Playout A2 F – Via libera per l’Ancona al Basket Roma – .

L’Ancona ha battuto il Palarinaldi in gara 1 dei playout, ribaltando nell’ultimo quarto una partita che sembrava avviata verso il successo per i padroni di casa. L’inizio è teso, le due squadre sentono l’importanza della partita e faticano a trovare il ritmo. È l’Ancona a risollevarsi per prima, allungando sul 5-11 con Yusuf da sotto e tiri di Rizzo e Malintoppi, ma la Roma ricucisce con Leghissa, Lucantoni e Benini: pari a 11 e il primo quarto si chiude con due punti di vantaggio per l’Ancona grazie al tiro di Pierdicca. Nel secondo quarto parte meglio la Roma, con il 5-0 di Cenci e Lucantoni che regala il primo vantaggio interno, poi con la doppietta di Manocchio, ma l’Ancona si riprende con Dinga-Nbomi che inizia il suo spettacolo con cinque tiri consecutivi. punti che riportano la squadra marchigiana in parità. A metà quarto il punteggio resta sul 20 pari e tale resta fino a due minuti prima dell’intervallo, quando due liberi di Barbakadze e due triple consecutive di Dinga-Nbomi regalano il nuovo vantaggio agli ospiti, con la Roma che limita il vantaggio. danni nel finale con canestri di Lucantoni e Fantini. 24-28 all’intervallo, e una partita che non ha ancora preso una direzione.

Dagli spogliatoi esce un Basket Roma trasformato, sia in attacco che soprattutto in difesa: si parte con un gioco da tre punti di Fantini, poi Yusuf segna tre punti consecutivi e rimette due possessi tra le due squadre, ma da lì in poi la difesa della Roma riesce finalmente a bloccare l’attacco dell’Ancona, che resta a secco per quattro minuti durante i quali il Basket Roma realizza il 9-0 con la tripla di Preziosi, Leghissa, Fantini e Benini. Dinga-Mbomi ancora dall’arco riporta l’Ancona sul -2, ma la fine del tempo è tutto per i padroni di casa, che creano un nuovo 9-0 chiuso dalla tripla di Preziosi che regala al Basket Roma un vantaggio in doppia cifra (45- 34) all’inizio dell’ultimo quarto.
I primi due minuti e mezzo dell’ultimo quarto segnano la svolta decisiva del match: l’Ancona infatti ribalta completamente l’inerzia del match con otto punti consecutivi di Dinga-Mbomi, poi una tripla di Pellizzari, poi altri due tiri liberi dell’esterno francese, oggi assolutamente incontenibile: un 13-0 che riporta i marchigiani in vantaggio di due punti. Fantini pareggia da sotto ma è solo un attimo, l’Ancona infatti allunga ancora con Pierdicca e Barbakadze, e a tre minuti e mezzo dalla sirena il vantaggio ospite è salito a sei punti, ma la Roma ne recupera subito tre con Preziosi che ruba il vantaggio. palla dalla rimessa laterale ospite e conclude un gioco da tre punti. Pierdicca però risponde subito con la stessa moneta nel canestro opposto, e a due minuti dalla fine il canestro da sotto di Barbakadze regala all’Ancona il massimo vantaggio sul 50-58. La Roma però non vuole arrendersi nonostante l’uscita forzata di Benini per infortunio: tripla di Lucantoni, turnover di Ancona e due liberi ancora di Lucantoni per il 55-58. L’Ancona torna sul +5 con i liberi di Dinga-Mbomi, ma la Roma torna nel 1/2 possesso di Aghilarre dalla lunetta, Lucantoni vince il rimbalzo, subisce fallo e segna anche il primo tiro libero e sbaglia il secondo. Il Basket Roma viene espugnato dal Basket Roma a 35 secondi dalla fine, ma la tripla aperta di Preziosi si ferma sul secondo ferro. Alla Roma non resta che il fallo sistematico, ma la mano di Rizzo e Dinga-Mbomi non trema e così l’Ancona toglie il foglio rosa. Appuntamento il 1° maggio ad Ancona per Gara 2.

Basket Roma 57 – Basket Ragazze Ancona 64 (11-13, 13-15, 21-6, 12-30)
Basket Roma: Leghissa 11, Perone, Lucantoni 15, Cedolini, Fantini 11, Belluzzo, Benini 3, Preziosi 8, Aghilarre 1, Cenci 2, Manocchio 4, Diagne. Tutto. Bongiorno, ass. Canini, Curial, prep. fisica Tonni, dir. Curiale, Censini
Ragazze Basket Ancona: Pierdicca 5, Rizzo 4, Francia, Pelizzari 7, Carloni, Manizza, Barbakadze 8, Yusuf 7, Dinga-Mbomi 28, Malintoppi 5. All. Piccione, ass. Montanari, Recanatini, dir. Fabrizzi, Cruciti
Arbitri: Bruno Licari, Giovanni De Giorgio

PREV Previsioni fino a giovedì 9 maggio. Il tempo nei prossimi 3 giorni – .