Italia, l’avventura europea finisce qui. La Svizzera vince 2-0 e va ai quarti – .

Azzurri mai in campo. Gli svizzeri affronteranno la vincente di Inghilterra-Slovacchia

Si è conclusa ai quarti di finale la trasferta dell’Italia campione d’Europa in carica agli Europei in Germania. Gli Azzurri vengono battuti 2-0 dalla Svizzera al termine di una partita nettamente al di sotto delle aspettative, con l’aggravante del secondo gol subito dopo appena trenta secondi del secondo tempo. La Svizzera accede così ai quarti di finale, e sabato alle 18 affronterà la vincente di Inghilterra-Slovacchia.

SPALLETTI CAMBIA MODULO E SEI UOMINI — Rispetto all’ultima partita del girone, Spalletti, senza lo squalificato Calafiori e l’infortunato Dimarco, cambia modulo, passando dal 3-5-2 al 4-3-3, con sei giocatori. Davanti a Donnarumma, la difesa è composta da Di Lorenzo, Mancini, Bastoni e Darmian. A centrocampo, insieme al confermato Barella, ci sono Fagioli e Cristante. In avanti, spazio per Scamacca con Chiesa ed El Shaarawy a supporto. La Svizzera schiera Sommer in porta, la difesa a tre composta da Schar, Akanji e Rodriguez. A centrocampo, Freuler e Xhaka agiscono con Aebischer e Rieder. In avanti, spazio per il tridente composto da Vargas, Embolo e Ndoye. La gara è deferita all’arbitro polacco Marciniak.

CATTIVA ITALIA, SVIZZERA GOL — Inizio di gara favorevole alla Svizzera, con l’Italia che fatica ad impostare il gioco. Al 24′ Embolo scatta alle spalle dei difensori azzurri, ma il suo tiro a colpo sicuro viene bloccato da Donnarumma. Al 26′ il numero di Chiesa, la cui conclusione viene bloccata in corner da un difensore svizzero. Al 32′ ci prova Rodriguez dalla distanza, ma la palla finisce sopra la traversa. Passano cinque minuti e la Svizzera passa in vantaggio con Freuler, che riceve dalla sinistra e batte Donnarumma da pochi passi. Al 45′ gli svizzeri sfiorano il raddoppio con Rieder su punizione, ma Donnarumma si salva con l’aiuto del palo.

SECONDO TEMPO: DOCCIA FREDDA ED ELIMINAZIONE — La ripresa si apre con un cambio nella formazione azzurra: fuori El Shaarawy, dentro Zaccagni. Ma dopo appena trenta secondi la Svizzera raddoppia con Vargas, il cui tiro a giro non lascia scampo a Donnarumma. Al 7′ l’Italia potrebbe riaprire la partita grazie a un colpo di testa sbagliato di Schar, ma il palo salva Sommer. Al 18′ Spalletti richiama Barella in panchina per far entrare Retegui. La Svizzera si limita a gestire il doppio vantaggio e al 26′ sostituisce Rieder e Vargas con Stergiou e Zuber. Al 28′ Retegui ci prova dal limite, ma il suo tiro è debole e non impensierisce Sommer. Al 29′ Scamacca colpisce il palo da due passi su assist aereo di Zaccagni. Poco dopo Cambiaso, Pellegrini e Frattesi subentrano a Darmian, Cristante e Barella. Ma ormai non succede più nulla e dopo due minuti di recupero il fischio finale di mister Marciniak chiude il sipario sull’avventura europea degli azzurri agli Europei in Germania e lascia soprattutto molti punti interrogativi per l’immediato futuro.