il regolamento sui tempi supplementari e sui rigori – .

In caso di parità tra Svizzera e Italia al termine dei 90 minuti, come da regolamento, si disputeranno prima i tempi supplementari e, se la parità persiste, si ricorrerà ai calci di rigore per definire la qualificazione ai quarti di finale di Euro 2024.

Svizzera e Italia giocheranno i supplementari e, in caso di pareggio, si tireranno i rigori.

IL Ottavi di finale aprire la fase a eliminazione diretta di Euro 2024L’Italiache si è qualificato secondo grazie alla provvidenziale rete di Zaccagni contro il Croazia, affronterà la Svizzera questa sera a Berlino. Gli Azzurri si ritrovano nella parte più facile del tabellone che, grazie al pareggio della Francia con la Polonia e alla vittoria dell’Austria, risulta completamente sbilanciato per la presenza di tutte le big dell’altro ramo del torneo.

Cosa succede in caso di pareggio al termine dei 90 minuti

Non ci sono più calcoli da fare, per passare al turno successivo serve solo una cosa: segnare un gol in più degli avversari. Nelle partite one-off non si può scendere in campo se non si ha un risultato certo. Cosa significa? Che se alla fine dei 90 minuti le squadre sono in parità, secondo il regolamento si giocheranno due tempi supplementari da 15 minuti oppure si deciderà tutto ai calci di rigore.

Anche se la tendenza ormai da qualche anno è quella di sfumare progressivamente i 30 minuti supplementari fino alla loro totale eliminazione, in Germania si procederà con il ‘vecchio’ copione: cioè l’uso dei rigori per decidere chi passerà i quarti di finale se il risultato non viene superato nemmeno nei tempi supplementari. Questo nonostante la stessa UEFA li abbia cancellati per l’ultima edizione della Supercoppa Europea e in Italia la Lega Serie A li abbia accantonati fino ai quarti di finale di Coppa Italia.

La Germania pareggia con la Svizzera al 91′ con il Fullkrug: l’Italia può tirare un sospiro di sollievo

Nel 2020 l’Italia eliminò la Spagna e vinse in finale grazie ai calci di rigore

A Euro 2020 i rigori sono stati a favore della nazionale italiana, che ha sconfitto prima la Spagna in semifinale e poi l’Inghilterra in finale. Due immagini iconiche di quei momenti: il tormento di Jorginho per un errore che avrebbe potuto compromettere tutto (ombre che si è portato dietro contro Sommer e la Svizzera); lo spaesamento di Donnarumma che, dopo l’ultimo tiro dagli undici metri, non si era accorto che l’Italia era diventata campione d’Europa. E proprio l’elenco dei rigoristi è uno dei temi che Spalletti affronterà nel segreto del ritiro, lontano da occhi indiscreti e dalle segnalazioni delle ‘talpe’ che fanno trapelare tutto ai media.

NEXT Meteo Sicilia: radiosondaggio Trapani Birgi di lunedì 01 luglio 2024 alle ore 12:00 – .