4 finali in Italia ed è solo l’inizio! D’Onofrio, De Vivo e Avanzini lotteranno per il titolo! – .

Roma, 8 maggio 2024 – Il sipario si è alzato Campionati Europei 2024 a Zara e l’Italia si fa subito valere vincendo 4 finali, 3 delle quali valevoli per il titolo! Un’Italia giovane e forte, guidata oggi dai kata di Terryana D’Onofrio e Alessio Ghinami e dal kumite di Matteo Avanzini e Daniele De Vivo.

Terryana D’Onofrio ha inaugurato i Campionati Europei vincendo per la prima volta una favolosa finale oro. Il suo percorso è stato a dir poco perfetto e si è concluso con la vittoria in semifinale sulla campionessa in carica, la spagnola Paola Garcia Lozano.

Quest’ultima, nonostante la giovanissima età, vanta già un oro continentale e un bronzo mondiale, e proprio l’anno scorso fu proprio lei a ottenere il punteggio massimo nell’ultima girone, mandando così Terryana alla finale di bronzo. Ma questa volta la musica è cambiata, e nella semifinale di scontro diretto la 26enne italiana ha vinto con il suo Suparinpei segnando 42.20 punti!

Ad attenderla la turca Dilara Bozan, che lo scorso anno salì sul terzo gradino del podio, al fianco di Terryana. Sabato alle 18 si giocherà la finale.

Anche Matteo Avanzini, nel kumite, ha ottenuto oggi una splendida finale per l’oro e, per arrivarci, anche lui ha dovuto battere il campione in carica della categoria +84kg. Si tratta del francese Mehdi Filali, incontrato nei quarti di finale e battuto 2-1. In semifinale ha poi battuto per 4-2 lo sloveno Stefan Joksimovic e domenica giocherà la sua prima finale continentale senior contro il croato Andjelo Kvesic. Un avversario forte, campione d’Europa nel 2022, ma al quale il 20enne italiano può dare del filo da torcere.

Daniele De Vivo, sempre nel kumite, è stato il terzo italiano a vincere una finale per il titolo europeo. Nella categoria 75 kg Daniele ha battuto 4 atleti prima di raggiungere la sfida della semifinale. Poi non c’è stata storia contro il montenegrino Nemanja Mikulic e con il risultato di 7-1 De Vivo ha vinto anche la sua prima finale continentale a livello senior. Il suo sfidante sarà il croato Ivan Martinac.

Alessio Ghinami, tornato al kata, al debutto continentale tra i seniores a livello individuale, ha regalato un’ottima prestazione, battendo lo svizzero Ujihara (bronzo 2023), lo slovacco Hrcka e l’azero Heydarov. Solo in semifinale si è arreso alla leggenda spagnola Damian Quintero, il 39enne pluricampione europeo, medaglia d’argento olimpica e tanti podi mondiali. Lo stesso spagnolo aveva battuto il nostro Mattia Busato anche nella finale dell’anno scorso. Alessio affronterà, sabato intorno alle 15.45, l’ucraino Yaroslav Fedorov per la medaglia di bronzo.

Tutte e tre le finali saranno trasmesse in diretta Palazzetto dello Sport Sky: Terryana è nel blocco del sabato dalle 18:00 alle 20:00; quelli di Daniele e Matteo nel blocco domenicale dalle 12:00 alle 14:00.

Eliminate, invece, tutte le ragazze del kumite in gara oggi: Giulia Angelucci nei 61 kg, Pamela Bodei nei 68 kg e Clio Ferracuti nei +68 kg. Tutti e tre, dopo un’ottima prima partita, si sono arresi agli ottavi, rispettivamente contro il tedesco Reem Khamis, la croata Lea Vukoja e la kosovara Fortesa Orana. Nessuno di questi, però, salvò gli italiani.

Ha perso, infine, al primo turno il campione in carica della categoria 84 kg Michele Martina. Battuto dal montenegrino Nikola Malovic, non ha poi avuto la possibilità del ripescaggio.

Domani si svolgeranno le eliminatorie dei kata a squadre maschili e femminili, le restanti categorie di peso del kumite individuale e, infine, si disputeranno le prove 32° e 16° del kumite a squadre.

In gara, per il kumite individuale ci saranno Erminia Perfetto, Veronica Brunori, Angelo Crescenzo e Luca Maresca. Attenzione ai kata a squadre, dove l’Italia deve difendere il titolo anche se la squadra ha cambiato due elementi su tre. Ma ricordiamoci anche che questa squadra, Michela Rizzo, Elena Roversi e capitan Terryana D’Onofrio vinsero il bronzo mondiale nel novembre 2023.

Clicca qui per il sito web dedicato ai Campionati di Karate EKF 2024.

Qui, invece, per seguire i risultati in diretta.