Halle, Berrettini batte Michelsen. Darderi eliminato – .

Bella e tutt’altro che scontata vittoria per Matteo Berrettini nel primo turno del torneo ATP 500 sull’erba di Halle. L’italiano ha dovuto scrollarsi di dosso lo scomodo Alex Michelsen, americano classe 2004 dotato di un gioco efficace sull’erba: 7-6(5) 6-2 per Berrettini, reduce dalla finale persa a Stoccarda contro Jack Draper. Prosegue quindi bene la stagione sull’erba di Matteo: agli ottavi di finale ci sarà la sfida contro Marcos Giron, che all’andata aveva eliminato in due set Andrey Rublev.

la partita

La partita tra Berrettini e Michelsen era originariamente prevista per martedì, ma è stata rinviata a oggi a causa della pioggia. Più ore a disposizione di Matteo per ricaricarsi dopo la salita di Stoccarda della settimana scorsa, mentre il suo avversario aveva il vantaggio di aver giocato le qualificazioni e quindi di essere abituato alle condizioni di Halle. Il primo set è stato serrato: Berrettini è stato bravo a recuperare il break di svantaggio (3-0 e 4-1 iniziale per l’avversario) e a portare il parziale al tie break, conquistando sette punti a cinque. Equilibrio spezzato in pochi punti, dunque. La lotta è continuata all’inizio del secondo set, ma Matteo è stato bravo a muovere di più l’avversario e a servire con più costanza: grazie ad un doppio break ha chiuso il set e il match con uno splendido passaggio di rovescio ad una mano suggellando l’incontro. .

Scatta fuori

Sconfitta invece per Luciano Darderi, al termine di un’incredibile partita d’andata ad Halle. L’italo-argentino, alla prima partita della sua carriera sull’erba in un pareggio ATP, ha giocato ad armi pari contro lo scomodissimo Jan-Lennard Struff, che si è imposto allo sprint: 7-6(2) 5-7 7- 6 (10) per il tedesco, finalista lo scorso anno a Stoccarda. C’era un grosso punto interrogativo sull’adattamento ai prati Darderi, reduce dalla vittoria nel Challenger sulla terra di Perugia: al netto della sconfitta, le risposte sono estremamente positive. Il rammarico di Darderi è quello di non aver sfruttato il vantaggio del break nel terzo set, con l’immediata reazione di Struff che ha poi avuto bisogno di 10 match point per chiudere la partita, annullando anche un’occasione per l’azzurro che nel tie break, ha vinto 12 punti a 10. Finale al cardiopalma, Darderi ha fatto del suo meglio per tenere viva una partita spesso vicina alla chiusura. Struff affronterà Stefanos Tsitsipas agli ottavi.

peccatore

Buon primo anche nel doppio per Jannik Sinner. Il numero 1 del mondo, in coppia con l’amico Hubert Hurkacz, ha vinto 11-9 nel tie break (negli incontri di doppio nei tornei non del Grande Slam, in caso di parità si gioca un tie break da 10 punti) contro la coppia di teste di serie numero 3 composta da Nathaniel Lammons e Jackson Withrow, entrambi americani. Sinner e Hurkacz avevano vinto il primo set 6-4 e perso il secondo 7-5, prima di imporsi nel tie break decisivo: una grande vittoria contro due ottimi giocatori del doppio. Sinner e Hurkacz affronteranno ora i francesi Doumbia/Reboul.