Brividi Bajrami, poi segnano Bastoni e Barella. PUNTI SALIENTI – .

Buona prima partita per l’Italia a Euro 2024. Al BVB Stadion di Dortmund gli Azzurri hanno battuto 2-1 l’Albania nella partita d’esordio di entrambe nel girone B degli Europei di calcio (ALTRE PARTITE DI OGGI). A tre anni dal trionfo di Wembley, la Nazionale italiana si presenta all’evento da campione in carica per provare a difendere il titolo continentale (CAMPIONATO EUROPEO: LA PAGELLA – I GRUPPI E IL CALENDARIO).

Le notizie di Italia-Albania (GLI HIGHLIGHTS)

Dopo 23 secondi la rimessa laterale sbagliata di Dimarco, Bajrami ne approfitta in area di rigore e batte Donnarumma sotto la traversa: è il gol più veloce della storia in una fase finale europea. La risposta azzurra è immediata con un tiro di Scamacca da centro area, palla fuori. L’Albania resta bassissima ma all’11’ l’Italia pareggia: sugli sviluppi di un corner da sinistra Pellegrini serve Bastoni che di testa segna. Cinque minuti più tardi la squadra di Spalletti ribalta il risultato con un tiro al volo da fuori area di Barella. L’Albania si rifugia negli ultimi trenta metri, Frattesi prende il palo e sfiora il 3-1. Al 40′ l’Italia ha l’occasione con Scamacca che raccoglie il colpo di testa di Pellegrini, Strakosha blocca in angolo. Azzurri ancora pericolosi con Pellegrini di testa, palla fuori. Nella ripresa c’è l’occasione per l’Italia: Chiesa ci prova di sinistro, la palla finisce di poco a lato, e Di Lorenzo, tiro deviato in angolo. L’Albania risponde con un tentativo di Aslani che finisce in porta. Dimarco tenta il tiro, Strakosha para in due tempi. All’89’ Manaj sfiora il pareggio salvando Donnarumma. Nei minuti di recupero ci sono stati alcuni momenti di interruzione a causa dell’invasione del campo da parte di un tifoso albanese.

Il tabellone di Italia-Albania 2-1

Reti: 1′ Bajrami (A), 11′ Bastoni (I), 16′ Barella (I)

ITALIA (4-2-3-1): Donnarumma, Di Lorenzo, Calafiori, Bastoni, Dimarco, Jorginho, Barella (47′ st Folorunsho), Chiesa (31′ st Cambiaso), Frattesi, Pellegrini (31′ st Cristante), Scamacca. Allenatore: Spalletti

ALBANIA (4-3-3): Strakosha, Hysaj, Ajeti, Djimsiti, Mitaj, Asllani, Ramadani, Bajrami (42′ st Muci), Asani (23′ st Hoxha), Broja (31′ st Manaj), Seferi (23′ st Laci). Allenatore: Sylvinho

Ammoniti: Pellegrini, Calafiori, Broja e Hoxha per antigioco.

Euro 2024, il calendario delle partite dell’Italia: dove vederle in tv

Arrestati 67 tifosi italiani con coltelli e bombe carta

Poco prima della partita, 67 tifosi italiani sono stati posti in custodia cautelare. Sono stati notati non lontano dallo stadio, mentre avevano il volto coperto, e segnalati ai colleghi locali dagli ‘osservatori’ della polizia italiana inviati in Germania proprio per la loro conoscenza degli ultras e degli ambienti della tifoseria più “calda”. Secondo i media locali, gli italiani sono stati trovati in possesso di coltelli, bombe carta e oggetti contundenti. Domani potrebbero essere processati subito. I tifosi dell’Albania si erano radunati al vecchio mercato e nella zona pedonale di Kampstraße con l’intenzione di dirigersi verso lo stadio a circa tre chilometri di distanza, precisa il sito del giornale Immagine. Durante il tragitto, una cinquantina di “hooligan italiani hanno tentato di attaccare gli albanesi, radunandosi a circa 200 metri dai tifosi avversari alla Thier-Galerie”. Lì sono stati scoperti da agenti in borghese che hanno richiesto l’intervento di colleghi in tenuta antisommossa e di un “grande furgone mobile” per trasportare i detenuti e gli arrestati. Un ufficiale ha detto che la collisione è stata “per poco” evitata.