale nel secondo. In questi dieci minuti, infatti, solo Pasero e Giordano hanno segnato nei primissimi possessi, regalando alla Tecnoengineering il +3 sul 18-15. Poi si spegne la luce e l’attacco gialloblù resta a secco per oltre 7 minuti. Il Vicenza prima aggancia la partita e poi con Assentato e Vitari prova a scappare a ridosso della sirena centrale. Con gli attacchi in evidente difficoltà da entrambe le parti, si va negli spogliatoi sul 24-18 per il Velcofin. Al rientro in campo, il Moncalieri continua a difendere brillantemente e – pur continuando a perdere troppi palloni (25 alla fine, dopo i 27 in gara 1 e i 15 in gara 2) – riesce a rosicchiare due punti ai danni dei veneti ed entra gli ultimi 10 minuti con 4 punti di svantaggio.

L’ULTIMO QUARTO, LA RIMONTA E IL CONTROATTACCO CHE VALE LA A2
L’ultimo periodo vale una stagione e le cronache possono raccontarci solo 10 minuti di pura follia sportiva. Assente segna subito 2 e firma il +6, Pasero risponde dopo oltre due minuti. A 6′ dalla fine Togliani segna una tripla che pesa come un macigno, regalando il massimo vantaggio ai padroni di casa (+7). Cicic fa 1/2 dalla lunetta, mentre Belosevic poco dopo segna entrambi. A 5′ dalla fine il Moncalieri è praticamente con le spalle al muro: -8 e l’attacco si fa sempre più congelato. Mister Terzolo prova a cambiare qualcosa inserendo Giordano e Cordola. Come al solito ha fatto un’ottima prestazione in difesa, ma in attacco continua a faticare. Il più pericoloso è Pasero che prova ad assumersi diverse responsabilità, trovando 4 punti di fila importantissimi per il 39-35. Ci pensa poi Cordola a trovare di prima il -2 (dall’area dopo l’errore del “collega” Salvini) e Giordano a pareggiare il tutto rubando palla e trasformandosi in contropiede. A 2′ dalla fine il tabellone è emblematico: 39-39, per l’ennesimo pareggio dopo quasi 120 minuti di gioco in questa appassionante Serie A. Poi la tripla di Togliani con fallo rischia di spazzare via in un attimo i sogni gialloblù. Togliani però non completa il gioco da 4 punti e dall’altra parte Cicic fa valere tutta la sua esperienza e trova il -1 da sotto con il destro, assorbendo alla grande il contatto della difesa. Moncalieri si difende bene e prova a segnare la doppietta in attacco, ma l’azione viene interrotta dal fischio dell’arbitro per un fallo offensivo fischiato a Cicic. A soli 28 secondi dalla fine Moncalieri decide di non commettere subito fallo e prova a rubare palla. Il tempo scorre inesorabile, il Vicenza riesce a non perdere il possesso e Giordano si ritrova costretto a commettere un fallo a 4′ dalla fine dei 24. Timeout obbligatorio per coach Terzolo, 0/2 pesantissimo dalla lunetta per lo sfortunato Togliani e il tavolo È così pronto per la “treccia” con cui i gialloblù spiazzano il Vicenza: rimbalzo di Cordola, apertura su Giordano, lancio lungo per Cicic che trova Salvini con l’assist che vale una stagione intera: finisce 43-42, Moncalieri è sicuro! Per il Vicenza, invece, ultima occasione nel secondo e ultimo turno dei Playout contro il Rovigo che questa sera ha vinto gara-3 in casa contro il Carugate (64-60).

Grande festa quindi per la Tecnoengineering che, nonostante una stagione sfortunata a causa degli infortuni, riesce a restare nel secondo massimo campionato italiano. Un grande risultato per tutto l’ambiente e per i tanti tifosi che mercoledì sono stati determinanti nella vittoria casalinga che ha portato la serie al pareggio. Ancora tante, troppe palle perse (25), ma il dominio a rimbalzo vale la A2: 47-27 per Moncalieri.
Alessandro Cerrato, presidente Libertas Moncalieri: «Sono orgoglioso di questo gruppo, ribaltare una Serie A non è mai facile. Oltre a giocare una Gara-3 così importante fuori casa. Le ragazze sono state bravissime e soprattutto concentrate fino all’ultima sirena. Sono davvero felice che alla fine la vittoria sia arrivata: significa che eravamo sulla buona strada! Ora, dopo una stagione lunga e complicata, possiamo festeggiare e guardare con entusiasmo alla prossima stagione. Congratulazioni e buona fortuna a Vicenza!”.

Interblocchi Velcofin Vicenza – Tecnoengineering Moncalieri 42-43 (13-14; 11-4; 8-10)
Velcofin Interlocks Vicenza: Belosevic* 2, Togliani* 12, Sturma*, Assentato* 13, Peserico* 6, Bevolo, Pellegrini* 2, Reschiglian ne, Valente ne, Ruffo, Vitari 7. Allenatore: Zara. Culo: Gobbo, Gorlin.
Tecnoengineering Moncalieri: Cordola* 5, Pasero* 6, Mitreva* 4, Salvini* 10, Cicic* 12, Carnivale Chianca ne, Giordano 6, Landi, Iagulli, Ramasso ne, Nicora ne, Jakpa. Allenatore: Terzolo. Ass: Lanzano, Sciannimanico.

PREV gli Azzurri non rinunciano al piano B – .