Tim Gajser vince con uno spavento, disastro per Prado – .

Per l’ultima volta nel Bel Paese nel 2024, il MXGP dell’Italia potrebbe rivelarsi cruciale per la classifica iridata. L’inizio di Gara 2 ha messo fine alle speranze di Jorge Prado, coinvolto nella partenza e costretto al ritiro a causa di un forte dolore al ginocchio. Intanto Tim Gajser vola, vincendo il suo secondo Gran Premio stagionale nonostante una caduta. Sul podio Jeffrey Herlings e Jeremy Seewer, primi con la Kawasaki.

Jorge Prado cade rovinosamente, Tim Gajser vince e vola a +34

Precisamente a Maggiora nel mese di settembre Jorge Prado aveva realizzato il sogno di una vita, quello di diventare campione del mondo MXGP. Meno di un anno dopo il pilota della GASGAS poteva dire addio alla difesa del titolo grazie ad una caduta davvero spaventosa al via di Gara 2. Partito piuttosto bene, il campione del mondo è rimasto coinvolto in un contatto con Valentin Guillod e Jeremy Seewer. Ad avere la peggio è stato Prado, sbattuto al centro della pista dalla sua moto e investito da Calvin Vlaanderen, poi da tanti altri piloti. Prado, una volta rialzatosi, ha ripreso il suo cammino per poi fermarsi ai box: il team De Carli lo ha prontamente rimandato in pista, ma il troppo dolore ha costretto il galiziano al ritiro. Con 22 punti in Gara 1, Prado ha concluso 10° nella classifica generale.

Tim Gajser non potrà certo ripetersi, vincendo il secondo MXGP della stagione dopo quello di St. Jean d’Angély. Lo sloveno ha vinto Gara 1 nonostante le pressioni di Prado e Jeffrey Herlings negli ultimi minuti e sembrava potesse replicare facilmente nella seconda manche. Purtroppo una banale caduta al 12° giro di gara non ha permesso al pilota HRC di portare a termine una domenica perfetta, dovendosi così accontentare del 2° posto nelle manche alle spalle di Herlings. Gajser mantiene comunque la testa della classifica generale, vincendo per la terza volta in carriera a Maggiora e volando a +34 sul Prado nel mondiale. Herlings, 3° in Gara 1 e vincitore della seconda manche, chiude con 45 punti ed è 2° sul podio.

Jeremy Seewer trova il suo primo podio con la Kawasaki, italiani in ombra

Nella confusione dell’MXGP d’Italia, Kawasaki trova una Jeremy Seewer che ricorda vagamente quello visto in Yamaha nelle ultime stagioni (vincitore anche a Maggiora nel 2023, ed). L’ex Yamaha ha guadagnato il Holeshot in Gara 1, per poi cadere pochi chilometri dopo e concludere la prima manche in 5a posizione. Con la maggior parte dei contendenti al podio rallentati dalla caduta di gruppo, Seewer ha corso l’intera Gara 2 in solitario al 3° posto, la stessa posizione che ha occupato anche sul podio. Calvin Vlaanderen completa una clamorosa rimonta dal fondo al 5° posto in Gara 2: l’olandese ha urtato inavvertitamente Prado, perdendo così molto tempo. Nonostante ciò, il 5° posto nelle manches regala alla Yamaha ufficiale il 4° posto nella generale davanti ai due Fantics di Brian Bogers E Glenn Coldenhoffche continuano a stupire dopo l’ottimo risultato di Kegums della scorsa settimana.

L’atipica Gara 2 ha portato in vetta alla classifica piloti certamente inesperti come Benoit Paturel e Jan Pancar, rispettivamente 7° e 8° davanti al primo italiano Andrea Bonacorsi. Il pilota ufficiale Yamaha è stato uno dei protagonisti della caduta iniziale, dovendo così recuperare nelle manche fino al 12° posto. Appena fuori dalla top 10 Mattia Guadagnini, che ha concluso 11° dopo una prima manche davvero terribile. Il pilota Nestaan ​​Husqvarna è caduto, chiudendo 14°: niente a che vedere con il 7° posto parziale nella manche pomeridiana. Ivo Monticelli ha concluso 15° di giornata con un’ottima seconda manche che gli è valsa un parziale 11° posto.

MXGP | I risultati di Maggiora

Crediti: sito Web MXGP

MX2 | Sacha Coenen si ripete, Valerio Lata sul podio!

Come sempre è lì MX2 la classe più imprevedibile e si conferma tale all’MXGP d’Italia. Se c’è una certezza, dopo il primo successo della scorsa settimana, è questa Sacha Coenen. Il più piccolo dei gemelli si ripete dopo il primo gol in carriera sette giorni prima a Kegums, in Lettonia, con una domenica molto simile. Il numero 19 di KTM si conferma il re delle partenze tra le 250cc, vincendone anche due a Maggiora Holeshot. Se in Gara 1 si è verificato un piccolo errore mentre era in testa, relegandolo così al 4° posto, nella manche decisiva Coenen non ha sbagliato nulla. In testa dall’inizio alla fine, Sacha Coenen ha resistito alla pressione del gemello Lucas per tutta la durata della seconda manche. Vittoria parziale e di Gran Premio, quindi, per il pilota della KTM che riesce a sfruttare l’indecisione del compagno di tenda Liam Everts. Dopo la vittoria di manche, il connazionale figlio d’arte non è riuscito a ripetersi nella seconda manche, dovendosi così accontentare di un 2° posto di giornata nonostante il grande miglioramento rispetto alle ultime manifestazioni.

Il vero eroe della giornata, però, è il jolly Valerio Lata. Il romano, attualmente terzo nella EMX250 (Campionato Europeo 250cc, ed), ha sorpreso tutti a Maggiora. In conclusione, Lata ha festeggiato il suo primo podio a livello mondiale al termine di una domenica fantastica: dopo il 5° posto in Gara 1, il pilota junior della GASGAS ha realizzato un’ottima partenza nella seconda manche. Una volta raggiunta la 3° posizione, la #53 non si è più lasciata scappare, difendendosi con le unghie e con i denti da piloti più esperti come Everts e Simon Langenfelder (5° assoluto, ed), ha commesso anche un errore nel tentativo di sorpassare il classe 2005. È proprio il romano a impedire a Everts di ottenere la terza vittoria stagionale e, mantenendo la posizione, conquista il 3° posto pur avendo lo stesso numero di punti di Andrea Adam .

Crediti: KTM Media

Andrea Adamo è 4°, domenica difficile per Husqvarna

Come anticipato, Andrea Adamo perde il tie-break con il connazionale Lata per prendersi quello che sarebbe stato un podio più che meritato. Con il 5° posto di giornata Längenfelder ritorna 2° nella classifica mondiale, dato che entrambe le Husqvarna hanno subito una battuta d’arresto notevole in terra italiana. In effetti, sia Kay de Wolf che Lucas Coenen sono rimasti coinvolti in una caduta nelle prime fasi di Gara 1, costringendoli così alla rimonta. L’olandese ha concluso la prima tappa 7°, mentre il belga ha chiuso nella top 10. In Gara 2 è stato proprio Coenen a salvare gli equilibri del marchio austro-svedese con un ottimo 2° posto di manche alle spalle del fratello Sacha. In retromarcia, Kay de Lupo ha dovuto fare ancora una volta i conti con una partenza certamente non memorabile, non riuscendo poi ad andare oltre il 6° posto. Questa domenica poco emozionante porta Coenen al 6° posto assoluto davanti a de Wolf, con il belga che perde anche il 2° posto nel mondiale a scapito di Längenfelder. De Wolf mantiene stabile la sua tabella rossa con 48 punti di vantaggio sul suo più vicino inseguitore. Tornando al MXGP d’Italia, Mikkel Haarup, Quentin Marc Prugnieres e Ferruccio Zanchi chiudono la top 10 di giornata.