La Viola crolla al fotofinish, 4-1 – .

Un’altra partita da ricordare, un’altra vittoria in una stagione infinita. L’Atalanta batte 4-1 fiorentino nella gara di ritorno della semifinale di Coppa Italia e vola in finale a Roma, dove il 15 maggio affronterà la Juventus di Allegri.

Gasperini, prima di accomodarsi in tribuna da squalificato, lasciando spazio in panchina a Tullio Gritti, ha schierato l’undici più atteso, senza sorprese. In campo ci sono Carnesecchi; Djimsiti, Hien, Kolasinac; Zappacosta de Roon, Ederson, Ruggeri; Koopmeiners, De Ketelaere; Scamacca. La Fiorentina di Italiano riprende con la stessa modalità dell’andata: centrocampo con Mandragora e Bonaventura e trazione anteriore con Kuamé, Beltran e Gonzales a supporto di Belotti.

I Viola sembrano voler attaccare con decisione la Dea, ma al 7′ sono già sotto per una bella ripartenza di Scamacca che serve Koopmeiners in avanti: l’olandese decolla (grazie ad un rimbalzo favorevole) e batte Terracciano con un diagonale perentorio sotto la Nord. Atalanta in vantaggio e doppia partita che torna in pareggio. Al quarto d’ora Scamacca segna addirittura il 2-0 con un fulmine dal limite, ma l’arbitro La Penna annullare dopo la revisione del VAR per un fallo di Koopmeiners su Beltran a centrocampo.

Il colpo c’è, ma il dubbio è che arrivi sullo slancio di Koopmeiners dopo che avrà toccato per primo la palla. L’1-0 regge fino al primo tempo, con il tema tattico invariato: Fiorentina che cerca “il palo” in area e Atalanta che difende con estremo ordine, grazie a Djimsiti, Hien, Kolasinac e un attento Carnesecchi. Alla fine è l’Atalanta ad avere la migliore ulteriore occasione da gol verso la fine del tempo, quando Ruggeri raccoglie con il destro palla in area e tiro clamorosamente alto.

Nel recupero L’Atalanta parte con grinta e l’episodio chiave arriva dopo un quarto d’ora. Scamacca solo lanciato a rete viene falciato da Milenkovic. Espulsione chiaro e Viola in dieci. Gritti carica l’artiglieria e inserisce in successione Lookman, Pasalic e Miranchuk.

Quando un assalto neroblu sembra prendere forma, il doccia fredda: punizione per fallo di Hien sulla tre quarti e colpo di testa in area di Martinez Quarta rimasto solo. 1-1 e Viola ancora avanti per la qualificazione. L’assedio diventa effettivo, Italiano porta tutti indietro per prendere densità, ma ci pensa la Dea a riportarlo avanti Controllalo con un calcio in testa segna gol alla maniera di Parola: 2-1.

L’Atalanta getta il cuore oltre l’ostacolo e quando i le aggiunte sembrano inevitabili, al 4° minuto di recupero arriva la Liberazione. L’obiettivo è Lookman, sull’orlo del fuorigioco. La revisione del VAR dura interminabili attimi, ma poi il boato: bello il gol, 3-1 e qualificazione assicurata. Giochiamo per un altro minuto ed è lì anche per il quarto gol, con Pasalic in contropiede. Finisce 4-1 e c’è un giusto giubilo. È la finale contro la Juve, ormai il 15 maggio. C’è la sconfitta di tre anni fa da vendere, c’è un trofeo da vincere. Dai!

PREV Giordano su Colpani, la Lazio deve prenderlo. Le parole del trasteverino – .
NEXT Netanyahu e Sinwar, i due nemici giurati costretti a contestare la tregua nella Striscia – .