Neri Faenza – Akern Libertas Livorno 61-56 (15-12, 19-20, 15-16, 12-8)

Neri Faenza: Giovanni Poggi 13 (4/11, 0/4), Luca Galassi 13 (1/1, 3/5), Jessie Begarin 10 (5/7, 0/3), Francesco Papa 9 (0/1, 3/4), Sebastiano Vico 7 (2/10, 1/3), Giacomo Siberna 4 (1/2, 0/1), Marco Petrucci 4 (1/3, 0/2), Andrea Pastore 1 (0/ 1, 0/2), Mitchell Poletti 0 (0/0, 0/0), Pietro Ballarin 0 (0/0, 0/0), Moustapha Ndiaye 0 (0/0, 0/0), Giacomo Naccari 0 ( 0/0, 0/0)

Tiri liberi: 12/14 – Rimbalzi: 38 9+29 (Giacomo Siberna 11) – Assist: 17 (Andrea Pastore 5)

Akern Libertas Livorno: Tommaso Fantoni 12 (3/6, 0/0), Luca Tozzi 11 (3/8, 1/3), Antonello Ricci 9 (0/1, 3/7), Gregorio Allinei 7 (2/3 , 1/6), Leon Williams 7 (2/4, 1/4), Andrea Bargnesi 7 (1/8, 1/5), Francesco Fratto 2 (1/3, 0/4), Andrea Saccaggi 1 (0 /2, 0/2), Dorin Buca 0 (0/1, 0/0), Nicola Vicenzini 0 (0/0, 0/0), Federico Madeo 0 (0/0, 0/0), Jacopo Lucarelli 0 (0/0, 0/0)

Tiri liberi: 11/16 – Rimbalzi: 45 15+30 (Luca Tozzi 18) – Assist: 15 (Luca Tozzi, Leon Williams 3)

Una prestazione da applausi per i Blacks, che battono la Libertas Livorno e vincono la decisiva gara-5 in programma mercoledì alle 20.45 a Livorno, dove in palio c’è la semifinale. I Raggisolari giocano una partita di grande carattere e lucidità, nella quale tutti danno un contributo decisivo, non facendo sentire l’assenza di Poletti, out per infortunio al polpaccio in gara 3. Fondamentale ancora una volta la spinta di un PalaCattani bollente, che si è vestito a festa con un vero spettacolo sugli spalti.

I Blacks partono con il piglio giusto, soffrendo però Fantoni sotto canestro, ma ci pensa Poggi a chiudere l’11-10 iniziando la sua sontuosa partita in attacco (7 punti per lui nel primo quarto e 13 in totale) e in difesa ( 8 rimbalzi) poi è Vico a segnare il canestro sul 15-12 del primo tempo. I Raggisolari sono fiduciosi e grazie alle triple di Galassi si portano in doppia cifra in quattro occasioni, ma sul 34-24 il Livorno segna un parziale di 8-0, arrivando al riposo sotto 32-34. La brutta notizia del primo tempo però sono i tre falli di Papa e Poggi.

Questo tiro della Libertas riporta la partita al copione già andato in scena nelle prime tre partite e infatti inizia una lotta punto a punto dove prevalgono le difese. Faenza prova ad allungare sul 48-44, ma viene subito ripresa. Ci pensa poi Papa con due triple pesantissime per il 55-48 e una grande difesa che concede i primi punti solo dopo 5′ del quarto. Il problema è che il Faenza non approfitta delle basse percentuali degli avversari e si ritrova avanti solo 55-50. Galassi segna dalla lunetta il 57-50, Ricci accorcia il punteggio sul 57-53, e Poggi e Siberna conquistano tiri liberi preziosi, trasformati in quattro punti per il 61-53. Il Livorno si schianta contro la difesa romagnola e così i Nerastri riescono a gestire il tempo e il vantaggio fino alla sirena finale.