batte Novara in gara 1 dei playoff – .

Esordio da ricordare per la Reale Mutua Fenera Chieri ’76 nei Playoff di Serie A1 Tigotà.
Al termine di un derby altalenante ed entusiasmante, il PalaIgor di Novara si è imposto 2-3, stesso punteggio ma a ruoli invertiti della prima partita degli spareggi che vedeva già Novara e Chieri ai quarti di finale della classifica A. anno fa.
Nel quarto derby stagionale Novara e Chieri hanno disputato una partita fatta di azioni di altissimo livello tecnico, giocate ora più sui nervi. Le ragazze di Bregoli hanno vinto primo, terzo e quinto set, dimostrando le qualità necessarie per chiudere positivamente il match. Una vera vittoria di squadra. Capitan Grobelna, trascinatore e capocannoniere con 23 punti, ha ricevuto come la settimana precedente il meritato premio di MVP nella finale della Coppa CEV.
Adesso per il Chieri la qualificazione alle semifinali playoff manca una vittoria. Sabato (ore 20.30) al Pala Gianni Asti di Torino è la prima occasione per chiudere la serie.

Le notizie
Primo set – Sul 4-5 Chieri allunga con Zakchaiou e Skinner (5-8). È proprio la pausa che decide il set. I biancoblu proseguono con grande aggressività al servizio e in attacco e attenzione impeccabile negli altri fondamentali. Il punteggio resta sempre sotto controllo e sulla prima palla di set, a causa di un errore in attacco di Bosetti, la frazione finisce 18-25.

Secondo set – Dopo un avvio incoraggiante per Chieri (2-4, Skinner) l’ingresso di Szakmary per Markova comincia a ribaltare il set in favore di Novara che pareggia a quota 10 e subito dopo passa in vantaggio per la prima volta con la new entry ( 11-10). Ancora Szakmary con un muro segna il 14-11. Il 17-16 di Grobelna è l’ultima occasione di Chieri per riaprire il set. Akimova e Danesi segnano il 19-17, poi i gaudenziani scappano e chiudono facilmente 25-17 con Szakmary.

Terzo set – Chieri riparte con l’aggressività del primo set (3-6, muro di Zakchaiou). Le padrone di casa ritornano con Akimova (7-7) e si portano avanti 9-8 con Bosetti. Chieri non ci sta e si riporta avanti 11-13 (Grobelna), Novara risponde in controsorpasso con Bosetti (20-18). Il Chieri torna in parità a quota 21 con lo Zakchaiou. La squadra di Bernardi mantiene mezzo punto di vantaggio arrivando prima al set point con Akimova. I biancoblu annullano questo e due successivi set con Grobelna e Zakchaiou. Sul 26-26 le battute di Grobelna e due servizi intelligenti portano al 26-27 di Zakchaiou e al 26-28 del capitano.

Quarto set – Si comincia con un 3-1 firmato Akimova e Szakmary. Il vantaggio di Novara sale a 4 punti sul 6-2 (muro di Danesi) e 5 sul 12-7 (Szakmary). Dopo gli ingressi prima di Morello e Anthouli (13-9) poi di Omoruyi (17-13) Chieri limita il deficit riportandosi sul 18-17 (Omoruyi). L’errore al servizio di Gray, l’ace di Bonifacio e l’attacco di Szakmary ristabiliscono le distanze (21-17). Novara conquista il primo set point con Bonetti (24-19) e porta il match al tie-break grazie all’immediato ace di Szakmary (25-19).

Quinto set – I muri di Gray e Skinner su Akimova aprono il tie-break (0-2). Con grande aggressività negli scambi palla Chieri mantiene il vantaggio che arriva a 4 punti sul 2-6 con un ace di Grobelna aiutato dal nastro. Un altro ace, di Skinner, porta i biancoblu avanti 3-8 al cambio campo. Il successivo muro di Zakchaiou manda Chieri sul 3-9 e costringe Bernardi ai time-out. I biancoblu ottengono il primo match ball sull’8-14 sull’attacco di Akimova. Nello scambio successivo Skinner chiude da posto 4: finisce 8-15.

IL commento
Kaja Grobelna: «È stata una battaglia piuttosto dura. Sono molto felice che nei momenti di difficoltà siamo rimasti concentrati e non abbiamo mai mollato: questo ha fatto un po’ la differenza. Nel terzo set pensavo che chi avesse vinto quel set avrebbe vinto l’incontro. Nel tie-break abbiamo lasciato andare quello che succedeva prima, eravamo concentrati su ogni pallone, un punto alla volta, abbiamo dato tutte le nostre energie e penso che si sia visto. Il primo passo lo abbiamo fatto, ma stiamo tranquilli: non abbiamo ancora fatto nulla».

Igor Gorgonzola Novara2
Reale Mutua Fenera Chieri ’76 3

Parzilai (18-25; 25-17; 26-28; 25-19; 8-15)

IGOR GORGONZOLA NOVARA: Bosio 1, Akimova 7, Danesi 13, Bonifacio 10, Bosetti 18, Markova 2; Fersino (L); Bartolucci, De Nardi, Chirichella, Szakmary 13. N. e. Buijs, Kapralova, Guidi (2L). Tutto. Bernardi; 2° Baraldi.
REALE MUTUA FENERA CHIERI ’76: Malinov 3, Grobelna 23, Gray 9, Zakchaiou 12, Kingdon 8, Skinner 16; Spirito (L); Morello 1, Weitzel 1, Rolando, Anthouli 3, Omoruyi 3. N. e. Jatzko, Kone (2L). Tutto. Bregoli; 2° Daglio.

ARBITRI: Carcione di Roma e Florian di Altivole.
NOTA: 2500 spettatori presenti. Durata impostata: 26′, 24′, 34′, 24′, 14′. Errori in battuta: 15-11. Asso: 4-9. Accoglienza positiva: 43%-52%. Ricezione perfetta: 24%-22%. Positività in attacco: 8-12. Errori in attacco: Blocchi vincenti: 9-12. MVP: Grobelna.